Найти тему
ГК AltegroSky

МИФИ запускает серийное производство плазменных двигателей для спутников

Научно-исследовательский ядерный университет (НИЯУ) Московского инженерно-физического института (МИФИ) планирует до конца 2024 года начать продажу серийно произведенных плазменных двигателей для малых космических аппаратов.

Как сообщает ТАСС, массовое производство этих устройств будет осуществляться малым инновационным предприятием ООО "СТАР" (Спутниковые технологии и астроразработки), созданным при университете. По словам представителя МИФИ, целью нового предприятия станет серийное производство двигательных установок, в том числе плазменных двигателей, предназначенных для нано- и микроспутников формата CubeSat и их аналогов. В будущем планируется расширение линейки и выпуск агрегатов для более крупных космических аппаратов. Ожидается, что первые продажи могут начаться уже в текущем году.

Генеральный директор ООО "СТАР", доцент МИФИ Евгений Степин, сообщил ТАСС, что объем российского рынка для таких двигателей составляет около 70 установок в год. Эта цифра основана на запросах от таких космических компаний, как ООО "Спутникс" и ООО "Геоскан".

Плазменная двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) была разработана в Лаборатории плазменных ракетных двигателей НИЯУ МИФИ. По словам разработчиков, VERA считается одной из лучших в России по габаритам, массе, энергоэффективности и безопасности.

Главный инженер ООО "СТАР" Игорь Егоров сообщил, что двигатели VERA используются на околоземной орбите для коррекции орбит космических аппаратов, увеличения срока их службы, оптимизации размещения спутников и утилизации спутников с истекшим сроком службы. Три аппарата в космосе уже оснащены двигателями VERA, включая спутник НИЯУ МИФИ "Святобор-1", предназначенный для мониторинга лесных пожаров.

Научно-образовательный космический аппарат "Святобор-1" был разработан специалистами НИЯУ МИФИ для отслеживания лесных пожаров и других стихийных бедствий. Аппарат создан в лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ в рамках проекта Space-PI программы "Дежурный по планете", поддерживаемого Фондом содействия инновациям. Космический аппарат оснащен тепловизионной камерой для быстрого обнаружения пожаров и тепловых аномалий, а также цветной камерой с разрешением 15-17 метров на пиксель для детализированной съемки.

Источник ТАСС.