На сегодняшний день - это просто какая то вселенская беда. Большинство моих клиентов приходя на консультации, жалуются на обуревающую их бесконечную лень.
И так как в большинстве своем, это не столько ЛЕНЬ, а в большей степени защитная реакция организма на стресс и усталость, все таки необходимо работать над собой.
Никогда не стоит пытаться победить лень с наскока. Работа над своими привычками – скорее марафон, чем спринт. Силы нужно расходовать аккуратно, не кидаться на амбразуру, иначе вас ждет откат назад и еще большее разочарование в себе.
Начните с маленьких побед над собой. Если, например, вам всегда было лень выпивать по 1,5 литра воды в день, обещайте себе, что теперь будете делать это неукоснительно. Действие элементарное, а веру в себя все равно подкрепляет и силу воли тренирует. Затем можно переходить к более серьезным задачам. Начните заниматься спортом, приведите дела в порядок, сделайте генеральную уборку дома, потом ремонт, а там и до мирового господства недалеко.
Избавьтесь от балласта отложенных “на потом” дел
Сделать это просто необходимо, иначе все ваши усилия будут напрасными. Каждое невыполненное, но актуальное дело отнимает уйму энергии – гораздо больше, чем требуется на его выполнение.
Если вы давно планировали поход к стоматологу или генеральную уборку на балконе – сейчас самое время сделать это. Вы удивитесь, насколько вам в буквальном смысле станет легче дышать, и почувствуете прилив сил на выполнение новых задач.
Используйте метод кнута и пряника
Мотивация – один из важнейших личностных компонентов, определяющих успешность человека в жизни. Совершая какое-то действие, человек должен ответить себе, зачем он это делает.
Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда выполнение какой-то задачи вызывает внутреннее сопротивление и активизирует лень. Ответ на него должен быть красочным, развернутым, образным.
Например, вам нужно писать диплом – сроки уже поджимают, а там еще конь не валялся. Представьте, как декан вручает вам документ об окончании университета, все вокруг вам хлопают и поздравляют. Прочувствуйте вкус открывающейся перед вами свободы.
Если такие картины вас плохо мотивируют, можно пойти от противного. Представьте, что диплом вы не написали, научный руководитель отчитал вас за безалаберность и оставил на второй год, и теперь вас ждет та же маета, только растянутая во времени. Жуткая картина.
Как показывает практика, метод кнута для большинства людей оказывается более эффективным, но нужно постепенно отказываться от него в пользу пряника – так жизнь станет приятней и осознанней.
Ставьте реальные цели
Завышенный уровень притязаний – лучший друг лени. Мозг выделяет энергию только на те задачи, которые считает достижимыми, а к бесплодным фантазиям он даже не знает, с какой стороны подступиться.
Адекватно оцените себя настоящего и исходя из этого ставьте реальные цели. Представьте себе дворника, который в перерывах между работой мечтает стать президентом. Рано или поздно мести улицы ему станет невыносимо лень, а мотивация на изменения так и не появится.
Еще пример – девушка мечтает похудеть, садится на диету и идет в спортзал. Вот только промежуточные результаты, добытые потом и кровью, ее совсем не радуют. Она уже нарисовала себе образ миниатюрной нимфы весом в 45 кг, и все, что не дотягивает до этой планки, кажется ничтожным. Стоит ли говорить, что очень скоро бедняжка забросит свои занятия и вернется к любимым булочкам.
Следующим шагом к достижениям, это умение планировать.
И об этом мы с вами обязательно поговорим в следующей статье!
Не забудьте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подпишитесь на мой канал, мне будет приятно))))