Наша SMM-школа существует 7 лет, и каждый год нам задают вопрос: А сложнее или легче стал этот ваш SMM?
Раньше нельзя было ответить так уж однозначно, а сейчас скажем: много сложнее. И не потому, что появилась куча инструментов и сервисов, которые нужно освоить, а конкуренция бешеная. Сложнее SMM стал из-за обоснования его стоимости.
Приходит малый бизнес к SMM-щику и говорит:
- Задачи вот такие-то, посчитайте мне стоимость.
SMM-щик начинает предлагать стандартный пакет услуг: контент, значит, нужно регулярный, трафик тоже, выходит вот так. А малый бизнес и отвечает:
- Ну, это я знаю, все это понятно и неинтересно. Вы мне дайте охватов да вирусного чего-нибудь. Будьте более оригинальны.
SMM-щик чешет голову и делает пересчет. Получается в два-три раза дороже. Малый бизнес:
- Вы что, дорого! Надо креативно и модно, но в рамках бюджета.
Так и выходит, что, если продолжать переговоры с клиентом, то либо работать за три копейки (или даже в минус с привлечением специалистов со стороны: дизайнеров, видеографов и пр.), либо сделки не выйдет. Ведь бизнес стоит на своем: простой и стандартный пакет услуг ему не нужен. Бизнес и сам может писать посты и сопровождать их картинками, правда не делает почему-то, но это уже совсем другая история.
SMM в кризисе. Из вариантов системного трафика сейчас у нас три варианта:
1. Таргет ВК (не идеален, но какой есть)
2. Контекстная реклама
3. Посевы в Телеграм-каналах
И… больше ничего. Остальное – это только долгое планомерное развитие через контент, а конкуренции в рекламе между площадками практически нет, потому что запрещенки или замедленки ныне не в счет. Нужно ли соцсетям в России пилить крутые обновления? Не спорю, они обновляются, но эти фишечки странные, и частенько успехом не пользуются. Что-то реально полезное можно и не выпускать, а проблемы не решать, так как у нас просто нет выбора. Мы не пойдем на другие площадки за трафиком, их нет!
SMM стал менее эффективным на старте. И это с учетом того, что сфера и раньше не славилась тем, что бизнес здесь гарантированно быстро получает клиентов.
Даже супер-пупер идеальные вертикальные видосы, смешные или красивые, могут быть сделаны в пустоту. Во всяком случае с самого начала. Можно вести аккаунт месяц, а можно год, прежде чем что-то разойдется и принесет внимание аудитории.
Потому-то SMM и стал сложнее для SMM-щика. Мало уметь настраивать рекламу, писать посты и делать сторис и клипы. Нужно еще договариваться с клиентами и давать им результат, чтобы они оставались с тобой на месяцы и годы.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал, чтобы знать все о SMM-продвижении и маркетинге.