Найти в Дзене
Девятихвостый чертог
Подписаться

Дневник мамы Лисы. За что многодетная мать неэкологично ругается

День после любой дальней поездки хочется превратить в выходной. Но такие чудные совпадения редкость, поэтому выбираю просто максимально ленивый режим. Вот и записи выходят с опозданием 😅

Утром почти два часа провели наверху, а все потому что самый младший член семьи отказывался чистить зубы. Ну, как отказывался? Василиса занималась, чем угодно, кроме гигиены. Сначала дочь обнаружила у Тиши в комнате, забытую накануне, на столе копилку. Конечно же ей тоже срочно понадобилось изучить ее устройство.

Затем она пошла перетирать, привезённые с дачи резиночки. Под этим соусом удалось ее причесать. После был перебор мягких игрушек и лепка из пластилина. Зубную щетку дочь взяла в руки только после того, как в ванную пошел Тиша, и то только для того, чтобы в очередной раз разорвать зеркало пастой. Пока Тиша воспитывал сестру, я поймала дзен, и писала статью про вчерашнюю поездку к бабушке. В итоге, зубы все-таки мы почистили, платье выбрали и пошли вниз.

-2

При виде горы посуды, следов от соуса, специй и жира, свое спокойствие я растеряла и принялась вызванивать ночного дожорного, который, кажется, искренне не понимает, почему каждый раз при виде разгромленной за ночь кухни я так возмущаюсь.

После моих весьма неэкологичных высказываний, подросток всё-таки пришел и за собой убрал. Правда мне очень хотелось заставить его все переделать, потому что вместо раскаяния мать получила обратку про токсичное окружение и череду страданий, с которыми сталкиваются все члены семьи под моим игом. Мол проще надо быть, матушка, а то достали всех своими придирками.

Ох, если бы я хоть раз что-то подобное оставила на кухне у моей матери... Страшно подумать, откуда меня потом соскребали. Как-то осторожно пожаловалась своей бабушке на одну из подобных ситуаций, так она вообще была в шоке. В ее мировоззрении подобного в системе «ребенок-родитель» вообще быть не может.

Вот они последствия современного воспитания. Тебя, непутевого родителя, дети по кирпичам разберут, а в своих глазоньках и бревнышка не заметят. А если ты на эту лесопилку укажешь, то потом еще и к психологу побегут – травму психологическую залечивать. Кто бы мои травмы многочисленные залечил: не так уж оно просто оказалось быть понимающим, принимающим, ресурсным и безусловно экологичным (ничего из трендов современного родительства не забыла?). Одно дело книжки умные читать, другое – разгребать потом последствия своей безмерной любви и заботы.

Да и с «придирками», конечно, интересный вопрос. Всю жизнь учила детей тому, что в семье люди ведут общий быт и другу другу помогают. И если в моем детстве права выбора не было: делали то, что говорили взрослые, то тут даже выбор был всегда дан. Каждый берет себе дело по возможностям и желаниям, меняться можно, отлынивать нет.

Учи-не-учи, а все равно что-то где-то может пойти не так. Например, подростковый бунт нагрянет или еще что-нибудь покруче. Мне лишь остаётся верить в то, что за бурей последует штиль, и я ещё не раз смахну слезу умиления с морщинистых щек: «Ох, не зря. Совсем не зря».

Знаете, в чем беда родителей-перфекционистов? Мы много сил и времени тратим на то, чтобы поступить правильно и хорошо. Лучшие игрушки, лучшие учителя, лучшие пути для развития и роста. Только потом вдруг «лучшее» сталкивается с реальностью: альтернативой. Нет идеального решения, есть лишь один из десятков-сотен вариантов и выборов. И каждый из них по-своему лучший.

Основная моя опора сейчас – Тиша. Еще не настолько ершистый как брат, но уже достаточно взрослый, чтобы заметить, насколько маме бывает непросто вести быт большой семьи. И он помогает. Сам. И я очень ему за это благодарна.

Вообще в жизни все повторяется. Сначала ребенок зависит от тебя целиком и полностью, потом он начинает в тебе нуждаться больше эмоционально, чем физически, и, наконец, он потихоньку начинает отдаляться, выстраивая свои личные отношения с миром. Пропорционально с этими переменами будем меняться и мы, правда в обратную сторону.

Несмотря на нескладный старт дальше наш день прошел вполне продуктивно. Приготовили завтрак, потом каждый занялся своими делами: мама копалась в саду, младшие дети играли в песочнице. Рассказала сыну, как в моем детстве мы строили из песка трассы для маленьких машинок, возводили тунели и мосты.

-3

У песочницы, кстати, есть еще один неоспоримый плюс: после подобных игр дети с радостью идут мыться, а потом дочка легко засыпает на дневной сон. Идеальное летнее комбо для развития: свежий воздух, трава под ногами, песочница с игрушками и теплый душ как финал утренней прогулки.

Пообедали, поиграли, почитали, приготовили ужин. А вечером мне даже немного поработать удалось. Ни разу не пожалела, что снова вернулась к ноутбуку.

-4

Дочь в это время увлеченно раскручивала гайки на соседнем стуле, а потом носила песок на террасу. Видимо ей надоело каждый раз меня звать к себе, чтобы показать песочные поделки и она действовать по принципу Магомеда.

Так, за повседневными хлопотами, мы и не заметили как наступил вечер. На улице сейчас по летнему тепло, а ночью даже жарко. Трудно поверить, что лето отсчитывает последние деньги.

Этот день сквозь года

2011. Знаковое фото. Тогда мы еще поддерживали связь с моими институтскими подругами. Развела нас жизнь, года и города. А еще именно тут я в лучшей своей форме.

-5

2012. В кадр попали педипеды – обувь, оптимальная для детей первого года жизни. Тогда российские педиатры все ещё плевались от мягкой подошвы и настаивали на ортопедической обуви. Но не все, было и альтернативное мнение: про пользу хождения босиком, удобную и адаптивную обувь. Думаю, что вы уже поняли – в те годы я была сборником различных трендов.

Pediped
Pediped

2014. Где-то писала, что люблю рисовать. Но именно этому увлечению уделяю меньше всего времени. Всегда делаю выбор в пользу чего-то другого. Сама не знаю, почему.

-7

2015. Все мои дети в младенчестве любили дремать у папы на плече.

-8

2016. Впервые попали на поселковый транспорт. Масштаб удивил: аниматоры, лошади, шоу и конечно же сувениры.

-9

2021. Какой контраст между 2011 годом, да? Зато тут любимая домашняя футболка, момент ожидания дочери и даже кусочек детского творчества на заднем плане.

-10

2022. Забор, Кума и песочная куча. Начало. Прошло два года, куча стала меньше, пес больше 😆

-11

2023

-12

Рубрика:

Семья | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно: