Наконец выбрались на дачу к моей бабушке. Все верно: ранее у нас в гостях были бабушки моих детей, теперь мы отправились навестить прабабушку и прадедушку.
Здравствуйте!
Бабуля так волновалась, что звонила несколько дней уточняла время, а в день «икс» вообще, кажется, набирала каждый час, приближая время нашего отъезда из дома.
Радостно, что поехали в полном составе:
Правда старшенький наш проспал весь день: в пути, у бабушки и по дороге домой. Все с небольшим перерывом на чай. Но главное, что всех обнял и немного пообщался со старшим поколением.
Тиша с Василисой большую часть дня изучали содержимое чердака: там живут игрушки аж трех поколений нашего клана.
В итоге, Тиша забрал пазл-копилку, дочь – формочки для песочницы и целый сундук с заколками. Я думала еще взять для дочки своих пупсов, но малышка быстро потеряла к ним интерес. Для Миры мы откопали советский раритет: детская швейная машинка, секундомер и часы. Папа наш обзавелся механическими наручными часами. Ну, а для Кумы мы прихватили несколько мягких игрушек.
Бабуля с дедулей устроили экскурсию по саду. Я настолько их заслушалась, что забыла сделать снимки. Поэтому позаимствую часть из тех, что прислала тетя в прошлом году.
Есть там деревья, которые я помню еще кустиками. Теперь это высоченные ели, которые исполинами охраняют въездную группу.
Чем ближе к крыльцу, тем больше строгих линий и порядка – это явно уже постарались тетя с дядей.
У крыльца тоже выложена прекрасная брусчатка. Да-да, брусчатка – моя слабость. Там же поставили лавочку и три кресла: получилась очень уютная зона для отдыха.
Чуть поодаль расположилась беседка, обвитая виноградом. Внутри нее тоже приятная полутень и прохлада.
В глубине царит настоящее творческое изобилие. Огромные деревья и маленькие кустики, высокие грядки, грунтовые посадки и целое поле картошки – дедушка не изменяет себе.
Когда идешь по таким просторам особенно остро ощущаешь, сколько сил и времени нужно, чтобы поддержать тут порядок. Один покос газона чего стоит! А ведь вокруг еще кусты и посадки.
Дедушка пожаловался, что в этом году не растут огурцы. Насчитала три технологии высадки тыквенных. Особенно впечатлили огурцы в бочках.
А еще у них тоже погибли яблони и ягод было мало. Дедуля винит во всем ночные заморозки, говорит, что очень давно летние ночи не дарили такого холода, как в этом году.
Зато какие на грядках кабачки! Теперь я поняла, почему им нужно много места на грядке: огромные листья и сочные стебли, которые лианами овивают все свободное пространство.
За домом растет орех, который привезли из сада моего второго деда. Он много лет растет тут, но каждую зиму вымерзает и начинает расти заново: вытягивается примерно до моего роста, и снова гибнет. Дедушка сказал: «Привет от твоего папы».
И я только с утра подумала: «Может надо было взять росточек?». Кроме старых снимков, мало, что напоминает о папе.
Бабуля с дедулей накрыли хлебосольный стол. И бабушка все переживала, что мы мало едим. Все бабушки, наверное, такие, даже если внуки похожи на сдобные булочки.
Весь день мы с мужем по очереди бегали за Василисой, Тиша разбирал богатства на чердаке, а Мирослав спал в моей бывшей комнате. Но все равно нам с бабулей удалось немного посидеть и поболтать. Хотя и тут не обошлось без приключений. Пока Василиса играла с прабабушкой в прятки, Тиша нашел, где лежит топор. Они оказывается с папой уже ранее сходили дрова порубить, и мальчик пошел закреплять навык на практике. Остановили. Пояснили, что тут как в мастерской – нужен взрослый наставник.
День пролетел незаметно, а вот бабуля моя устала заметно. Еще бы! Давно в ее доме не было столько маленьких детей одновременно. Но несмотря на это, отпустили нас только после вечернего чаепития.
Помощи от нас в тот день особо не было: за детьми своими уследить, посуду прибрать и беседу поддержать. В быту на даче прародителям сейчас, в основном, помогают, их взрослые дети. Тетя в летний сезон, моя мама – в зимний.
Дети уснули почти сразу, как мы завели машину.
Доехали домой быстро, разобрали вещи, попили чаю и разошлись спать.
Этот день сквозь время
2014. Мира и его беговел. На канале даже целая статья была про любовь моих старших детей к транспорту.
2016. Тюлентяйничаем с Тишей после прогулки. Внимание на стену: мы с детьми раскрашивали узор на обоях карандашами. Обои у нас были из стекловолокна: для их восстановления достаточно мазка краски.
2020. Кокосик и его любовь к отдыху в коробочках, тазиках и вазах.
2021. Кто же предатель? Мальчики увлеклись Among Us. И теперь фигурки космонавтов периодически появлялись на рисунках, в пластилиновых, глиняных и пластиковых поделках.
2022. Были по делам в соседнем городке и не смогли пройти мимо наземных фонтанов. В тот день даже Тиша прилег на дневной сон.
В 2023 году в этот день мы отмечали день рождения свекрови.
Рубрика:
Навеяно:
Упомянула: