Как узнать что растения здоровы. Какие растения защищают сами себя. В статье нет "золотой таблетки". Точного рецепта в статье НЕ даю.
На сегодня, растениеводство не мыслимо без применения средств защиты. И если кто то говорит что у него растения не поражаются болезнями и вредителями (патогенами), то это вызывает как минимум недоверие. И это правильно - реально таких прецедентов очень мало. По большей части если человек говорит что у ничего такого нет, то он или скрывает, или просто фантазирует. Встречал и таких и таких.
Я совсем не против средств защиты и готов их применять если на то есть причины.
Но вот в чем проблема. Использование средств защиты ведет к тому, что мы своими руками занимаемся селекцией патогенов.
В рамках этой статьи я буду использовать термин патоген в широком смысле:
В биологии патоген (греческий πάθος, pathos "страдание", "страсть" и -γενής, -genēs "продуцент") в самом древнем и широком смысле - это любой организм или агент, который может вызывать заболевание.
То есть объединю вредителей и болезней одним словом. Тем более, что это как правило связано. Пораженные вредителями растения ослабевают и теряют иммунитет к болезням. Как например в случае с поражением нематодой. Я писал об этом вот тут:
Или заболевшие растения подвержены нападению вредителей. Могут быть оба случая.
Мы (люди) создаем новые средства защиты (СЗ). Возбудители болезней и вредители быстро становятся не восприимчивы к ним. Происходит естественная селекция этих организмов. Сейчас уже ясно, что окончательно победить мы их не сможем никогда. Создание новых СЗ - бесконечный бег в колесе.
Кроме того, вредителей и болезней становится все больше и территория где они вредят расширяется.
Сейчас наметился другой путь борьбы с патогенами. Сделать так, чтобы высокий иммунитет и состояние здоровья культур не позволяли вредить.
Я знаю что многие не верят в такую возможность. Таких даже и не буду пытаться переубедить. Мне лично это направление интересно.
Кто читал учебники для агрономов, сталкивался с информацией, что растения получающие сбалансированное питание не болеют и не поражаются вредителями.
В природе это закон выживания видов - слабые и больные особи должны умереть, чтобы вид продолжал процветать.
В любой экосистеме огромное количество возбудителей болезней и вредителей. И растения в природе тоже ими поражаются. Но далеко не все.
Установлено, что чем выше уровень фотосинтеза у растения, тем оно более устойчиво к патогенам.
Оказывается, что уровень фотосинтеза условно можно определить измерив количество сахара в листьях.
Тут нет ничего удивительного. Фотосинтез - это создание растением сахаров под влиянием солнца из углерода, кислорода и водорода. Это происходит в зеленых частях растений. По большей части в листьях. Чем лучше протекает этот процесс, тем больше сахаров в листьях.
Измерить уровень сахара в листьях позволяет нехитрый прибор - рефрактометр
Это прибор измеряет сахар в своеобразных единицах - бриксах.
Вот что выяснили.
В большинстве культур, выращенных промышленным способом уровень сахара - 2-3 брикса. В огородах любителей этот уровень может быть гораздо выше.
Наверное каждый отмечал, что один и тот же сорт может быть безвкусным и без запаха в магазине и вкусный и ароматный если его выращиваешь сам. Так вот, хороший вкус и запах появляется если в листьях 6 брикс и выше.
Когда уровень брикс повышается до 10, растения становятся не уязвимыми для болезней. Они НЕ заболеют фитофторозом и т.п.
При 12 брикс растения еще повреждаются вредителями, но не значительно. Большого урона они не принесут.
После 14 брикс растения вообще не поражаются вредителями.
Чем больше сахаров способно создавать растение в единицу времени (это и показывает рефрактометр) тем больше в нем создается вторичных метаболитов.
Вторичные метаболиты отвечают за вкус, запах, иммунитет и защиту от болезней и вредителей.
Кроме того, растение создает сахара не для того, чтобы накапливать его в листьях. Это первичный строительный материал для создания биомассы и энергия для всех процессах что происходят в живых растениях.
Параллельно с накоплением массы происходит отток органических веществ (аминокислоты, сахара и т.д.) через корни в почву (корневые эксудаты). Это питание и химические команды ризосферной (прикорневой) биоте. В ответ на эксудаты почвенные жители помогают растению получить нужные элементы питания. Обеспечивают его водой, гормонами и витаминами. Защищают корни от патогенов.
То есть делают много чего для обеспечения сбалансированного питания и здоровья растений. И чем больше сахаров синтезирует растение, тем больше эксудатов оно способно направить своим помощникам. Тем больше их защита.
Не спрашивайте меня про тонкости и подробности того о чем написано в статье. Сам не знаю.
Статья написана по видео с участием энтомолога доктора Томаса Дикстры.
Если вам это интересно вы можете сами найти видео по запросу: "Dr. Thomas Dykstra" Вот например: "Soil Solutions Series | Ep. 02 | Healthy Plants 101"
Та же информация есть в некоторых видео Джона Кемпфа.
У меня нет информации, как в любых условиях добиться высокого уровня сахаров в листьях. Знаю только некоторые общие моменты. О них поговорим в одной из следующих статей.
Опыта в создания такого высокого уровня у меня нет. В своих растениях я пока еще не видел больше 7 брикс. Так что ни подтвердить ни опровергнуть информацию ученого исходя из собственного опыта я не могу. Но у меня нет повода не доверять ему. Тот же Джон Кемпф рассказывает о фармерах, которым удавалось этого добиться.
Томас Дикстра говорит, что если растение здорово, то его не поражают ни болезни ни вредители. И этот момент многие не понимают.
Растения могут в данный момент ничем не болеть и не быть пораженными вредителями. За счет применения профилактических средств защиты. Но если вы не примените СЗ, то растения заболеют.
Другой вариант. Растения сейчас не болеют. Но если условия среды будут благоприятны заболеванию - они заболеют.
В первом и во втором случае нельзя считать растения здоровыми. Реально здоровы они только тогда, когда не заболеют без СЗ и при высоком давлении патогенов.
Если видите поврежденные болезнями и вредителями растения - значит они не здоровы.
Хотите узнать насколько не здоровы - возьмите рефрактометр.
Если вы знаете больше в этом вопросе - поделитесь в комментариях. Пользовались рефрактометром? Напишите что увидели у своих растений.
P.S. В обычных условиях растения редко имеют 14 бриксов. Разговор о том, чтобы искусственно повысить фотосинтез.
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔 Помним что платформа сейчас дает очень мало показов этому каналу.