Всем привет. На фоне постоянных истерик конспирологов и COVID-диссидентов о "новых пандемиях", которые вот-вот объявят, думаю неплохо было бы сделать статью, о том, что вообще такое "пандемия", как инфекционный микроорганизм становится пандемическим, чем эпидемия отличается от пандемии, а главное, каждая ли вспышка инфекции грозит нам пандемией. И последний аспект, как по мне, надо обязательно прояснить, а то COVID-диссиденты и конспирологи любую вспышку инфекции о которой слышат, переводят в разряд скоро объявят "новую пандемию", а стоит сказать например мне, что её не будет, то сразу начинается "вы не правы, вы совсем не осведомлены о происходящем в мире".
И каждый раз, "неосведомлённые о происходящем в мире" оказываются правы.
Однако, сегодня мы поговорим о теме пандемий с точки зрения науки, а не конспирологов и поговорим о том, какие условия должны произойти чтобы появилась пандемия.
Что такое "пандемия"?
И, удивительно, но несмотря на то, что история знает крупные пандемии (Юстинианова чума, Чёрная смерть, Испанка, семь пандемий холеры), в медицинской среде до сих пор не существует единого определения для данного процесса. Например, пандемию часто называют либо "массовой эпидемией", либо "мировой эпидемией", однако такое понимание не совсем верно.
И подобное отсутствие единой терминологии часто приводит к настоящему Вавилонскому столпотворению. Вот например как менялась статья на Википедии про пандемию:
Пандемия (πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
(Версия от 10 марта 2020 года)
Пандемия (πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.
Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население
(Версия от 12 марта 2020 года)
Пандемия (πανδημία «весь народ») — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса. Очень часто данный термин путают с термином эпидемия. Пандемия является наиболее опасной формой, то есть эпидемия, охватывающая подавляющую часть мира (напр., грипп). Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население
(Версия от 16 июня 2020 года)
Как видим, то грипп пандемия, то нет, а то и вовсе, пандемия - это масштабная эпидемия, но её часто путают с эпидемией, а на самом деле пандемия - это наиболее опасная форма эпидемии.
В среде конспирологов и COVID-диссидентов неразбериха творилась ещё похлеще, то по их словам, нужно было "объявить эпидемию в нескольких странах, для объявления пандемии", "объявить эпидемию на нескольких континентах", а у фанатов "эпидемиолога духовности" члена РАЕН (общественной организации, которая косит под академию наук) Игоря Гундарова итого нужно, чтобы 5% населения Земли заразилось каким-то патогеном. Тогда всё же, что такое пандемия?
Вообще определение долго искать не нужно. Его можно вывести взяв за основу критерии пандемии от Всемирной организации здравоохранения:
1. Новое инфекционное заболевание
2. Распространение в масштабах всего мира
3. Отсутствие у населения коллективного иммунитета к возбудителю инфекции
И из этого мы получаем следующие определение:
Пандемия — это распространение нового инфекционного заболевания, в масштабах всего мира при условии отсутствия у населения коллективного иммунитета к возбудителю инфекции
В дальнейшем мы будем отталкиваться от критериев ВОЗ и данного определения. И чтобы сразу разъяснить по типу "ВОЗ переписало определение пандемии под себя" проясню. Максимум "переписывания", это убран четвёртый критерий, который утверждал, что патоген обязательно должен иметь высокие показатели летальности. Так уж получилось, что ранее массово по миру распространялись только вспышки высковирулентых и смертельных инфекций, а свиной грипп 2009 года стал первой по крайней мере первой зарегистрированной вспышкой инфекции с низкой вирулентностью, которая распространилась в масштабах мира. Поэтому определение изменилось при получении новой информации (что не только высоковирулентные патогены с высокой летальностью могут быть пандемическими). Теперь можно переходить к разбору терминов и процессов.
Термины и процессы в эпидемиологии необходимые для понимания
Для начала стоит разобраться, что такое "популяционный", "стадный" и "коллективный" иммунитет, ибо это самый главный аспект в распространении любого инфекционного заболевания. И это всё, один и тот же термин, но "популяционный" общий термин, "стадный" относится к ветеринарии, а коллективный к "человеческой" эпидемиологии. Популяционный иммунитета — это наличие в популяции особей иммунных к тому или иному патогенному микроорганизму. Количество иммунных особей называется "иммунной прослойкой". Как раз популяционный иммунитет и есть тот аспект который тормозит распространение инфекционного агента, потому что он сталкивается с иммунной прослойкой, которую заразить не может и последние зараженные в результате умирают/выздоравливают никого не заразив, что и останавливает вспышку.
Возьмём для примера город с 20 тыс. человек. Коллективный иммунитет там низкий, предположим, что всего 1000 человек имеют иммунитет к гриппу. И вот в город из поездки приезжает житель и привозит с собой грипп. Для обозначения заразности возьмём индекс репродукции (число людей, которых может заразить 1 зараженный в типичной форме инфекции в неиммунной популяции) самый высокий для гриппа, то бишь 2 (каждый зараженный заражает ещё двух человек). Вероятность того, что зараженный житель встретит двоих иммунных крайне мала и он встречает двух восприимчивых (напомню, у нас 1000 иммунных и 18999 восприимчивых и нулевой пациент). Двое заражаются, и опять же вероятность, что кто-то кого они встретят являются иммунными всё ещё мала и каждый из них заражает ещё двух и получаем 4 новых зараженных. И у них тоже очень малая вероятность, что они встретят кого-то иммунного и т.д. И распространяться эта инфекция будет долго, до момента когда каждый зараженный встретит двух человек, которые иммунные к данному патогену.
Другой пример, берём тот же самый город, но теперь у нас 10 тыс. восприимчивых и 10 тыс. иммунных. Какие отличия будут? Во-первых, вспышка будет распространяться дольше, потому что вероятность, что по крайней мере 1 человек из встретившихся зараженному будет иммунный к этому патогену высока. А значит некоторые из зараженных успеют заразить только 1 человека, что замедлит распространение и вспышка будет идти значительно меньше, потому что патоген быстрее столкнётся с иммунной прослойкой которую не сможет заразить (то бишь все в данном случае два человека окажутся иммунными).
И третий пример, тот же город, но теперь 18000 иммунных и 2000 восприимчивых. В данной ситуации вспышка может вообще остановится, на первом зараженном, так как крайне высокая вероятность, что 2 человека которые он встретит будут иммунные. Но даже если например 1 из них окажется неиммунным, то новый зараженный может уже никого не заразить, что остановит распространение.
Третий пример мы исключаем, потому что он маловероятный, обычно почти полностью иммунная популяцию встречается после вспышки, когда инфекция заразила всех кого возможно, либо в утопии, где все понимают необходимость проведения иммунизации. Самый распространённый как раз второй пример (когда имеется определённая иммунная прослойка, но есть и немало неиммунных людей). В таких случаях заболеваемость обычно держится на определённом уровне, который не превышает. Либо превышает, но в рамках статистической погрешности. Например, за первый год заболело 9500, за второй 9450, за третий 9600, за четвёртый 9550 человек. Как раз именно обычное число заболевших определённой инфекцией на данной территории называют "эпидемическим порогом" (в нашем примере эпидемический порог будет равен 9500), т.е. если говорить прям совсем грубо, среднее число заболевших этой инфекцией.
Когда коллективный иммунитет снижается, то количество заболевших увеличивается по двум причинам. Первая, потому что стало больше восприимчивых, а вторая, потому что те восприимчивые, которые раньше не заражались потому что были окружены иммунными людьми, которых патоген не мог заразить, а теперь такого препятствия нет. И как раз начинается эпидемия. Т.е. проще говоря, то "эпидемия", это когда на определённой территории заболеваемость определённой инфекцией превышает среднее число заболевших на данной территории данной инфекцией. ВОЗ рекомендует, считать эпидемий любую вспышку инфекции при которой заболеваемость превышает эпидемический порог на 5%, но разные медицинские организации могут объявлять эпидемию при и более низком проценте превышения эпидемического порога.
Чем отличия пандемии от эпидемии?
Самое главное, то, что патоген, вызывающий эпидемию, ранее уже известен и распространён на данной территории. Его распространение всё равно остановится и будет ограничено существующей иммунной прослойкой, но значительно позже чем при типичной сезонной вспышке. А вот для пандемии ограничения в виде коллективного иммунитета нет и патогену ничего не мешает распространяться не только на определённой территории, но и распространится по всему миру.
Это и выводит главный аспект, почему пандемию нельзя воспринимать как массовую эпидемию. Всё дело в том, что для определения эпидемического порога нужно выявить примерный уровень заболеваемости этой инфекцией на разных территориях, что для нового патогена сделать невозможно. А если всё же пандемия вызвана каким-то новым штаммом какого-то эндемичного патогена (встречающегося только на определённых территориях), который распространился по миру, то эпидемический порог для других территорий на которых его ранее не было, просто невозможен, так как иммунитета к этому патогену ни у кого не будет.
Поэтому под пандемией стоит понимать немного другой, отличный от эпидемии процесс, который имеет свои причины и эпидемиологические механизмы.
Как начинается и развивается пандемия?
Итак, как мы выяснили выше, предпосылкой для эпидемии является снижение уровня коллективного иммунитета к определенной инфекции на определённой территории. А какая же предпосылка для появления пандемии? Для пандемии нужно появление нового патогенного микроорганизма.
Но как обычно, нужно сделать ремарку, что "новый", это не значит, что должен быть какой-то космический вирус, который в глаза (вооруженые цифровым микроскопом) никто до этого не видел. Новый вполне может появится в ходе мутации уже существующего патогена. Но, новый может обладать более высокой заразностью или более быстрым путём передачи, и, что самое главное, его антигенный профиль будет отличаться от такового у предка, что сведёт коллективный иммунитет на нет.
И это приводит нас ко второму необходимому для пандемии условию. Против патогена не должно быть коллективного иммунитета. Причем желательно чтоб нигде. Есть много примеров разных эндемичных инфекций (характерные только для определённых территорий), коллективный иммунитет к которым сформирован на территории распространения инфекции, но за её приделами нет (например, тяжело будет найти иммунного к вирусу Эбола или Рифт-Валли где-нибудь в Европе), но тем не менее они не вызывают пандемии, так как дальше "своей" территории не распространяются.
В общем, пандемия начинается с мутации какого-то патогенного микроорганизма, который получает более высокие показатели контагиозности (заразности) и "быстрый" путь передачи от человека к человеку (чаще всего воздушно-капельный). Патоген обязательно имеет новый антигенный профиль с которым не знакома иммунная система людей.
Далее возможны два исхода. В силу разных причин, распространение инфекции может остановиться на территории её появления. Например противоэпидемические мероприятия, либо отсутствие миграции населения. Либо же патоген распространяется за пределы этой территории и тогда уже вероятность пандемии значительно вырастает. Если инфекция распространяется дальше, заражая всё новые территории, то тогда можно констатировать пандемию.
Пандемический потенциал
Иногда, встречается такая информация, что тот или иной патоген, обладает пандемический потенциалом, что это значит? По сути, это список патогенов, которые имеют возможность мутировать в пандемический вариант. Например, долгое время (с 2015 года), в этом списке были коронавирусы, а также до сих пор находится Индийский вирус Нипах.
И нахождения патогена в этом списке не обозначает, что именно они вызовут пандемию (для этого ВОЗ и создала Болезнь X, о которой я уже писал) и не гарантия, что они её вызовут, просто у них больше других возможности её вызвать.
С какими ещё терминами не стоит путать пандемию?
"ЧС в области общественного здравоохранения". ВОЗ иногда объявляет относительно некоторых вспышек инфекций упомянутый выше статус, иногда даже более расширенный "глобальная ЧС в области общественного здравоохранения".
Так вот, ни тот ни другой статус к пандемии не относится. Точнее пандемия по-любому будет глобальной ЧС в области общественного здравоохранения, но не каждая глобальная ЧС в области общественного здравоохранения станет пандемией, что уж говорить про просто ЧС.
Данный статус объявляют по разным причинам, не обязательно из-за пандемический угрозы и не у всех таких вспышек есть шанс стать пандемией. Как уже писал в статье про вспышку оспы обезьян, в этом разделе есть ещё и лихорадка Денге и холера, и оспу обезьян тоже уже переводили в этот статус, но пандемию вызвал только COVID-19.
Пример возникновения пандемии на примере COVID-19
Для начала из коронавируса который не мог передаться от человека к человеку (SARS-CoV), мутировал патоген способный передаваться между людьми (SARS-CoV-2). Вирус начал активно распространяться на территории где возник и потом уже распространился за её пределы, охватив другие страны и другие континенты. Так как коллективного иммунитета не было, то ему ничего не мешало распространяться.
Таким образом в конце января 2020 года объявили глобальную ЧМ в области общественного здравоохранения, а 13 марта 2020 и пандемию.
И на последок, важная ремарка. В этой статье мы чаще говорили о вирусах, но у бактерий и патогенных простейших тоже есть немалые возможности для пандемии.
Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет проверена и исправлена