Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кредитная зависимость.

В данной статье хотелось бы обсудить тему кредитов, и людей, которые часто попадают в долговую яму.

Статистика говорит, что более 40 % населения берут кредиты, и с каждым годом количество заемщиков неуклонно растет.

Есть определенная категория людей, которые «всю жизнь» живут в кредитах, берут кредиты на все, не задумываясь о том, как возвращать деньги банку, не говоря уже о процентах, и сами того не замечая попадают в кредитную зависимость.

Давайте разбираться, почему?

Кредит - что это?

Для большинства людей, это возможность «здесь и сейчас» получить желаемое, что-то, что недоступно в данный момент. Зачастую бывает так, что человек сначала просто совершает покупки, которые доставляют ему положительные эмоции, но удовольствие от обладания новой вещью быстро проходит, и желание снова получить эти эмоции толкает на новые кредиты.

В целом кредит, это инструмент, и как им воспользуются, зависит непосредственно от тех «умелых» рук, в которых находится данный инструмент.

Это не плохо и не хорошо.

Кредит может идти на развитие – в нем есть свои плюсы.

Но бывают, и так называемые «тяжелые кредиты» – с большим неподъёмным процентом, которые ложатся тяжким грузом на конкретного человека.

Если мы посмотрим на чувства и состояния, которые переживает человек с таким «тяжелым кредитом», то там безусловно присутствуют такие чувства как:

- чувство вины «должен – значит виноват»;

- чувство связанности, зависимости;

- ощущение бессилия, беспомощности, слабости;

- возможна сильная злость, агрессия, или даже ярость.

Так же это про ощущение глобального дефицита, нехватки, страх, что денег не хватит – страх потери, страх, что не получится оплатить этот ежемесячный платеж…

Это состояние как на «дне» – зависимости, долговой ямы, из которой трудно выбраться.

Почему возникает такое состояние?

Эти чувства человек переживает во время травматичного опыта, и зачастую причина таких тяжелых кредитов — это травма, какое-то тяжелое событие, или даже не событие, а что-то, что вызвало и было воспринято человеком так, то, что он проживал. Бывает, что человек даже этого не помнит, поскольку может срабатывать защитный механизм психики, к примеру вытеснение, и травма как серый кардинал формируют события в жизни человека, где он вновь и вновь пере проживает подобное состояние.

Почему так происходит?

Психика таким образом пытается само исцелиться.

На первый взгляд кажется, что человек себя так чувствует, потому что у него много кредитов, но это только один взгляд!

На самом деле вся эта ситуация с зависимостью от кредитов, беру и беру, долговая яма – это про зависимость. Зависимость развивается очень быстро, поскольку доступность кредитов высока.

Большинство причин возникновения кредитной зависимости — психологические.

Наиболее подвержены кредитной зависимости люди внушаемые, которые зависят от чужого мнения, не способны рационально оценивать себя, свои потребности и желания.

В основе может быть чувство зависти к более состоятельным людям, желание самоутвердиться. Либо, потребность быть более состоятельным, чем есть на самом деле. Также причинами, лежащими в основе, могут быть неуверенность в себе и низкая самооценка.

У таких людей, как правило, внутри психики есть состояние, невидимое для самого человека, и когда оно начинает пере проживаться с помощью внешних событий – то это как сбой в системе, некий посыл от психики.

Человек может как-то вылезти из этой долговой ямы, затратив на это много усилий, но все же, это состояние будет продолжать жить внутри него и пере проживаться в других ситуациях.

К примеру, тяжелые зависимые отношения, шопоголизм, алкоголизм, употребление ПАВ и т. д.

Возникает так называемый замкнутый круг, из которого человеку сложно выбраться самостоятельно.

Как выйти из этого круга?

В первую очередь, необходимо признать, что у вас есть данная проблема, необходимо признание самого факта, что есть зависимость.

Также важна самодисциплина и помощь специалистов.

Качественная, индивидуальная психотерапия, в ходе которой человек учится понимать, осознавать, проживать и выражать свои эмоции. Основная база психотерапии строится на формировании важного навыка эмоциональной саморегуляции, который в целом является основой здоровой психики, и способствует формированию зрелой личности, дает возможность человеку освободиться от «оков» зависимости, обрести целостность, психологическую опору на себя, возможность жить гармоничной и счастливой жизнью.

Если вы оказались в такой ситуации, и не знаете, как справиться с ней, записывайтесь на консультацию)

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.

Автор: Кораблинова Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru