Найти тему
Владимир Пискурев

ФУТБОЛ И НОГА АКИНФЕЕВА

(прошлое)

О ФУТБОЛ! - удивительный мир, космос, – а всего-то: две талантливые ноги и одна умная (футбольная) голова - и получается: Пеле, Эйсебио, Месси, Яшин, Стрельцов.

Мне было шесть лет, когда мой старший, 14 летний брат, присматривавший за мной, сказал, чтобы я стал в ворота, а то, у них вратарь не пришёл, - а без вратаря нельзя. Играли на пустыре за нашим домом. Я встал.

И по моему (за давностью лет), даже поймал один мяч. Вернее не поймал, а мяч сам влетел в меня. После игры, меня даже похвалили.

Вскоре нашлись и остальные - примерно + - моего возраста и мы отдельно от старших начали играть в футбол. Я полюбил футбол и всё свободное время играл.

Время шло, и футбол всё больше и больше завладевал мной. Мне нравилось обыгрывать, забивать и у меня неплохо получалось. Смотревший с балкона сосед, часто угощал нас яблоками и хвалил меня. Я знал, что он страстный болельщик и ходит на все матчи нашей областной сборной

Моё первое футбольное разочарование случилось 1964 году. Сборная СССР проиграла венграм. Мне было десять лет, я смотрел телевизор и осознанно, и страстно болел за наших. И вот проигрыш. Вроде ребёнок, что я там понимал, но разочарование было огромным. И потом, каждый раз ожидая очередной чемпионат Европы или Мира и болея за нашу сборную, я, к сожалению, его испытывал, ещё много раз.

В чём же причины подобного явления? Их несколько, но главная, по моему мнению - ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВЕННОГО ТРЕНЕРСКОГО СОСТАВА.

Ведь тот, кто должен учить, наставлять, помогать, объяснять, выстраивать тактику и стратегию игры, наконец, приглашать в команду умеющих играть в большой футбол, - плохо справляется со своими обязанностями. Он их, или не знает, или не умеет выполнять, или и то, и другое – вместе. Скорее всего, как мне кажется - последнее

Иногда, читая футбольные отчёты в газетах, складывается впечатление, что причина проигрыша не в футболистах, не в команде, не в слабой игре, - а где-то на стороне. Где – непонятно?

А ведь в стране, так называемому футбольному образованию тренеров уделяется много времени и, возможно средств. Институты Физической культуры, с футбольными кафедрами – есть. Футбольная учёба в разных форматах присутствует в нашей стране в изобилии. О футболе, кто только не говорит! Их так много – аналитиков, говорящих о футболе, понимающих в нём, советующих - что и как. Иногда, слушая футбольного комментатора создаётся впечатление, что он – игру, её рисунок, её драматургию, её технические особенности не понимает, а предлагает зрителю свои эмоции. Понятно, что футбол без эмоций не бывает, но всё-таки комментарий должен быть профессиональным, а не эмоциональным. Маслаченко, будучи очень эмоциональным, всё-таки умел комментировать матч и интересно, и грамотно. К сожалению, не многие, могут это делать.

Конференции, семинары, учёба, обсуждения, - это всё конечно хорошо, - но ФУТБОЛ то где? ФУТБОЛ? Все эти разговоры вокруг явления - это всего лишь разговоры, а где само явление, где футбол? Наша российская сборная в мировом футбольном рейтинге - на каком месте? Я не знаю. Но думаю, что даже в десятку не входит. Если входит, то простите. Но, сомневаюсь всё же. Ну, давайте будем откровенны, ну, как бы не хвалили мы игру наших футболистов на последнем чемпионате Мира, но всё-таки, спасла нас тогда - НОГА АКИНФЕЕВА! И это правда, и с этим не поспоришь. Спасибо Акинфееву и его ноге. Системный у нас что ли, сбой - не могу понять?

Ну да, взлёты были, но они были очень редкие, и их было очень мало. Слушая на «МАТЧЕ» экспертов, складывается следующее впечатление: говорим, говорим, говорим, а король то, - голый. И заметьте, с каждым годом разговоры всё более интеллектуальнее, их уровень повышается, гости всё более именитее, и... И ничего не меняется. Аналитиков много, а игры то - нет. Вспоминаю, как на обсуждении очередного, провального для нас чемпионата Мира по футболу, Татьяна Тарасова сказала: « Ну, что же вы хотите, если наши игроки хуже бегают, хуже отдают и принимают пас, хуже обводят, наконец, хуже бьют по воротам, - ну что же вы хотите. Какие игроки, такой и футбол.»

Слушая это, я был вынужден с ней согласиться. А, ведь это головная боль - тренера. И, главное, все всё понимают, все, всё знают, но ничего не происходит. А, ведь в нашей стране много футбольных команд и много футбольных тренеров. Может наши футбольные тренеры какие-то неудачники? Им как-то всё время не везёт. Они у нас какие-то сезонные: ну, кто-то больше, кто-то меньше, но всё равно, рано или поздно, очередной тренер - уходит. Приходит новый, на него возлагают надежды – вот уж теперь заиграем, начнём забивать. Но, проходит время и ничего качественного не происходит, и... всё, по новой.

А ЛАРЧИК ОТКРЫВАЕТСЯ ПРОСТО. Тренером может быть НЕ КАЖДЫЙ!

Весьма распространённая у нас традиция - становиться тренером, после окончания футбольной карьеры, имея диплом о высшем спортивном образовании, возможно диплом спортивного тренера или лицензию - не ДОКАЗАЛА, что человек сможет создать сильную футбольную сборную и достигать больших результатов.

Спортивные чиновники часто считают, что приглашают достойных, видимо лучших - по их мнению, а получается, что нет.

Тренер - это ГУРУ! Гуру, который знает, любит и понимает футбол, как никто другой. Как у Киплинга, Балу учил Маугли и волчат, как вести себя в джунглях, так и тренер, должен грамотно и понятно объяснять каждому игроку, что он должен делать на поле, каковы его функции и обязанности. Он должен выстраивать игру, её рисунок, выстраивать комбинации, смыслы, психологически настраивать каждого. Тренер должен духовно обогащать футболистов: то есть вселять в них дух игры, придавать ей особый характер, настроение - если хотите, придавать игроку уверенность в том, что он – лучший, он может и должен победить.

А главное, он должен уметь говорить и объяснять так, чтобы всё это, оседало в мозгах, в СОЗНАНИИ футболистов, чтобы выходя на поле, они грамотно выстраивали игру, понимали игровые особенности своего соперника и умели качественно противостоять ему и добиваться победы. Всему этому должен учить тренер.

Тренер, это не ДЕНЬГИ, - это ОБРАЗ ЖИЗНИ и беззаветная, и преданная любовь к своему делу. Если не «матерью», то отцом, тренер точно должен быть.

Осознанно наблюдая футбол лет пятьдесят, я давно уже убедился в том, что в футбол большой, серьёзный футбол, - а этот футбол, как правило, представлен сборными стран, должны играть ХУДОЖНИКИ.

В моё время художниками были: Пеле, Гарринча, Эйсебио, Круиф, Марадона, Стрельцов, Яшин, Блохин и многие другие.

Футболист – художник, обладает филигранной техникой. Пас, приём, остановка, обводка, удар по воротам - всё на пять, всё технически безукоризненно. А самое главное - он умеет думать на поле, он умеет мыслить, видеть, чувствовать, понимать игру с конкретным противником, подстраиваться под него. Он любит футбол и отдаётся ему самозабвенно. Он обладает, если так можно выразиться - футбольным сознанием. (Модрич).

Выходя на поле, он сразу включается в игру и точно знает, что где и как, ему надо делать. Он борется на поле до конца, даже проигрывая, он не перестаёт играть. Для него футбол – ТРУД И УДОВОЛЬСТВИЕ! И ещё один, явный признак, характеризующий футболиста – художника - ОН СТАБИЛЕН. Как правило, он играет много лет и, как правило, за сборную своей страны. Вспомните Стенли Мэтьюза, вспомните Беккенбауэра, вспомните многих других великих футболистов, по многу лет игравших за свои сборные и даривших людям футбольную радость.

Помните, как выстрелил наш Аршавин, и в одночасье стал звездой, и что случилось потом, почему так рано закончилось мастерство - в чём причины? А ведь талантливый игрок был, мог бы играть много лет, но...

Я прекрасно понимаю многих родителей, желающих, чтобы их дети играли в футбол. На здоровье и замечательно. Часто наблюдая футбольные тренировки детей, вижу, как работают тренеры, стараются дети, но при этом понимаю, что ХУДОЖНИКАМИ станут далеко не все. Из сотни мальчишек, возможно, двое, ну, может быть, трое, или немногим больше. Эти мальчики, явно выделяются на общем уровне. Но, повторяю, их очень немного и они возможно требуют отдельной, особой индивидуальной подготовки, которую мне лично, как-то ни разу, не удалось увидеть. Остальная масса, так и останется, на каком-то среднем любительском уровне. И это хорошо - пусть играют и получают удовольствие от игры. Ведь изначально, психофизически, футбол доставляет удовольствие от того, что ты владеешь мячом, обыгрываешь соперника, забиваешь гол – все эти приёмы, составляющие суть игры, дарят чисто физическое удовольствие, переходящее в какой-то душевный, эмоциональный настрой и может быть поэтому, не только футболисты, но и болельщики, смотрящие футбол, испытывают от этого удовольствие. Им, сидящим на трибунах или, у экранов телевизоров, через глаза, передаётся некая футбольная аура и поэтому миллионы так любят футбол, так страстно болеют.

Но, когда из маленького футболиста, вырастает футболист юноша, то вот тут, начинается главное, начинается отбор, начинается момент истины. Скамейка претендентов пополняется быстро и ... далее, ожидание счастья – возьмут или нет в команду, дадут или нет – сыграть, хотя бы матч, хотя бы тайм.

Дорогие мальчики, вы тоже должны внутри себя осознавать, на сколько ФУТБОЛ – это ваше. Особенно БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ. Вы все стремитесь попасть в хорошие брендовые команды и это, нормально. Но, все ли вы достойны их?

Где-то там, в глубине души, надо всё-таки немножко критически к себе относиться, и наверно, каждый понимает, чего он реально стоит, но всегда хочется большего. Ведь для любого вида спорта, нужна потенция, нужен талант, нужные природные данные, которые при многолетней работе, как говорят: оттачивании мастерства, дают результат.

В детстве, Пеле играл на песке тряпичным мячом и при этом, из него вырос ПЕЛЕ. Господь, породил его футболистом и футбол стал его судьбой.

И, как бы не обижались на меня некоторые родители, читая эти строки, но если у вашего ребёнка нет таланта к футболу, то, поймите правильно, тешить себя большими ожиданиями и надеждами не стоит. Пусть играет для удовольствия! Футбол, как удовольствие – это тоже здорово. Миллионы играют именно из-за этого.

Но, когда речь идёт о серьёзных командах – а, на мой взгляд, команда, представляющая, например, областной центр, это серьёзная команда, - то тут отбор, должен быть качественным. Понимаю, что это самое сложное – пригласить игроков и создать команду ( а тут ещё денежный вопрос стал немаловажным - все футболисты хотят много получать). У кого-то, возможно это получается. Где-то, возможно, такие тренеры есть. Честь им и хвала.

Мне справедливо могут возразить: - Вы вообще кто такой, чтобы подобное писать? Какое у вас право? –

Конечно, никакого нет. Ну, просто обидно за нашу футбольную сборную. Вот и не выдержал. Если кого обидел – ИЗВИНИТЕ.

ХВАЛА НОГЕ

Зачем мне ваши разговоры,

Они играют - я смотрю,

На «МАТЧЕ» споры, споры, споры,

А я волнуюсь - не пойму.

В чём смысл подобных разговоров,

Они поднимут наш футбол?

И может, кто-нибудь из наших,

Забьёт для нас победный гол?

Я вспоминаю, как когда-то,

Болел за сборную страны,

Играли с венграми ребята,

И проиграли. Помнишь ты?

Обидно было - чуть не плакал,

Мальчишка, что там - десять лет,

И с той поры, я ждал ребята,

Когда появится поэт.

Поэт - играющий художник,

Да что там - русский наш ПЕЛЕ,

И так, его и не дождался,

И наш футбол, пока - он где?

И вот однажды на рассвете,

Явилась в наш футбол нога,

Её принёс нам Акинфеев,

Она была - его нога.

И солнце небо озарило,

Нога, тот мяч не пропустила,

Она, как крепость, где-то в Бресте,

Стояла стойко и на месте.

И Акинфееву - СПАСИБО,

Всё было сложно - либо - либо,

Но, нас - нога его спасла,

И людям счастье принесла.