Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Война программ, приложений и гаджетов

Наведение на цель по сигналу мобильного телефона в некоторой степени тоже может считаться кибервойной. Не слишком замысловатой, но в некоторых случаях весьма эффективной. Даже выключенным мобильник способен служить источником данных для нанесения удара. Поэтому без острой необходимости опытные военнослужащие стараются в «эфир» не выходить.

РИА Новости
РИА Новости

Проблема эта не новая. Ещё в 2019 году президентским указом были внесены изменения в Закон «О статусе военнослужащих». Военнослужащим, согласно этим изменениям, запрещалось иметь при себе электронные бытовые устройства, которые позволяют распространять фото-, аудио- и видеоматериалы через интернет. Чтобы исключить вероятность распространения информации, не предназначенной для публичного доступа, и обезопасить секретные сведения на случай, если противнику удастся проникнуть в электронные системы устройства.

К сожалению, были и те, кто закон соблюдать не спешил. 31 декабря 2022 года в результате удара ВСУ по лагерю наших мобилизованных в Макеевке Донецкой республики погибли 63 человека. Этот удар был напрямую связан с массовым несанкционированным использованием мобильных телефонов, что позволило противнику определить данные о цели и её формат.

И всё же со временем навести относительный порядок удалось. О чём с грустью сообщили и украинские СМИ, раздосадованные тем, что ценной информации, которая, увы, бывало, публиковалась и в открытом доступе в социальных сетях, стало ощутимо меньше. После президентского закона о запрете в зоне СВО гаджетов с возможностью выхода в интернет, которые позволяют распространять медиаматериалы, а также геолокацию (за исключением смартфонов, применяющихся в служебных целях), настроение у противника, надо полагать, лучше не стало.

РИА Новости
РИА Новости

В то же время довольно активно распространяется мнение, будто Россия в сфере развития высоких технологий безнадёжно отстала от Запада, и кибервойна идёт «в одни ворота». Но это не совсем соответствует действительности. Например, корпорация Microsoft ещё в 2022 году признала, что уже в начале СВО Россия провела успешные атаки в киберпространстве на многочисленные правительственные и военные учреждения Украины. И это не единственный эпизод. Так что слухи об отсталости наших бойцов киберфронта, похоже, сильно преувеличены.

Но при всей уязвимости электронных гаджетов, в современном бою без них не обойтись. В экстренных случаях военнослужащие могут использовать даже мессенджер Telegram. Сегодня лётчики, артиллеристы, операторы БПЛА используют свои приложения. Но такое «разнообразие» не идёт на пользу, поэтому для обеспечения кибербезопасности остро встаёт вопрос унификации. Так, отечественные энтузиасты разработали программный комплекс «Глаз/Гроза», предназначенный для быстрой передачи данных о ситуации на поле боя. А НПО «Двина» на форуме «Армия-2024» представило свой «Комплекс повышения осведомлённости» (КПО-А).

По утверждению разработчиков, КПО-А позволит не только видеть расположение своих сил или сил противника, но и наносить координаты целей, а также обеспечивать поддержку артиллерии или авиации в режиме реального времени. Также специалисты предусмотрели и специальные чаты, в которых бойцы могут общаться напрямую.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»

#технологии #россия #армия #сво #разведка #всу #шпионаж