Найти тему

ЛЕНЬ? Или вы просто устали?

Часто ко мне на консультациях, люди озвучивают, что их побеждает лень. То что раньше делалось за несколько минут, нет сил и времени на исполнение, или вообще, просто нет желания делать.

Как побороть лень?

Часто ли вы откладываете “на потом” важные дела и вините себя за это? Посещает ли вас чувство, что вы могли бы многого достичь, если бы не отсутствие у вас силы воли и самодисциплины? Пора положить этому конец! Я раскрою вам секрет, как побороть лень раз и навсегда и стать хозяином собственной жизни.

Чтобы разобраться, как справиться с ленью, надо для начала понять, что она собой представляет. Как говорится, врага нужно знать в лицо. Под ленью чаще всего подразумевают отсутствие трудолюбия и самодисциплины. Однако такое определение никак не раскрывает перед нами причин ее появления.

Известный российский психолог Владимир Леви посвятил лени целую книгу. В ней он выделяет несколько самых распространенных ее видов. Давайте их рассмотрим, чтобы копнуть глубже и увидеть, откуда у вашей проблемы ноги растут.

Гедоническая лень – спутница избалованных комфортом людей. Возникает из-за привычки жить в свое удовольствие на всем готовеньком. Этим видом лени очень часто страдают дети богатых родителей, привыкшие получать от жизни все, не прилагая к этому никаких усилий. Самый яркий пример – герой романа Ивана Гончарова Обломов.

Негативистская лень возникает из-за нежелания подчиняться чьей-либо воле и признавать иерархию. С ней знакомы все подростки. Вот вроде ты сам знал, что пора убраться в своей комнате, и даже собирался уже приступить, но тут пришла мама и сформулировала это в форме приказа. Все рвение тут же куда-то улетучилось.

Демотивная лень – лень из-за недостатка мотивации. Человек не понимает, зачем ему что-то делать, если это можно не делать. Первопричина ее – кризис смысла жизни, внутреннее бездорожье личности. Если вовремя не найти внутренних или внешних ориентиров, лень может перейти в хроническую форму.

-2

Астеническая лень является следствием пониженного тонуса организма. Человек как бы постоянно находится в полурасслабленном состоянии и не может собраться. Причины могут быть банальными – недостаток физической активности и дефицит витаминов. Кроме того, пониженный тонус бывает при некоторых физиологических состояниях, например, беременности.

Как бороться с ленью: практические советы

Узнали свою родную лень в описаниях? Отлично, теперь вам будет проще с ней бороться.

Оцените масштаб разрушений

Прежде чем приступать к работе, нужно взглянуть на свою жизнь и трезво оценить положение дел. Если вы работаете или учитесь, выполняете обязанности по дому, с удовольствием ухаживаете за собой и близкими, а лень посещает вас в редкие моменты физической усталости – поздравляю, с вами все порядке, и особо волноваться не стоит.

Другое дело – когда вы целыми днями лежите на диване, у вас нет сил даже приготовить себе поесть, а в жизни – полный упадок. Такое состояние называется апатия, и возникает оно в результате кризиса мотивационной сферы личности. Выйти из него бывает очень трудно, так как изменения уже затрагивают биохимию мозга. Бесполезно ругать себя за лень, если у организма просто-напросто не хватает энергии на выполнение бытовых рутинных задач.

Лень – это нежелание что-то делать, когда у вас есть на это силы. Если сил у вас ни на что нет – это уже апатия или даже депрессия.

Хорошая новость в том, что методы, описанные в статье, помогут на любой стадии, просто быстрота получения результатов будет разной. Давайте как раз поговорим об этом подробнее.

Действуйте постепенно.
В следующей статье, я предложу вам 10 полезных советов, как вернуть свою жизнь себе, а не отдавать ее, этой злосчастной ЛЕНИ!

Не забудьте подписаться на мой канал, поставить лайки и комментарии!
#ВашПсихолог #АнгелинаРайская