Было бы нечестно с моей стороны писать о том, что мне было легко перейти на правильное питание. Конечно, я пишу, как кайфую от своей новой жизни. Однако всё было не так просто! Никто не отменял пищевые привычки и пищевое поведение. Однако важно сказать о том, что мои родители привили мне адекватные привычки. Да, они местами неидеальные, их пришлось скорректировать. Но у нас дома никогда не гоняли чаи с печеньками, не было яркой вазочки с конфетами, мы не часто ели мучные изделии - пироги, пирожки и т.п. (не считая хлеба). Наша семья никогда не обжиралась. Только у одной моей бабушки был лишний вес, а все остальные члены семьи, включая двух прабабушек (я их помню), были и остаются в нормальной форме.
Однако у меня были продукты, которые я очень любила, но с которыми пришлось распрощаться ввиду моих новых целей - привести анализы в норму (глюкоза и инсулин), оставаться здоровой.
Кстати, мне было несложно отказаться от сладкого. И хоть я не причисляла себя к сладкоежкам, я всё же столкнулась с "сахарной ломкой" - апатия, отсутствие сил и энергии. К счастью, это состояние кратковременное, и его нужно просто переждать :)
И ещё один важный момент: при подготовке этой статьи я осознала, что у всех этих продуктов есть эмоциональная подоплёка :)
1. Хлеб
Хлеб - всему голова и любимая Алёнкина еда. Раньше я всё ела с хлебом, даже макароны! А дома у нас всегда был хлеб. Если его по какой-то причине не было, то значит, что дома вообще не было еды. Когда я была совсем маленькой, в 90-е папе не платили зарплату на шахте, а давали муку и сахар. Мне, наверное, было всего лишь лет 5, но я помню, как мама пекла ароматный домашний хлеб... А ещё я любила по пути домой, неся в руках буханку, погрызть хрустящую корочку :)
В плане отказа от хлеба мне ещё очень помог муж, так как он не ел хлеб. А когда мы с ним познакомились, я вообще удивлялась, как он может обходиться без него. Ведь я раньше даже не наедалась без хлеба.
Я решила отказаться от хлеба, так как в магазинном хлебе содержатся дешёвая пшеничная мука, много сахара и некачественного рафинированного подсолнечного масла.
В качестве замены этого мучного изделия у меня служат вафли на альтернативной муке или овсяноблины. Однако очень редко хлеб мы всё-таки можем купить, когда нет времени на домашнюю выпечку, а на хлебушек намазать чего-нибудь хочется :) Отдаём предпочтение ржаному цельнозерновому.
Ниже на фото вы видите как раз этот случай. На фото мой завтрак: скрэмбл + свекольная икра на ржаном магазинном хлебе + помидоры + банан:
Обычно я стараюсь есть магазинный хлеб утром и не более двух кусочков.
2. Бургер
С бургерами тоже история эмоциональная и тёплая :) Ведь я ребёнок времён популярного общепита с прошлой буквой "М" в названии :) Кто же не помнит эти рекламы сочных гамбургеров и хрустящих чикенбургеров в нулевые? В моём родном маленьком городе этого заведения не было. Поэтому каждый раз во время школьных поездок на экскурсии в крупные города посещение этого пахучего местечка с бургерами и картошкой фри - обязательно :)
В начале моего пп-пути меня очень огорчало, что придётся отказаться от этой вкусняшки. Помню, как я выпрашивала индульгенцию у эндокринолога :) "Шаурму - изредка можете съесть, если приготовите дома сами", - отвечала она. А вот бургеры ни-ни!
3. Пиво
Сейчас будет откровение :) Я - пивная душа :) Да, я очень любила пиво. Конечно, не напиться до потери памяти, а мне нравилось его смаковать... Бокальчик холодного светлого пшеничного нефильтрованного пива, а к нему сушёная солёная рыбка да с икорочкой... Эх! :) Я разбираюсь в различных сортах этого напитка. Любила посещать всякие пивные бары, и даже ходила на пивные дегустации.
И дело не только в спирте, но и в самом составе пива. Даже безалкогольная баночка мне стала недоступной, потому что пшеница и солод хорошенько поднимают глюкозу в крови и инсулин, за которыми я слежу. Поэтому тут у меня полнейшая осознанность и приоритеты.
4. Жареная картошка
На вопрос: "Какое у тебя любимое блюдо?", я всегда отвечала: "Картошечка жареная". Раньше я ела её очень часто. И кажется, когда жила в общежитии в студенчестве, только ней и питалась - потому что готовится быстро, это вкусно и сытно. Помню в детстве эту жареную картошечку, приготовленную в чугунной сковороде. И хрустящую вот так вилочкой по дну чугуна царап-царап :) Помню, что раньше мы с мамой и папой всегда ели картошку вместе прямо из сковородки - есть в этом какой-то уютный семейный ритуал, что ли :)
Когда мы приезжали в гости к бабушке, она всегда спрашивала: "Картошку жареную или пюре?", мы с папой в один голос отвечали: "Жареную", и папа добавлял: "Кружочками" :) А дома мы всегда жарили соломкой :) В этот момент жена папиного брата всегда закатывала глаза, потому что она любила пюре, а бабуля всегда была на нашей с папой стороне :) Вот такое семейное притеснение :)
5. Чипсы
Ох, любили мы с мужем раньше кино посмотреть и чипсы погрызть :) С чипсами у меня тоже есть приятное детское воспоминание :)
В нулевые папа ходил за зарплатой в сберкассу и брал меня с собой. Помню, там всегда были огромные очереди и страх того, что деньги закончатся, и кто-то останется без получки (именно так у нас раньше называли зарплату). Меня малышку очень утомляло это ожидание. Однако потом папа ввиду своей общительности и, видимо, мужского обаяния подружился с сотрудницей сберкассы, и она выдавала нам денежку вне очереди :) И потом начиналось моё счастливое детство :) Мы шли в магазины! Папа всегда покупал мне чипсы, томатный сок и иногда куклу Барби (да, у меня было их много) :) Радости не было предела!
6. Сгущёнка
Тут всё просто! Вкусно и сладко! :) Никогда не могла определиться, какая мне больше нравится? Обычная или варёная? Поэтому чередовала их :) Любила сгущёнку с сырниками и блинами. И просто есть ложкой :)
А от каких продуктов вам сложно отказаться? И исключили ли вы их полностью? Если у вас есть уютные воспоминания, делитесь ими в комментариях :)
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я делюсь домашней эстетикой: своими приёмами пищи, кошками, акварелью и др. Добро пожаловать!
Мой новый проект: