Найти в Дзене
Рассказы Оптимиста

Рассказ Требование о предоставлении

Требование
Требование

В субботу, в пять часов утра, Светлана проснулась от звука смс и последовавшей за ним чередой сигналов электронной почты и какого-то мобильного приложения.

- Да что же это такое, опять не выключила звук! Неужели опять налоговая прислала требование! – подумала она, наученная прошлым опытом, и потянулась за телефоном в ожидании худшего. Только налоговая могла прислать что-то в пять утра субботы. И ведь это было уже не в первый раз!

- Как специально делают! Отправят в пятницу под конец рабочего дня и жди утреннего привета! Такое ощущение, что эти требования пешком идут по проводам черепашьим шагом и доходят до абонентов только в выходные! - не унималось раздражённое сознание Светы. Утро явно началось не с кофе.

- А может это реклама какая-нибудь? Ну пусть будет реклама, телефончик, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!!

Она приложила палец к кнопке блокировки экрана и зажмурила глаза, надеясь на чудо.

Чуда не случилось. Так и есть. Это было требование от налоговиков. И самое обидное, узнать, что это за требование и чего от неё хотят в этом требовании, можно будет только в понедельник утром на работе, в приложении было лишь оповещение о требовании.

Выходные были безнадёжно омрачены плохими предчувствиями.

- Замучили эти требования, ещё и по выходным! Вот чего им опять надо! – буркнула Света и швырнула телефон на кровать.

- Что там, Светик? Всё нормально? – сонно пробормотал муж, переворачиваясь на другой бок.

- Да всё прекрасно! Спи уже! – бросила в ответ Светлана и накинув легкий халат, расшитый золотыми маками (подарок от тёти-кондуктора), и пошла вниз в гостиную варить себе кофе. Уснуть уже точно не получится.

Выходные Света очень любила проводить на даче с семьёй. Смена обстановки, работы по саду-огороду и прогулки с собакой очень помогали снять напряжение и отвлечься от рабочего переизбытка информации и накопленной в течении рабочей недели усталости. Но в это субботнее утро она проснулась на даче от рабочего привета своей «любимой» бухгалтерской работы.

За окном уже рассвело. Летом солнце встаёт очень рано. Да и часы уже много лет как завязли в режиме зимнего времени – светало очень рано и темнело очень рано, особенно летом, когда хотелось, чтобы теплый вечер не кончался как можно дольше. А зимой так вообще и утром темно и вечером темно, как за Полярным кругом, а светло было только днем, именно тогда, когда Светка сидела на работе, уткнувшись головой в первичку и многочисленные отчеты. Получалось, что она в прямом смысле слова «Света белого не видала!» Это сильно раздражало Свету, и она не могла привыкнуть. Ведь жили же раньше прекрасно, когда стрелки часов переводили на «зимнее» и «летнее» время. Раз в год даже получалось поспать на час больше при переводе часов назад. И световой день был более адаптирован к трудовой и личной жизни. Почему-то этот режим времени оправдывали заботой о здоровье каких-то неизвестных ей людей и ещё удобством для коров. Светлана же не относила себя не к тем и не к другим, больше сравнивая себя с говорящей цирковой лошадью из старого анекдота.

В город приехал цирк и повсеместно на тумбах и столбах расклеили яркие афиши с громким, кричащим заголовком «Впервые в городе говорящая лошадь!».
В пятницу вечером в цирк набилась уйма любопытных людей в предвкушении яркого представления, но инстинктивно ожидавших подвоха.
И вот - тишина в зале, погас свет, тревожная барабанная дробь и вдруг, в свете внезапно вспыхнувших софитов, высоко под куполом цирка все увидели старую клячу, парящую на тросах в вышине.
- Але! Гоп! – вскричал гнусаво конферансье - замок щёлкнул, ремни отстегнулись и лошадь рухнула вниз, подняв своей костлявой тушей облако опилок с арены цирка. Людская масса дружно охнула и замерла.
Лошадь подняла вверх свою измученную морду и, тяжело выдохнув, произнесла: «Блин, когда же я сдохну!»

Света сварила в турке ароматный кофе и налила в, любимую фарфоровую чашечку, привезенную из Петербурга. Чашечка была невесомая, хрупкая и настолько тонкая, что просвечивалась в лучах утреннего солнца. Аромат кофе и маленький кусочек горького шоколада слегка улучшили настроение.

- Жизнь то налаживается – подумала она и решила постараться забыть до понедельника о неприятных рабочих моментах. И чтобы развить успех оптимистичного настроя, быстренько собралась на прогулку с собакой.

Собака радостно взвизгнула, увидев поводок в руках хозяйки, и, включив хвост в режим пропеллера, прыжками поскакала впереди по знакомому маршруту. Поводок Света брала с собой на всякий случай, собака хоть и была очень резвой, но от неё далеко не удалялась, и по команде всегда прибегала к хозяйке, ожидая наградной кусочек лакомства. Собака выписывала немыслимые круги по ходу движения и совала свой нос куда только можно и нельзя (в этом они очень были похожи со своей хозяйкой).

Основных прогулочных маршрутов на даче было два – один в лесу, а другой в противоположной стороне в поле, за железной дорогой. Предсказуемо выбрали поле. В лесу, летом, много клещей , 22 кровососа было снято с собаки по итогу одной из первых весенних прогулок и если бы не таблетки, которые регулярно давали собачке в профилактических целях, неизвестно что было бы с любимой животинкой, и по этому лесной маршрут использовался преимущественно в холодное время года, когда проклятущие вампиры снижали свою активность и замирали до лучших времён.

В лесу летом душно, комары и влажный воздух. А в чистом поле летом красота! В поле свободно и легко дышалось, звонко трещали цикады и кузнечики, а рассвет окрашивал действительность в яркие тона, поднимая настроение.

И даже близость железной дороги дарила оптимистичный настрой. По сверкающим на солнце рельсам проносились, радостно громыхая, поезда в сторону юга, а в них мчались усталые от работы и суеты люди, в волнительном предвкушении синего бескрайнего моря. Иногда Светка дурачилась: прыгала, махала руками сонным пассажирам и кричала им вслед: «Отдохните за меня!»

По наторенной тропе было два с половиной километра в одну сторону, итого - туда и обратно получалось пять. Собака же наматывала со своим «броуновским движением» все пятнадцать.

Собака была прекрасна! Это было добрейшее существо, плод любви её мамы - русского спаниеля и неизвестного отца, предположительно гончей породы, а может и еще какой-то другой, но точно охотничьей. От мамки спаниеля ей достался веселый и добрый нрав, любознательность и черный окрас с белой грудкой и двумя белыми лапками (точь-в-точь, как у мамы). Папа- собака укоротил уши, распрямил её шерсть (она лишь слегка кучерявилась) и подарил ей необыкновенную выносливость, вкупе с охотничьими инстинктами.

Злина - так звали собаку, могла умотать любого. Десять - пятнадцать километров езды на велосипеде, с ней вдогонку, было лишь легкой прогулкой. А уж пешком она могла ходить, наверное, круглые сутки напролёт. В «золотые времена пандемии», когда были на удаленке, и дорога на работу не пожирала драгоценное время, Света ходила с ней по пятнадцать километров в день - десять километров утром и пять вечером, иногда перемежая прогулки велосипедными заездами.

Тогда-то она и начала свой стремительный путь к стройности и похудела за полтора года на 27 килограммов и, благодаря этому, вернула себе былую стройность и уверенность в себе.

Путь борьбы с весом был тернист и долог и заслуживает отдельного повествования в отдельном рассказе. https://dzen.ru/a/ZshIrUz3aVlVDYDM?share_to=link

А пока суть да дело, прогулка подошла к концу. Светлана и её питомец вернулись на дачу.

Света на бодром подъёме приготовила завтрак, обед и ужин. Прополола грядки лука и моркови от сорняков, сняла укрывной материал с парников. За одно и там прополола. Поливать не стала, а делегировала домочадцам. Сама же в это время навела порядок в дачном доме. Но мысли о проклятом требовании не давали покоя. И к вечеру всё-таки не выдержала, рванула на работу.

Ключи от офиса у ней были. Прыгнула в машину и под грустные взгляды родных помчалась проверять. Что же там пришло из налоговой.

На входе разгадывал кроссворды охранник Коленька – холостой детина 35 лет, выбравший себе работу по интересу, с удобным графиком и мягким креслом. Пройти мимо него просто так не получалось никогда – нужно было обязательно выслушать один из пяти анекдотов, которые он рассказывал в зависимости от дня недели. Сегодня был «День бухгалтерии» по его календарю.

- Светлана. А вы слышали. Что в здании вода кончилась?

- Отстань! - буркнула Света пролетая через турникет.

- Просто бухгалтерия чай попила… - растерянно промямлил Коленька, машинально закончив свою искромётную шутку и не ожидавший такого ответа от Светы. Она ведь всегда терпеливо выслушивала его.

Светлана взлетела на 5 этаж. Включила компьютер и наконец-то открыла проклятое требование.

Там было требование на уплату недоимки на 0,01 руб по давно отмененному налогу, скорее начисленное автоматически программой.

Гора с плеч свалилась. Мир заиграл вновь обретенными красками! Бухгалтерия в их организации была «белой» и прозрачной. Но это не давало повода расслабляться, и всегда требования с налоговой добавляли дел, проблем и беспокойства.

Обратно летела как на крыльях. Подарила изумлённому Коленьке конфетку, давно забытую в ящике стола. И помчалась домой. На улице уже было темно.

Доставлено
Доставлено

Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилось