Сельское хозяйство России испытывает проблему с кадровым обеспечением. В прошлом году из отрасли по разным причинам ушло 200 тысяч человек. Об этом заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе пленарного заседания Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024» в Казани.
«У нас проблемы с кадрами, как в любой отрасли. За прошлый год из нашей отрасли ушло 200 тысяч человек. Всего у нас работает где-то 6 млн человек, в основном это рабочие профессии, на 85-90%».
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ
По словам министра, люди уходили из сельского хозяйства по разным причинам: кто-то на пенсию, кто-то в другую отрасль. В отличие от других сфер, кадры в АПК очень возрастные, «у нас, наверное, самая возрастная отрасль», – отметила Оксана Лут.
Минсельхоз, в свою очередь, прорабатывает программу привлечения работников на село. Так, в стране планируется выстроить определенную цепочку жизненного цикла, чтобы человек, приходя в отрасль, понимал, что его ждет в будущем. Начинать формирование кадрового резерва будут прежде всего с учащихся сельских школ.
«Если городским детям нравится сельское хозяйство по какой-то причине, – хорошо, нам повезло. Но наши целевые дети – это дети, которые живут на сельских территориях, о которых нужно заботиться, нам нужно о них думать. Это наша перспектива, те, с кем мы должны заниматься».
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ
Кроме того, по решению минсельхоза к 2023 году все подведомственные вузы должны будут иметь агроклассы, заявила Оксана Лут.