"Кто там хотел отменить нашу культуру?": Большой и Мариинский театры подготовили достойный ответ на антирусские санкции. Мария Захарова не сдержала иронии в адрес Запада.
Реакцией коллективного Запада на начало СВО стали многочисленные санкции против России. Очень быстро счёт их пошёл на тысячи, но зачастую забывается, что первый удар наши "не-партнёры" нанесли по русской культуре. Отменить великую русскую культуру, чтобы тем самым отомстить нашей стране за действия по защите соотечественников в Донбассе и собственной национальной безопасности - таков был ответ "цивилизованного мира".
Получалось по-разному. Например, в Италии отменили премьеру балета "Распутин" с Сергеем Полуниным в главной роли и выступление пианиста Дениса Мацуева на одном из местных фестивалей - они же, страшно для европейского уха произнести, самого Путина поддерживают... А вот оперу "Борис Годунов" в Милане с Ильдаром Абдразаковым отменить не удалось, несмотря на все старания как тамошних русофобов, так и украинских активистов.
Одним из первых выдающихся деятелей отечественной культуры, по кому ударила "отмена всего русского" за рубежом после начала спецоперации, стал дирижёр Валерий Гергиев. Многолетний, с 1988 года, художественный руководитель петербургского Мариинского театра долгое время был одним из самых востребованных за рубежом представителей русской классической культуры.
И вот после 24 февраля 2022 года западные продюсеры и дирекции театральных учреждений, с которыми сотрудничал Валерий Гергиев, принялись требовать от него "осудить агрессию путинского режима". Дирижёр отказался - и известные своей "любовью к свободе слова" западные "демократы" принялись один за другим расторгать с Гергиевым действующие контракты.
Тон задал миланский театр "Ла Скала", затем разорвали соглашения Роттердамский филармонический оркестр, дирижёра уволили из Мюнхенского филармонического оркестра, прекратили сотрудничество в Нью-Йорке и Вене.
Прошло два с небольшим года - и уже очевидно, что в стремлении наказать Россию и лично Гергиева западные "ценители прекрасного" обокрали сами себя. Они искусственным образом лишили себя доступа к великой русской культуре - между тем как Гергиев, в декабре 2023 года назначенный также и генеральным директором московского Большого театра, сосредоточился на популяризации классического искусства внутри страны.
И вот уже на начало сентября текущего года запланировано открытие нового сезона в двух столицах нашей страны, в Большом и Мариинском театрах. Причём за дирижёрским пультом премьерных спектаклей будет находиться сам Гергиев. В Санкт-Петербурге покажут оперы "Хованщина" и "Евгений Онегин", балет "Лебединое озеро". А в Москве зрители увидят и услышат балет "Спящая красавица", увертюру "1812 год" и кантату "Москва" Чайковского, кантату "Александр Невский" Прокофьева.
Что ж, самое время повторить за официальным представителем МИД России Марией Захаровой риторический вопрос:
Кто там хотел отменить нашу культуру?
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv