Найти в Дзене

Остаток рая

«Добрая христианская семья — ограждение чистых нравов,  почва для насаждения добра в человечестве,  орудие и  средство для распространения  и утверждения на земле   Святой  Христовой Церкви» —  протоиерей Серафим Слободской.

Пожалуй, из всех традиционных ценностей в наше время наибольшему разрушительному влиянию подвергается семья. Разводы стали обычным делом, а многие и вообще штамп в паспорте считают пустой формальностью. Какое страшное заблуждение!

По словам блаженного Августина, семья – это остаток рая на земле, но стать раем семья может только в том случае, если строится по заповедям Христовым. А бедные люди, желая жить по своим страстям, сами себя лишают этого рая, как некогда Адам и Ева.

Но какой должна быть семья по замыслу Божию?
Прежде всего, это должен быть законный, зарегистрированный брак. Пресловутый штамп в паспорте – это знак того, что мужчина берёт на себя ответственность за защиту и обеспечение своей семьи, а женщина обязуется в ответ дарить ему уют, тепло и покой. Все остальное, какими бы красивыми словами ни прикрывалось, – это блуд, один из смертных грехов, а также полная безответственность мужчины и полная беззащитность женщины.

Для верующих людей, помимо гражданской (государственной) регистрации брака обязательно ещё и Таинство Венчания. Надо понимать, что венчание – это не волшебное заклинание, которое автоматически делает брак счастливым. Это призывание благословения Божия на новую семью, при условии, что супруги будут жить «во всяком благочестии и чистоте».
К сожалению, часто молодые супруги медлят с венчанием, «благочестиво» оправдываясь тем, что церковной брак нерасторжим, и поэтому они хотят сначала расписаться в ЗАГСе и какое-то время пожить, «присмотреться» друг к другу. Но послушайте! Ведь Христос нигде не сказал, что церковный брак нельзя расторгнуть, а государственный можно! Напротив, Господь прямо говорит, что никакой брак не может быть расторгнут, кроме случая супружеской измены. Да и не глупо ли отказаться от помощи, подаваемой в Таинстве Венчания, и пытаться самим, без Бога, строить рай на земле?!

-2

Однако надо понимать, что никакие регистрация и даже венчание не гарантируют счастливой семейной жизни. Для этого счастья обоим супругам необходимо постоянно работать над отношениями. Вступают в брак не по любви, а по влюбленности, а настоящая любовь рождается только в браке, благодаря усилиям супругов. И тогда, несмотря на кризисы и случающиеся недопонимания, в целом с каждым годом разногласий будет все меньше, а радости, взаимопонимания, теплоты и глубины в отношениях все больше. Никакой быт сам по себе не может разбить лодку любви – она разбивается, когда гребцы бросают весла, когда муж и жена перестают совершать друг для друга дела любви.
О том, как именно должны строиться отношения в семье, чтобы сделать её маленьким раем, очень много написано и в Библии, и у святых отцов. Однако оставим это усердию ищущих, а здесь упомянем только об одном, самом известном отрывке, который читается во время Таинства Венчания (Еф 5:20–33). Апостол Павел сравнивает отношения между мужем и женой ни больше ни меньше как с отношениями Христа и Церкви! Вот на какую высоту святости мы призваны! Мужчина должен быть опорой и защитой своей семьи, даже ценой своей жизни, если это потребуется. Женщина, в свою очередь, должна во всем следовать за мужем и быть послушной ему.
«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» – заключает апостол Павел своё поучение. К сожалению, многие понимают эти слова превратно, будто мужу даётся полнота власти, а жена оказывается чуть ли не в положении служанки, которая не имеет права голоса. Но разве об этом говорит апостол?! Нет и ещё раз нет! «Боится» здесь употреблено в смысле «почитает, уважает». Неужели же можно силой добиться уважения?! Никогда! Уважение можно заслужить только благородными поступками, только любовью – настоящей жертвенной любовью. Поэтому и повеление любить даётся мужу – чтобы власть его не стала деспотичной, а повеление уважать – жене, чтобы она замечала и ценила все, что доброго делает для неё муж.

Об этом же говорит и свт. Феофан Затворник: «Слова «жена да боится своего мужа», не предполагают страха рабыни, но обязывают жену к почитанию и уважению мужа, будто благоговению пред ним». Святой Златоуст говорит: «Жена есть вторичная власть» – и этим одним словом обозначил и достоинство жены, и место её в семейной иерархии.

Как видим, семья по замыслу Божию – это союз Царя и Царицы, где царь дарит супруге любовь и заботу, а царица возвращает ему любовь и уважение. Если не забывать об этом и по мере сил стремиться именно к таким отношениям, поставив на первое место Бога, тогда и семья станет похожа на малую Церковь и на кусочек рая на земле.

Автор: Мария Мелехина