В Центральном районном суде Челябинска в эти дни решается судьба расположенного в центре города, по улице Свободы, 6, объекта культурного наследия – заброшенного здания бывшей водокачки железной дороги. По мнению представителей Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, собственник постройки с 2019 года не предпринимал действий, направленных на сохранение объекта. Ведомство требует, чтобы суд изъял здание в пользу государства.
Представители собственника (ИП Усенко Виктор Иванович, зарегистрирован в Пермском крае, основной вид деятельности – выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур) утверждают, что госкомитет действует в интересах строительной компании ООО Специализированный застройщик «Трест Апартаменты» (зарегистрирована в сентябре 2018 года, бывший учредитель – ООО «Трест Магнитострой», владелец Сергей Лакницкий), которая возвела по соседству 17-этажное здание, частично заняв расположенный в охранной зоне участок.
«Высотное здание по Свободы, 4, было построено с заходом подземной части на объект культурного наследия – порядка 10 метров. При строительстве здания был уничтожен весь культурный слой, ущерб – около 50 млн рублей. У нас на руках есть десятки жалоб в различные инстанции. Все, что сейчас происходит, имеет единственную цель – отжать участок в центре города из частной собственности, скрыв десятки нарушений местной власти», – говорят собственники.
Представитель и супруга собственника Олеся Усенко рассказала, что объект по Свободы, 6, они приобрели в 2019 году, поскольку он расположен в самом центре города. В планах было реконструировать его и сдать в аренду под ресторан. На сегодняшний день владелец здания выполнил научно-исследовательские работы, провел историко-культурную экспертизу, разработал проектную документацию по реконструкции объекта, согласовал ее, огородил земельный участок. Однако практически сразу начались проблемы с соседями. Строители, по словам Усенко, изрыли участок у объекта культурного наследия, запустили туда тяжелую технику, складировали стройматериалы и строительный мусор.
«У нас есть письма за декабрь 2019 года и за 2020 год, из которых следует, что строительство компания «Трест Апартаменты» вела без разрешительной документации. Из представленных в суд документов мы узнали, что разрешение на достройку незавершенного объекта было выдано только в ноябре 2020 года. Застройщик на 867 квадратных метров увеличил площадь своего объекта, это больше допустимых 5%. Мы писали обращения везде, но никто не реагировал. Вместо этого стали проверять нас и выписывать предписания, которые невозможно выполнить в установленные сроки», – утверждает Олеся Усенко.
Собственники здания водокачки утверждают, что в центре Челябинска есть и другие объекты культурного наследия, которые разрушаются, но к их владельцам не принимают мер административного воздействия, их не пытаются изъять, хотя они в собственности дольше.
«Объект по Свободы, 6, в собственности более шести лет, и за это время владелец не предпринял никаких мер для его сохранения, – прокомментировал председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Алексей Федичкин. – Мы уже получили не один десяток обращений от жителей, которые негодуют по поводу состояния здания и заявляют о нашем бездействии, хотя мы использовали все рычаги воздействия на собственника: штрафовали, выписывали предписания о необходимости привести объект в удовлетворительное состояние, вышли в суд с иском о понуждении проведения ремонта».
По словам Федичкина, на суде было заключено мировое соглашение со сроками, «которые устроили все стороны», но Усенко условий соглашения не выполнил. Поэтому чиновникам «ничего не оставалось, кроме как подать в суд иск об изъятии объекта». В случае его удовлетворения здание перейдет государству, муниципалитет или область выставит его на торги, чтобы найти более заинтересованного собственника.
Алексей Федичкин отрицает, что комитет действует в интересах компании «Трест Апартаменты». По его словам, информация о самовольном занятии участка в охранной зоне объекта культурного наследия при возведении высотки неоднократно проверялась разными ведомствами, в том числе Генпрокуратурой, но не нашла подтверждения. Дело в том, что решение о строительстве объекта по Свободы, 4, принималось еще в нулевых. На этом месте планировалось построить МФЦ, но что-то не пошло, и образовался долгострой. Тогда же определялись и границы земельного участка здания, и сегодня, хотя построен был уже совсем другой объект, на который получали новое разрешение, они остались теми же. Границы охранной зоны объекта культурного наследия по Свободы, 6, по словам Федичкина, установили позже.
Добавим, в конце 2022 года Виктор Усенко подал иск в Арбитражный суд Челябинской области к ООО «СЗ «Трест Апартаменты» и администрации города, в котором требовал отменить выданное ранее застройщику разрешение на строительство объекта, признать здание незаконной постройкой и демонтировать часть небоскреба, находящуюся, по мнению истца, на его участке, а также взыскать с ответчиков компенсацию ущерба. Решение по данному иску пока не принято.
В Центральном райсуде Челябинска сейчас также решается вопрос о проведении экспертизы, которая должна показать, был ли нанесен вред объекту культурного наследия строительством многоэтажного здания.