В конце прошлого года я уже посвящала подборку рецептам блюд под названием "месть" от корейских кинокулинаров.
Тема эта для меня настолько тяжёлая, что я только недавно созрела на просмотр дорам о расплате, рекомендованных читателями почти восемь месяцев назад.
Не буду томить вас прологами, ведь о каждом проекте просится сказать многое.
Поехали?
Чёрная невеста / Remarriage & Desires / Beulraekeui Shinbu / 블랙의 신부 / The Bride of Black, 2022 год
Количество эпизодов — 8
Продолжительность серии — 60 минут
Перед тем как перейти к обзору, выражаю благодарность читателю с ником Елизавета за рекомендацию.
Отправной точкой сюжета служит драма, развернувшаяся в одной, казалось счастливой семье. Жили-были муж, жена и их дочь. Со стороны создавалось впечатление, что главная героиня обладает целым набором положительных черт женщины, матери и профессионала своего дела. Она добрая, понимающая и верная. Вдобавок ко всему и красавица. Разве от таких, как она "ходят налево"?
Но в этом и заключается жестокая правда жизни — не все измены можно логически объяснить. Ряд профилактических мер от супружеской неверности провести нельзя. И застраховаться тоже. Вот и муж героини ослеплённый страстью к молодой сотруднице заводит роман на стороне. Любовница не лыком шита, втягивает доверчивого любовника в аферу, а потом ещё и обвиняет его в мошенничестве и домогательстве. Не выдержав давления, мужчина принимает радикальное решение — сводит счёты с жизнью.
Вдова остаётся наедине с проблемами. Чем больше она думает о произошедшем, тем больше горит желанием ускорить возмездие. Не зная о намерениях главной героини, мать ей неосознанно помогает — дарит доступ в элитное брачное агентство. При ближайшем знакомстве со свахой и методами её подбора пар, многие манипуляции становятся понятны.
Начну делиться впечатлениями с минусов:
1. Хронометраж
Иногда и правда, явно видится, что сюжет затянутый. А тут, плавное начало и развитие событий, будто у создателей было всё время этого мира. А потом к середине они вспомнили, что у них есть лимит и начали впихивать невпихуемое в то, что осталось. Из-за этого и случился небольшой когнитивный диссонанс. Как по мне, то если бы последние две серии растянули на шесть, повествование не было бы таким рваным и стремительным к концу. Из этого вытекает следующий минус:
2. Молчащие "чеховские ружья"
Знаете, я как писатель обращаю внимание на количество персонажей и их раскрытие. А уж если в первой серии на стене показали крупным планом висящее на стене оружие, то... вполне логично ожидать раскрытия мотивации героев и финальный выстрел из ружья. В этой дораме я не дождалась ни первого, ни второго. Часть действующий лиц появились в кадре, чтобы создать массовку. Вспомнился принцип: "Я это платье купила, чтобы купить, а не носить"! Ружья тоже так и остались висящими на стене.
Подобные метаморфозы наталкивают на мысли, что... некоторые вещи нельзя изменить. Не все антагонисты получают заслуженную порцию "люлей", а некоторые проблемы в обществе нельзя решить одним махом. Они остаются неизменными, как бы с ними не боролись.
3. Токсичные антагонисты
В частности сваха. Вот честно, не могу понять, что движет женщинами, готовыми сносить унижения. Они настолько любят власть и деньги, что ради достижения целей готовы терпеть рядом с собой кухонного боксёра?
Другие невесты тоже демонстрировали похожие черты: неважно какой жених, главное, чтобы побогаче. А то, что после свадьбы молодая жена попадёт в "золотую клетку", вроде как мелочи. Имидж всё! Даже если он достанется ценой абьюза. Неужели это того стоит?
Достоинств у дорамы гораздо больше. В первую очередь потому что она мотивирует задуматься о многих жизненных вопросах. Этому способствуют глубокие портреты главных героев. Не однобокие и прямолинейные, а сильные и многогранные. Всё как мне нравится.
Особенно импонировало, что главные герои не безусые юнцы, не знающие жизни и не "нюхавшие пороху", а взрослые состоявшиеся люди. У каждого за плечами как минимум половина прожитой жизни и целый ворох опыта. И хорошего, и горького.
Поднимаемые в дораме проблемы относятся к не стареющим с годами и поколениями фабулам семьи и отношений в браке.
Впечатлило, что в "Чёрной невесте" создатели решили не брать на себя ответственность за выбор и пропагандировать один вектор, как единственно верный. Все мы разные. У каждого из нас в голове прокручиваются свои мотивы, цели и чаяния. Если для одной женщины быть женой и матерью предел мечтаний, то другой нужна ещё и карьера. И в этой задачке нет единственно правильного ответа, как в математике.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя...
© Юрий Левитанский
И вот тут надо понимать, что любой выбор это не детский новогодний подарок, в котором будут только любимые шоколадные конфеты. Если это и подарочная коробка, то собранная кем-то Свыше. Наравне с вкусными сладостями, могут попасться и кислые нелюбимые леденцы, и вызывающий аллергию мандарин. Да, любимые конфетки тоже будут присутствовать, но не занимать весь объём.
Ещё меня зацепило, что месть в этом киноблюде носит благородный порыв справедливого возмездия, а не акта удовлетворения собственного эго. Героиня всеми силами пыталась восстановить честное имя мужа. Уж она то знала лучше других, что он неспособен на махинации.
Впрочем, как и она сама. Когда все причастные попали туда, где им и положено находиться — в не столь отдалённые места, она не стала упиваться расплатой и радостно танцевать сарабанду на прахе неприятеля. Героиня просто продолжила жить своей жизнью, где-то на подсознании поставив галочку, что желаемое исполнилось.
В качестве резюме отдельно отмечу логичный и закономерный финал. С лёгкими нотками грусти, и осознания, что не все наши желания сбываются полностью именно так, как радужно представлялось в голове. Пересматривать вряд ли буду. Не мой жанр совершенно. Мне в реальной жизни хватило треволнений. А вместо мсти я предпочитаю тактику: как пришелец, так и ушелец.
Мстители из Буам-дон / Avengers Social Club / Buamdong Boksoojadeul / 부암동 복수자들 / Buamdong Revengers / Buam Dong Revenge Social Club / Клуб мстителей из Буам-дон / Клуб мести, 2017 год
Количество эпизодов — 12
Продолжительность серии — 70 минут
На основе одноименного вебтуна
За рекомендацию благодарю читателя с ником Неля Б. Спасибо, я получила удовольствие от просмотра.
Начну с того, что у этой дорамы нетипичный сюжет. Буквально с первой серии три абсолютно непохожих друг на друга женщины из разных слоёв общества объединяются ради мести.
И тут красной нитью проходит, что женщины просто хотят торжества справедливости. Устраивать суд Линча никто из них не собирается. Их цель — вывести обидчиков на чистую воду и позволить служителям Фемиды решать судьбу правонарушителей согласно уголовному кодексу. А женщины? Они всего лишь посланники. И незаметные катализаторы процесса.
Минусы? Честно говоря, что-то выходящее из ряда вон я не заметила. В нескольких моментах незначительно провис сюжет. Пару раз мотивация персонажей покинула чат, но быстро вернулась.
Пожалуй, самым большим минусом для меня стали закостеневшие устои. Это касается не только дорамы в частности. Скорее современного общества в целом.
За время долгой спокойной жизни забылось за что боролись Кларочка и Розочка, почему они радели за эмансипацию женщин и выступали против классовой дискриминации. Всё велось к тому, чтобы доморощенные деспоты и наделённые властью граждане помнили, что закон для всех един. А не как у Джорджа Оруэлла, некоторые считают себя "равнее других", отчего ведут себя соответственно, по хамски.
Ещё бы к особенностям, которые не могу причислить ни к плюсам ни минусам отнесла бы однополярных героев. В прошлый раз я подробно рассказывала о таком явлении на примере дорамы "Человек чести". В "Клубе мести" то же, что ни герой, то либо хороший человек, либо полное... гэ.
На мой взгляд, получилась замечательная история о приятельстве. На дружбу отношения между членами "Клуба мести", на мой взгляд не дотягивают. А вот на здоровые приятельские отношения без излишнего панибратства, вполне.
Не буду выделять юмор отдельным плюсом. Он уместный и понятный. Хотя этого стоило ожидать от проекта, где первым жанром в списке значится комедия.
Всем, кто писал гневные отзывы, рекомендую почаще обращать внимание на заявленные создателями жанры. Чтобы не получались классические анекдотические ситуации, которые можно сравнить с походом в аптеку за колбасой. И потом громко обижаться, что её не завезли и не продали. Как правило, жанр написанный первым является доминирующим, как обязательная программа в выступлении. Остальные — вольная трактовка.
Из плюсов ещё отмечу замечательный актёрский состав. По сюжету обошлись без высосанных из пальца трагедий и закрученных интриг с борьбой за власть в бизнесе.
Кто давно читает мои обзоры, знает, что я неровно дышу к проектам, где наблюдается личностный рост героев. Здесь он тоже присутствует. Сообщество с громким названием "Клуб мести" начало свою деятельность с... мелкого пакостничества, как в советском мультике про школу чертей. Помните? Тема сегодняшнего урока мелкие пакости!
По ходу пьесы героини спились спелись и научились координировать свои действия.
Вот что я отмечу отдельным плюсом — позитивный финал, где все получают по заслугам. Хорошие девочки получают выстраданный развод, а их плохие мужья — казённую тюремную робу с нашитым номером.
Итого: дорама однозначно занимает место в списке фаворитов и претендентов на повторный просмотр. За то, что это тот самый редкий случай, когда финал не "слили".
Ева / Eve / 이브 / Скандал Евы / Eve’s Scandal, 2022 год
Количество эпизодов — 16
Продолжительность серии — 60 минут
Ещё одна рекомендация читателя с ником Елизавета.
Хорошо, что дала себе передышку на комедию. Две душераздирающих драмы подряд моя психика бы не выдержала. А после "Евы" я точно уйду в очередной марафон ромкомов.
Сюжет драмы "Ева" можно описать несколькими словами. Молодая женщина под чутким руководством наставницы готовит блюдо под названием "холодная месть".
К слову, весь вайб сериала можно охарактеризовать эпитетом "холодный", несмотря на мелькающие фоном ритмы танго. Мне показалось, что повествование в ритме танго — очень символично, как и сам танец.
В качестве небольшого экскурса в историю танца расскажу, что танго (исп. tango) зародился в 1880-х годах где-то на границе между Уругваем и Аргентиной. Там, где исторически проживало много мигрантов из разных стран. Каждый выходец привнёс в мелодию ностальгию по покинутой родине. В итоге получился многонациональный коктейль, в котором смешались африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка и даже немецкий вальс.
Если разбирать по составляющим, создаётся впечатление, что это просто какофония исполняемая под бандонеон!
Ах, да, бандонеон (исп. bandoneón) тоже заслуживает внимания своей историей. Изначально этот язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник появился в Германии. Оттуда вместе с мигрантами попал прямиком в первые танго-оркестры. Именно здесь он получил новую жизнь, отличную от духовной музыки, исполняемой в немецких церквях. Ни с чем не сравнимое звучание банденеона подарили танго характерный ритм и пронзительный щемящий душу мотив.
Почему я уделяю столько внимание танцу и музыке, спросите вы? Если отвечу честно, то получится жирный спойлер к дораме.
На мой субъективный взгляд минусов было немного. Причём все они из разряда личного мнения. Мне сериал показался излишне драматичным. Не нравится мне такое, не моё.
Исполнительница главной роли была великолепна во всех проявлениях, кроме... танца. По сюжету она прекрасно танцует. Актриса очень старалась, но, увы, её движения в кадре смотрелись заученными.
Приведу пример для сравнения, можно заучить правильное произношение фраз на иностранном, но, не погрузившись в языковую среду, не впитав её в себя, всё равно на выходе получится корявое: "Май нэйм из Васья".
Если что, я придираюсь к мелочам, которые "царапнули" взгляд при просмотре.
А честно — это шедевр в своём жанре. Подчёркиваю, в своём жанре драматической мести.
Меня одновременно и удивило стремление людей к мести и восхитило то, с какой тщательностью они готовили это блюдо. Подогревали на огне страсти, чтобы потом... подать холодным. Можно даже сказать — ледяным.
Только неукротимая жажда возмездия стала для героини жизненным стержнем. Ради этого она выбралась со дна отчаяния. Ради него же заперла детские страхи и травмы в шкафу, да ещё и ключ от него выбросила в реку. Кто знал, что найдётся человек с универсальной отмычкой?
Всем актёрам, и главным и второстепенным, хочется кричать "браво". Это один из тех случаев, когда, кажется, что они не играли, а проживали роли. Не удивлюсь, если где-то всплывёт информация, что после этого проекта артисты взяли творческий отпуск. Морально это было тяжело смотреть. Скорее всего и изображать постоянное напряжение в завораживающем темпе, очень сложно.
Во время просмотра меня, как зрителя пробирало на слёзы. Иногда хотелось ругаться отборными выражениями, которые в художественной литературе заменяются звёздочками, а в эфире запикиваются. Периодами кровь стыла в жилах от происходящего...
Кто там хотел саспенс? Получите его в "Еве". Настоящий и непреложный. Вроде бы ничего такого в кадре не происходит, монстры не бегают, зомби не нападают, при это общее напряжение оголяет все нервы.
Ещё, пожалуй, скажу: не верьте аннотации. Что там написано: "Дорама о бракоразводном процессе чеболя на два триллиона вон"? Так вот скажу я вам, развод и измена в дораме проходят где-то на периферии. Основная линия о том, как чеболь попался в тщательно спланированную сеть мести, как муха в паутину.
Одного, ни сам паук, ни его добыча не могли предугадать, что в какой-то момент схема даст сбой и они... оба увязнут совершенно в других чувствах.
Резюме: даже не могу сказать без спойлеров, о чём именно это дорама. О любви? Мести? О внутренних страхах? Об элегантном воплощении возмездия? О жестокости и беспощадности? Скорее, о том, что месть — коварное чувство. Независимо от того, победите вы, или проиграете — ваше сердце гарантировано разобьётся на осколки. Просто потому что вы однажды ступили на эту тропу...
Одно могу сказать точно, дорама отправляется в отдельный список "одноразовых проектов", наряду с "Горько-сладкой жизнью". Мне переживаний хватило с лихвой и в первый просмотр. На повторный я добровольно уже не соглашусь, поскольку и от первого эмоции будут долго выветриваться.
А на сегодня всё!
Традиционный дисклеймер. Все мои обзоры носят исключительно субъективный характер. Мнение читателей может не совпадать с позицией автора... И это, на самом деле здорово, если позиция высказана культурно! Комментарии модерирую, за рекомендации искренне благодарю!
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: