Абаканские ветеринары бьют тревогу: в некоторых регионах Сибири выявлены очаги африканской чумы свиней (далее — АЧС). Угроза распространения этого заболевания на территории нашей республики крайне велика и может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям. В целях недопущения заноса вируса АЧС и обеспечения эпизоотического благополучия территории Республики Хакасия по африканской чуме свиней специалисты подготовили информацию для абаканцев, которые держат этих парнокопытных.
Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь, относящаяся к числу особо опасных, которая характеризуется сверхострым, острым, реже –хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы в любое время года. Для жизни и здоровья человека вирус АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный экономический ущерб сельскохозяйственной отрасли. Средств лечения и профилактики нет. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. Мерами ликвидации вспышки особо опасной болезни предусмотрены бескровная эвтаназия и уничтожение восприимчивого поголовья (свиней) путем сжигания на территории очага и угрожаемой зоны.
Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны-вирусоносители.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может происходить через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Другим источником заражения свиней АЧС являются животные, приобретенные без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, в местах несанкционированной торговли.
Всем владельцам свиней рекомендуются следующие меры профилактики заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:
- исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами. Обеспечьте работу хозяйства по закрытому типу;
- животных переведите на режим содержания без выгула;
- регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
- для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
- исключите возможности проникновения на территорию вашего хозяйства диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и пр.), которые могут быть переносчиками заболевания;
- не проводите убой животных без предварительного осмотра ветврачом и его заключения о состоянии здоровья свиней;
- перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучии района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий здоровье продаваемых поросят и свиней;
- купленных животных перед соединением с основным стадом выдерживайте на карантине;
- обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других);
- о случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в государственную службу;
- ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину — эти действия запрещены, так как могут вызвать распространение африканской чумы.
Помните: за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
По информации
Абаканской ветеринарной станции
Фото из открытых источников