Покажу совершенно разные варианты приготовления всем известного блюда. Гренки и на вид, и на вкус получаются разными, и у них свой особенный вкус. А для одного варианта потребуются не ломтики хлеба, а сухарики. Дополняю хлеб простыми продуктами, но в результате получаются оригинальные и очень вкусные блюда.
1. Гренки с печенью в духовке. У куска говяжьей печени (300 г) удаляем пленку, нарезаем на средние куски, отправляем в чашу блендера (можно использовать мясорубку) и измельчаем. Можно готовить из любой печени.
Добавляем в печень соль, молотый перец, размягченное сливочное масло (1 ст. л.), один желток и панировочные сухари (3 ст. л.).
Хорошо перемешиваем венчиком и отправляем смесь в морозильную камеру, пока подготавливаем хлеб.
Ломтики хлеба (у меня диаметр ломтиков 7 см, 14 шт.) быстро обжариваем в масле на среднем огне с 2 сторон до хрустящей корочки (2 партии).
На хлеб выкладываем смесь из печени и отправляем в форму или на противень (у меня 2 небольшие формы). Гренки с печенью запекаем в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут.
Как понять, что гренки готовы. Печень при запекании будет темнеть. Когда она становится одного цвета на всей поверхности, гренки вынимаем из духовки. Они отлично подойдут и на завтрак, и на закуску. За счет смеси из печени сверху гренки получаются очень нежными, а снизу за счет подсушенного хлеба хрустящими. Это очень-очень вкусно.
2. Сладкие гренки с творогом интересным способом (творог добавляю в яйца). В миску разбиваем куриные яйца (2 шт., СО). Творог подходит любой. Если он с крупинками, то протираем через сито. Выкладываем творог (90 г, у меня 5%) в яйца. Добавляем сахар (2 ст. л.) и вливаем молоко (100 мл).
Хорошо перемешиваем венчиком. Получается жидкая творожно-яичная смесь.
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем (огонь чуть выше минимального). Творожную смесь перемешиваем, окунаем в нее ломтики батона (8 ломтиков разрезаем пополам) и отправляем партиями на сковороду.
Жарим с 2 сторон, пока ломтики батона не зарумянятся. Сковороду протираем бумажными полотенцами, добавляем масло и готовим следующую партию.
Подаем гренки с любимыми горячими напитками. Они красивые, в меру сладкие, невероятно ароматные с замечательным творожным вкусом.
3. Гренки с кабачком. Кабачок (350 г) измельчаем на крупной терке, хорошо отжимаем и отправляем в миску. Добавляем куриное яйцо (СО), соль, любую сушеную или свежую траву (у меня ½ ч. л. орегано, дает отличный вкус) и перемешиваем.
На ломтики батона (4 шт.) выкладываем смесь из кабачков (по 1/8 части). Удобно делать вилкой.
Затем нижнюю сторону ломтиков батона опускаем во взбитое яйцо (СО) с молоком (1 ст. л.) и выкладываем в горячее масло стороной с кабачком вниз (делать это удобно, смесь от хлеба не отходит). Жарим на слабом огне под крышкой, пока нижняя сторона не зарумянится.
Затем переворачиваем на другую сторону и даем батону хорошо зарумяниться. Готовые гренки перекладываем на бумажные полотенца и жарим следующую партию (еще 4 ломтика). Сверху у них очень сочная нежная шапочка из кабачка, а снизу очень-очень нежный батон. Орегано дает отличный вкус и аромат. Это интересное, ароматное и вкусное блюдо.
4. Двойные гренки с начинкой на сковороде. Берем небольшие багеты (2 шт.) и отрезаем сначала небольшие кусочки по краям. Надрезаем тонкий ломтик, но до конца не прорезаем, затем немного отступаем от этого разреза и отрезаем багет до конца. Получаются двойные ломтики-ракушки (из 2 багетов 18 шт.).
Любые колбасные изделия (100 г, у меня копченая свиная грудинка) разрезаем на тонкие кусочки и размещаем внутри между ломтиками хлеба. Сверху добавляем тонкие ломтики полутвердого сыра (40 г).
В миску разбиваем куриные яйца (2 шт., С1), вливаем молоко (3 ст. л.), немного солим и хорошо перемешиваем вилкой. Бутерброды-гренки окунаем в яичную смесь и партиями отправляем на сковороду в разогретое растительное масло. Накрываем крышкой и жарим на слабом огне с 2 сторон до румяной корочки.
Готовые двойные гренки или гренки-бутерброды сразу подаем на стол. Они получаются красивыми, сытными, очень ароматными и вкусными. Прекрасно подходят на завтрак и для перекуса.
5. Мини-гренки из сухариков. В миску разбиваем куриные яйца (2 шт.), добавляем воду (50 мл, или молоко), солим, перчим и быстро взбиваем вилкой.
Выкладываем в яичную смесь сухарики (115-120 г, у меня домашние из белого хлеба).
Перемешиваем несколько раз, чтобы смесь впиталась в сухарики (на дне может немного остаться). На сковороде (диаметр 26 см) разогреваем растительное масло (1 ст. л.) и выкладываем сухарики.
Готовим около 10 минут, периодически помешивая лопаточкой (огонь чуть ниже среднего, у меня ушло 8 минут). Они должны слегка зарумяниться. Получаются мини-гренки.
Гренки перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Вкус их немного отличается от классического блюда, так как сухарики были подсушены, зарумянены в духовке, у них появляется приятный интересный вкус. Мини-гренки мягкие, очень вкусные и прекрасно подходят на завтрак.
Приятного аппетита!!!