Помимо «неувядаемой» славы, победителю предоставляется честь забить корову и отпраздновать тем самым свою победу. Возможно, в компании с самой красивой девушкой племени.
Соревнования происходят ежегодно, а значит год, то есть до следующих «забегов на дистанцию», победитель становится завидным женихом в племени.
Где они проживают
Долина реки Омо, крупнейшей в Эфиопии. Зелёная цветущая долина, одновременно являющейся самой дикой в Африке.
В этой местности проживают около пятидесяти различных племен. Многообразие их традиций и обычаев привлекло даже ЮНЕСКО, которая взяла эти народы под свое крыло, объявив регион их проживания культурным наследием человечества.
Карамельные красавчики этих племен, как правило, прекрасно сложены, физически выносливы, стройны и мускулисты. Шоколадная кожа, карие глаза и пухлые губы. Но… Как правило.
Это все не для мужчин племени Боди, населяющего территорию в низине к востоку от реки Омо. О них и их странных соревнованиях мы поговорим чуть позже.
«Боди» их называют правительство и туристы. Себя же они называют Миэн. Люди Боди рассказывают, что их племя формировалось из представителей самых престижных кланов долины реки Омо. Оно и конечно, кто же будет осквернять свои корни.
Якобы раньше их племя жило к западу от Омо. Столкнувшись двенадцать поколений назад с засухой и эпидемией домашних животных, вследствие чего народ постиг голод, они пересекли полноводную реку.
Народ поселился ближе к северному высокогорью, в котором берут начало две полноводных реки Хана и Гура. С тех пор племя передвигается реже по своей территории, чем их соседи. Ведут в основном аграрный образ жизни, но и о домашних животных не забывают.
Их традиции и обычаи
Боди всего лишь немногим больше 10 тысяч человек. Они разделены на 15 кланов, каждым из которых руководит выборный старейшина. Старейшина время от времени собирает совет, на котором обсуждаются важные вопросы клана, вплоть до критических выступлений по вопросу эффективности управления их кланом.
Старейшина может быть изложен в мгновение ока, а на его место будет выбран другой, более молодой, умный и предприимчивый. Низложенному же почёт и уважение. Иди, мол, доживай свой век со своими жёнами. Почему с жёнами, а не с женой? Просто потому, что у Боди практикуется многожёнство. Чем больше жен, тем больше детей — потенциальных тружеников.
Боди верят в одушевлённость всей природы. С научной точки зрения эта вера называется анимизмом. Добродушные дикари считают, что у всех явлений и предметов есть собственный дух. Боди вообще живут в гармонии с природой.
Как и для многих африканских племен жизненно важным для народа Боди является скот. С рассветом, когда еще не наступила жара, пастухи выгоняют скот клана на пастбища. Другие же члены клана могут еще понежиться часика полтора, а затем неспеша выбраться из хижины, потягиваясь и улыбаясь яркому утреннему солнцу, и занять своими делами.
Скот для Боди всё. Они используют его для жертвоприношениях в своих культурных церемониях. Платят им выкуп за невесту. Ну и конечно же это молоко, мясо и шкуры.
Мужчины народа Боди покрывают свое тело татуировками. Правда, они не так заметны, как губные пробки, что носят их женщины.
В отличие от девочек-мурси, прокалывающих и растягивающих нижнюю губу до достижения половой зрелости, женщины племени Боди прорезают свою нижнюю губу в зрелом возрасте. Когда они уже замужем и воспитывают двух или трех детей.
В нижнюю губу вставляется небольшая по размерам пробка, покрытая маслом и красной охрой. Она сигнализирует окружающим, что перед ними женщина, достигшая возраста зрелой матери. На публике народ Боди частенько называют «людьми, проткнувших свою губу пробкой».
Боди также любят украшать свое тело шрамами. Все, без исключения. И мужчины, и женщины. Процедура нанесения шрамов при помощи ножа или бритвы происходит очень просто. Порой без обеззараживания. Нужно только немного потерпеть.
Женщины, наносят на свое тело шрамы, и считают, что мужчинам приятно дотрагиваться до них во время интимной близости.
Кстати, знаменитые афрокосички, что так быстро завоевали популярность во всем мире, пошли именно отсюда. Женщины племени для фиксации скрученных спиралькой волос натирают их маслом, а затем посыпают их красной глиной, истолченной в порошок. Глина быстро высыхает на жарком африканском солнце и фиксирует прическу. Вот и все премудрости.
Взгляд не оторвать
Каждый год в племени происходят своеобразные соревнования, так называемые «Кеэль». Они приурочены к новому году, который наступает у Боди в июне.
В соревнованиях участвуют только неженатые мужчины. И только раз в жизни. Здесь проигравший не сможет, вздохнув, с сожалением произнести: «Эх, проиграл. Но вот в следующем году я обязательно займу первое место». Здесь такое не прокатывает.
Представители сильного пола, участвующие в соревновании, не качают пресс, бицепсы и всякие-такие трицепсы. Они им не понадобятся. Им понадобится вес. Проще говоря, побеждает тот, кто самый толстый и пузатый.
Если мужчина такой жирный, то значит ему есть чем плотно подкрепиться. У него достаточно домашних животных и ему не приходится бегать по лесу в поисках добычи. Ожирение — это статус у Боди. Девушки смотрят на таких с нескрываемым обожанием.
К соревнованиям мужчины начинают готовиться за полгода. Они безвылазно сидят в своих хижинах, пьют, жрут и спят. Из хижины выбираются разве только до ветру.
Каждое утро девушки приносят им свежее молоко, смешанное с коровьей кровью. Объем может составлять от одного литра до двух.
Им строго-настрого запрещается заниматься сексом. Ослушавшихся ждет проклятие на их коров. Да и вообще это занятие вредит накоплению жирового запаса.
И вот через 6 месяцев они, существенно прибавив в весе, с трудом передвигая ноги, добираются до места, где проводятся соревнования. Порой они падают как младенцы, теряя равновесие из-за большого веса. Им помогают подняться, так как самостоятельно они не могут стать на ноги.
Там же собираются и девушки. Которые прихорашиваются, нанося на свое лицо охру. Ведь эта церемония отличный повод для них продемонстрировать свое очарование.
Перед соревнованиями толстяки надевают головной убор из страусиных перьев. Перевязываются вдоль и поперек ремнями собственного изготовления. Чем их не больше, тем лучше. На уши вешают огромные пластиковые серьги, вырезанные из цветных канистр.
Им дают алкоголь для бодрости. Обмазывают свежим коровьим навозом, чтобы они блестели на солнце, и выпускают танцевать, петь и прыгать.
Порой, в своем наряде они напоминают своих упитанных коров, что пасутся рядышком на лужайке.
Толстяки полностью обнажены. Лишь небольшой кусок коровьей шкуры привязан к спине каждого.
К вечеру дня соревнования толстяки до того истощены, что тут же падают на землю, так как не могут уже сделать и шага. Но чем больше кто-то из них танцует, прыгает и поет, тем больше у него шансов на победу. Но главное, чтобы он при этом был самым толстым.
Победителя выбирают старейшины племени. Они весь день внимательно наблюдают за толстяками.
Немного передохнув после соревнований в танцах, прыжках и пении, старейшины ведут толстяков в укромное место в лесу, где измеряют их тела. Шею, бедра, живот и руки. Тот, кто наберет, наибольшее суммарное число, побеждает.
Прошли соревнования. Победитель насладился своей славой. И что же происходит далее? А дело в том, те толстяки, участвующие в соревновании, приходят в норму. Они быстро худеют, поскольку в повседневной жизни жирное тело считается препятствием для общего здоровья и физической формы.
📌 Вашему вниманию: