Найти в Дзене
Компас экономики

В Кремле решили взяться за инфляцию. Без конверсии в оборонке тут не обойтись

В Кремле, кажется, пришли к убеждению, что необходимо расставить новые акценты в борьбе с инфляцией. На совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин констатировал отсутствие желаемых результатов от действий Банка России в сфере денежно-кредитной политики, так как неоднократное повышение ключевой ставки вопреки ожиданиям не предотвратило рост банковского кредитования. Такая ситуация стимулирует потребительский спрос, способствуя разгону инфляции. Путин рекомендовал правительству и Центробанку бороться с инфляцией "в первую очередь за счет роста предложения товаров и услуг": их объём должен соответствовать как потребительскому спросу со стороны граждан, так и инвестиционному спросу со стороны предприятий.

Экономическую и финансовую политику приходится осуществлять в условиях растущих военных расходов, которые сами по себе не способны удовлетворять потребительский спрос — скорее, наоборот, его раздувают. Танки, пулемёты или артиллерийские орудия не купишь в магазине и не закажешь через "Озон", они нужны для выполнения сугубо боевых задач. Власти оценивают совокупные расходы на оборону и безопасность в 2024 году в 8,7% ВВП. При таких пропорциях важно не допустить чрезмерного крена в сторону военного производства и постараться достичь оптимального баланса между "пушками и маслом".

Не случайно на пост министра обороны в мае этого года был назначен опытный экономист и хозяйственник Андрей Белоусов. В силовом ведомстве ему поручено обеспечить потребности армии и одновременно выполнить национальные цели развития, не допустив перекосов в экономике и промышленности. Как отмечают многие эксперты, после начала СВО именно военная промышленность и смежные отрасли обеспечивали рост промышленного производства и экономики страны. Важно усилить роль оборонного сектора как драйвера развития гражданских отраслей производства.

Еще в 2019 году власти взяли курс на диверсификацию производства предприятий ОПК на выпуск продукции гражданского назначения за счет стимулирования её закупок госзаказчиками и госкомпаниями. Доля последней к 2025 году должна достичь 30%, а к 2030 году — 50%. Как сообщили в правительстве в начале июля, доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, выпускаемой предприятиями ОПК составляет 27%. Причем некоторые предприятия уже перешагнули планку в 50% - это "Росатом", Балтзавод и верфь "Красное Сормово", "Микрон", Казанский вертолётный завод и другие.

В одном из интервью глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов отметил, что до начала СВО доля гражданской продукции в выручке составляла более 44%, но из-за резкого роста гособоронзаказа её доля уменьшилась до 35%. Хотя в абсолютных цифрах она продолжала расти и составляет примерно один триллион рублей. Положительную роль сыграли успехи в производстве медицинского оборудования, бактериологических, иммунологических препаратов, фармы и т. д. Ростех нацелен также на производство гражданских самолётов и турбин для энергетики. Так, здесь создана отечественная газовая турбина большой мощности ГТД-110М, которая устанавливается на станции "Ударная" в Тамани. На сегодняшний день предприятия ОПК выпускают около 12 тысяч конечных продуктов гражданского и двойного назначения, запущено около 850 проектов. Если всё пойдёт по плану, то совокупный объём выпуска по ним накопительным итогом к 2030 году должен составить 10 трлн рублей.

Читайте по теме: Вложения в оборонку и санкции пошли на пользу экономике России