Найти тему

В мире интересных фактов.VI.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Черная рыба-нож, обитающая в бассейне Амазонки в Перу, - очень странного вида существо. У нее нет плавников ни сбоку, ни сверху, ни на хвосте. Ее единственный плавник находится внизу! У этой рыбы нет хвоста, и она чем-то напоминает нож. У рыбы-ножа маленькие глаза-бусинки и слабое зрение. Самая необычная особенность рыбы-ножа - это горизонтальная линия ячеек на боку представляет собой электростанцию, производящую высокочастотные импульсы, которые посылаются как с одной, так и с другой стороны. Эти импульсы отражаются от предметов и быстро возвращаются, где их улавливают другие рецепторные клетки ее кожи. Можно сказать, что у этой рыбы есть что-то вроде радара! Напряжение этих элементов низкое, всего от 3 до 10 вольт постоянного тока. Однако частота импульсов высока, около 300 в секунду.

Когда две рыбы приближаются друг к другу, они немедленно прекращают передачу импульсов на короткое время, а затем обе рыбы снова включают их, но на этот раз настроены на частоты, отличные друг от друга.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Росомахи обитают в лесах и горах от Аляски до Сибири. Коренастая и мускулистая, с блестящей каштановой шерстью и тускло-желтыми полосами по бокам, взрослая росомаха размером примерно со среднюю собаку и выглядит как помесь небольшого медведя и скунса. Известно, что росомаха издает очень сильный, неприятный запах, из-за чего ее прозвали “медведь-скунс” и “мерзкий кот”.

Росомаха может бегать со скоростью до 48 км/ч, лазать по деревьям и плавать. Росомаха также удивительно сильна для своих скромных размеров и считается одним из самых свирепых млекопитающих.

Латинское название росомахи - Gulo и означает “обжора”. Росомаха оправдывает свое название. Она съест все, что сможет найти или убить. Помимо охоты, он часто находит падаль, оставленную другими хищниками, а иногда даже крадет добычу другого хищника. Наевшись, она закапывает остатки. Она может защитить свой запас, опрыскивая его вонючим мускусом, чтобы отпугнуть других животных.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Самая маленькая летучая мышь в мире также является самым маленьким млекопитающим в мире. Летучая мышь-шмель всего около одного дюйма в длину и обитает в Таиланде и Мьянме. Она действительно размером с большого шмеля. У этого красновато-коричневого (или серого) маленького существа нет хвоста, но размах крыльев составляет около 6,5 дюймов. Официально его называют летучей мышью со свиным носом Китти и она живет в известняковых пещерах вдоль рек.

Как и большинство летучих мышей, летучая мышь-шмель вылетает из своего гнезда ночью, чтобы ловить насекомых. Его активность - 20-30 минут вечером, а затем снова перед рассветом. Несмотря на то, что летучая мышь очень маленькая, длинные кончики крыльев позволяют ей парить, как колибри. Самки летучих мышей рожают одного детеныша в год, и на воспитание детенышей уходит около года.

Поддержите канал-поставьте лайк.