Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Постоянно себя критикую

Представьте, что в вас попала стрела. Можно, конечно, сидеть и ругать себя за это: "и как это я умудрился? Зачем же я пошёл именно этой дорогой и попал под стрелу? Ну я как обычно, вот дурак! Всегда со мной так происходит". Но намного более осмысленным будет позаботиться о том, чтобы вытащить стрелу и промыть рану.

Image by freepic.com

Так, попав в трудную ситуацию, мы часто ругаем и корим себя вместо того, чтобы поддержать и помочь. Даже если мы не задумываясь поддержали бы другого в похожей ситуации, к себе мы бываем безжалостны и строги.

Но часто такое самокритичное отношение не только не приносит никакой пользы, но и напротив, разрушает и лишает последних сил, истощает ещё больше.

Важно научиться поддерживать себя вместо того, чтобы критиковать. Проявлять к себе доброе, тёплое, дружеское и заботливое отношение. А ещё прощать себя.

Как же это сделать?

Для этого нам нужно постепенно заменить критикующий и осуждающий внутренний голос на любящий и поддерживающий, а также проявлять доброту к себе в действиях.

Практически это можно делать так:

1. Останавливаем внутреннюю критику.

Представим, что вы ошиблись или столкнулись с жизненными трудностями, и у вас внутри звучит критичный голос: «Ну вот, как обычно! Ничего нормально сделать не можешь!» и т.д.

Наша первая задача – остановить этот поток. Можно так и сказать себе: «Стоп. Это мне не помогает сейчас», «не можешь помочь – не мешай» или подобрать другие слова, которые будут работать лично для вас.

Если вспомнить метафору со стрелой, то можно сказать себе: "Сейчас мне нужно просто вытащить стрелу. Как я могу это сделать?"

2. Учимся говорить себе добрые и поддерживающие слова.

Если в вашей жизни был теплый и поддерживающий близкий человек (любящая бабушка, добрая учительница, поддерживающий тренер и тд), представьте, что он мог бы сказать вам, окажись он сейчас рядом? Если такого человека не было (к сожалению, такое тоже встречается), можно использовать образ из книг или кинематографа. Найдите для себя персонажа, образ которого подошёл бы для вас как воплощение доброты, заботы и поддержки. Поначалу это может казаться непривычным, но на самом деле таким образом мы формируем добрый и поддерживающий внутренний голос.

-2

Почему бы и нет?

3. Помогаем себе и поддерживаем не только словами, но и действиями.

Что вы могли бы сделать для того, чтобы облегчить своё эмоциональное состояние? Конкретные действия, то, что можно сделать прямо сейчас. Вытащить ту самую стрелу и промыть рану. Это могут быть действия, направленные получение поддержки от других людей (попросить кого-то выслушать вас), самоподдержка (сделать что-то для облегчения своего состояния, будь то стакан горячего травяного чая, прогулка на свежем воздухе или физические упражнения).

-3

Image by freepic.com

4. Найдите, что Вам мешает.

Если, попробовав проявить к себе доброе отношение, Вы обнаружите внутреннее сопротивление, попробуйте прислушаться к себе: какие убеждения Вам мешают? После того, как Вы обнаружите их, оцените их объективно. Согласны ли Вы с ними? Действительно ли это так? Возможно, окажется, что этим убеждениям давно не место в Вашей жизни.

Приведу пример нескольких подобных установок и их анализа:

  • Доброта к себе - это эгоизм.

Это убеждение рисует нам приблизительно такую картину: как только человек перестаёт сурово критиковать себя, то становится эгоистичным и даже злым: он разрешает себе обижать всех вокруг, не извиняется за плохие поступки и не чувствует вины, даже если кому-то сделал больно.

Но дело обстоит как раз наоборот. Очень часто мы обижаем и раним других, потому что нам самим невыносимо больно. И если мы не умеем сочувствовать и сопереживать себе, то часто наша боль выплескивается на других людей, которые часто совсем не при чём. Если же я учусь видеть свою боль, учусь поддерживать себя, то между моей болью и другим человеком встаёт самосострадание. А если я умею сам себя прощать, то мне легче будет попросить прощения у другого. Поэтому доброта к себе, напротив, становится шагом к построению более искренних, тёплых и близких отношений.

  • Только самокритика ведёт к достижениям.

Иногда мы внутренне гордимся тем, что критикуем и строго судим себя. Человек может считать, что такое безжалостное отношение к себе - это признак саморазвития, целеустремлённости, высоких стандартов и стремления к самосовершенствованию. И что без этого "топлива" он сразу расслабится, потеряет свою мотивацию, амбициозность и уникальность.

Действительно ли это так? Иногда, мотивируя себя самоосуждением и критикой, можно и правда достигать определённых результатов. Вот только цена за это достаточно высока: чего бы человек ни добился, всё время будет не то, не так и недостаточно хорошо. К сожалению, такой подход к жизни загоняет человека в ловушку, в которой он всё время вынужден бежать без остановки от острого чувства неполноценности, получая кратковременное удовлетворение от своих достижений, но никогда по-настоящему не радуясь им.

Если человек относится к себе по-доброму, он вполне может достигать своих целей, только из другой мотивации. Вот что важно понять: самокритика - далеко не единственное возможное "топливо". А доброе отношение к себе делает нас сильнее, а не слабее.

Когда я смотрю на себя любящим взглядом, я желаю себе добра. Желаю себе развития, наполненной смыслом жизни, в которой я могу раскрывать свои таланты и способности, пробовать свои силы. При этом в отличии от варианта с постоянной самокритикой, я смогу поддержать себя в случае неизбежных неудач и ошибок, а значит, всегда смогу, упав, встать и пойти к своей цели дальше.

  • Я не заслуживаю доброго отношения.

Доброе отношение к себе безусловно. Его не нужно заслуживать, его нужно просто практиковать. И даже если у вас никогда не было такого опыта в жизни, и всё, с чем вы сталкивались - это критика, обесценивание или даже жестокость, это не значит, что так должно быть всегда. Или что это невозможно изменить. С помощью постепенных практических действий самоотношение можно менять, и со временем проявлять доброту к себе станет привычным.

-4

Итак, самокритика не делает нас ни более осознанными, ни более рефлексирующими. Напротив, прямо и честно видеть свои ошибки, признавать их, выстраивать близкие и искренние отношения и раскрывать свои таланты намного проще, если относиться к себе с добротой, пониманием и принятием.

Конечно, доброму отношению к себе невозможно научиться за один день. Особенно если до этого в вашей жизни была только жестокая самокритика. Но постепенная работа в этом направлении непременно даст свои плоды.

Важно: иногда душевные раны бывают очень глубоки и тогда, чтобы "достать стрелу", нужна помощь другого. Если Вы чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь за профессиональной помощью.

Автор: Спорышева Мария Андреевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru