18 августа на телеканале ТНТ стартовал новый масштабный спортивный проект «Игры без границ». За кубок победителя и приз в 10 миллионов рублей борются 64 участника из 9 стран мира, среди которых - наш земляк, 25-летний Динар Хайртдинов из села Кандры. В эксклюзивном интервью нашему изданию он рассказал о родном селе, съемках шоу и оценил свои шансы на победу.
– Динар, вы родились и выросли в Башкирии, однако уже несколько лет живете в Москве. Как часто бываете на малой родине и по чему или кому в Кандрах особенно скучаете?
– Домой я приезжаю три раза в год: на день рождения мамы, день рождения папы и на Новый год. Скучаю, конечно, по родителям, по сестре, по друзьям, по своему первому залу, по Кандры-кулю, даже воздух мне в Кандрах больше нравится, чем где бы то ни было.
– В какой школе вы учились? Поддерживаете ли связь с бывшими одноклассниками и учителями?
– Учился в первой школе. Связь со многими одноклассниками так или иначе поддерживаю, часть из них – мои друзья. А вот учителей давно не навещал, когда в следующий раз приеду – исправлюсь.
– Правда ли, что в спорт вас привел ваш отец, у которого в Кандрах был собственный зал? Расскажите о нем подробнее. Он профессиональный спортсмен?
– Да, я могу много про это рассказывать. 1 января 1990 года папа открыл тренажерный зал в Доме Культуры. В поселке многие знают и уважают отца и как человека, и как тренера. Со студенческого возраста он занимался гиревым спортом, ходил в тренажерный зал и любил спорт так, что 1 января 1990 года папа открыл тренажерный зал в Доме Культуры. Его любовь к спорту привилась и мне, а в 13 лет я начал заниматься с железом.
– Какое у вас образование? Где и на кого вы учились? Работаете ли вы по профессии?
– Я поступил на юридический факультет, но ушел со второго курса, чтобы лучше работать тренером. Знание в своей профессии мне дают курсы, наставники, личный опыт и анализ моего обучения самих учеников (клиентов), так я становлюсь лучше, как тренер.
– Ваша первая эмоция, когда вам сообщили, что вы прошли кастинг в шоу «Игры без границ»?
– Я чувствовал радость и спокойствие, потому что верил, что так и должно быть.
– Что больше всего поразило вас во время съемок шоу?
– Сами испытания. Они казались мне такими, какими и должны быть в спортивном шоу. Масштабными, интересными, опасными. Их назначение – проверить, кто лучше, ты или твой оппонент, и это завораживает. Испытания, как из приключенческого сна, который ты можешь прожить в настоящем мире.
– Удалось ли вам пообщаться с землячкой Ляйсан Утяшевой, ведущей проекта? Какая она вне камер?
– Я был занят вне камер, да и Ляйсан Утяшева была всегда в фокусе на площадке, если, например, я проходил испытания, то она работала и с другими парами тоже. Но я поздоровался с ней по-татарски: «Исэмесез». Она была приятно удивлена родному слову, улыбнулась и поздоровалась в ответ.
– Во время съемок вы общались с участниками из других стран? Кто удивил больше всего?
– Да, я много общался со спортсменами из Ирана, немного беседовал с участниками из Китая и Бразилии. На мое удивление, спортсмены из Ирана гораздо улыбчивее, чем я думал. Мы разговаривали про культуру, религию, спорт, их жизнь, иногда обмениваясь комплиментами, и мне они очень понравились.
– Как вы оцениваете свои шансы на победу в проекте?
– Все шансы – мои.