Для участия в «Дне космоса» на VII конгрессе Международного союза студентов в Ленинград прибывает Ю.А. Гагарин. 25 августа 1962 года в здании Дворца культуры им. Ленсовета состоялся вечер «Молодёжь и наука». Большой зал, вмещающий 2000 человек, был заполнен до отказа. Среди присутствующих были и делегаты Международного союза студентов, звучала разноязыкая речь.
Выход Юрия Гагарина на трибуну участники вечера встретили бурными овациями. В своем выступлении первый космонавт особо подчеркнул, что космические полёты в СССР служат сугубо мирным целям. На борту советских космических кораблей было установлено только научное оборудование. Юрий Гагарин шутил во время своего выступления: «Тем, кто не бывал в космосе, трудно представить, что такое невесомость. В этом состоянии, например, совершенно безразлично, работает человек вниз или вверх ногами. Представьте себе, если бы вдруг наш зал оказался в состоянии невесомости, и мы все стали бы свободно парить…» Далее Гагарин пожелал конгрессу плодотворной работы, дальнейших успехов студенчеству в борьбе за мир во всём мире, за национальную независимость.
Президент Международного союза студентов Иржи Пеликан вручил Юрию Гагарину значок делегата VII конгресса со следующими словами: «Я думаю, председатель мандатной комиссии не будет в претензии на меня, если я вручу Юрию Гагарину значок делегата нашего конгресса. Тем более, что он студент и слушатель академии».
Закончилось выступление космонавта ответами на многочисленные вопросы. Затем пошли сердечные приветствия космонавту от делегатов Нигерии, Перу, Афганистана, Цейлона, Туниса, народного Китая, Южного Вьетнама, Камеруна. Ему дарили цветы, преподносили подарки.
Молодёжь долго не отпускала Юрия Гагарина, но программа его пребывания в Ленинграде была расписана по часам. Ему предстояли встречи с трудовыми коллективами и жителями города.
Юрий Гагарин несколько раз приезжал в Ленинград с официальными визитами, по служебным и личным делам. Каждый такой визит был огромным событием в жизни ленинградцев.
Елена Самарова, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.
В статье использованы материалы В.Н. Куприянова «Юрий Гагарин и Петербург – Петроград – Ленинград».