Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Трудоголизм опасен!

Пятая гипотеза – социокультурная. Ее автор – Томас Нг. В рамках этого подхода аддикция (все же авторы считают трудоголизм аддикцией) – это продукт социального и культурного опыта человека. Трудоголизм в рамках этой гипотезы помогает выполнять разнообразные социальные функции (например, освобождение аддикта от выполнения семейных ролей и обязательств, избегание нежелательного общения и пр. Причина развития – патологическая семья, гиперопекающий родитель.

Томас Нг предлагает рассматривать все эти гипотезы в рамках единого подхода развития трудоголизма. По его мнению, трудоголизм развивается на основе определенных личностных черт, социального опыта и подкрепления поведения.

Федорова Н.В. в статье «Социально-педагогические факторы отклоняющихся от норм поведения и развития»[1] также отмечает, что причина трудовой зависимости - средство ухода от проблем [Она не осознается индивидом, человек убежден, что работает ради денег, для обеспечения своей жизни и финансовой безопасности.

Мнение автора: трудоголизм – аддикция. Причины развития – психобиосоциальные (т е совокупность разных факторов – биологических, генетических, психологических, социальных). Проблема в том, что трудоголизм, так поощряемый обществом и работодателями, многие не считают проблемой, гордятся им, продолжают саморазрушающее поведение.

Все исследователи трудоголизма отмечают его огромный вред для человека.

Что же ужасного в труде, если он «облагораживает»? Больше труда – больше пользы?

Конечно, нет, иначе психологи не трудили бы тревогу!

Чем опасен трудоголизм?

Из-за сверхурочной работы могут возникать такие физические симптомы, как сильная усталость, артериальная гипертензия, бессонница, гастрит, алопеция и сердечно-сосудистые заболевания . Нельзя отрицать влияния переработок и на нервную систему – долгое рабочее время увеличивает риск нервных заболеваний и даже может привести к слабоумию [2]. Andreassen, Burke, Spence&Robbins указывали на то, что трудоголики постоянно испытывают чувство тревоги, а McMillan&O’Driscoll считали, что такие люди получают мало удовлетворения от жизни в целом. Насчет тревоги, возможно, это не следствие трудоголизма, а одна из причин. Или, скорее, взаимозависимость. (мнение автора).

В большинстве исследований подчеркивается компульсивный аспект трудоголизма, как ответственный за снижение качества жизни. Если говорить о личностных изменениях, Е.П. Ильин пишет о том, что в первую очередь у трудоголика страдает эмоционально-волевая сфера. Такие люди неспособны радоваться и расслабляться из-за выраженной эмоциональной опустошенности. Страдают у работоголиков и отношения в семье. Они считают своих близких лишь «помехой», отвлекающей от работы; не знают, о чем поговорить с ними. Времяпрепровождение «развлекательного характера» (совместный просмотр фильмов, например, отпуск и пр) кажется скучным и бесполезным. Однако, Л. МакМиллан с коллегами в 2004 году проводили исследование, которое доказало, что сами трудоголики проблем в семье не видят и оценивают свои отношения как удовлетворительные. Так что если Вы живете с трудоголиков, возможно, Ваш партнер не вполне понимает, как влияет его трудоголизм на Вас. У супругов страдает и сексуальная жизнь.

От усталости, которая накапливается с годами, может развиться эмоциональное выгорание, которое, в свою очередь, может привести к обрыву профессиональной карьеры.

Ко мне не приходили клиенты с запросами «Хочу избавиться от трудоголизма». Чаще всего он, действительно, не считается чем то вредным и опасным и воспринимается, как положительная черта характера. Клиенты говорят: «Я лентяй, не могу запустить еще один проект». Или просят помочь разобраться со временем, которое они распределяют не верно. Иногда приходят с запросами на повышение самооценки, или на построение личной жизни. И трудоголизм проявляется, как неожиданная (хотя для психологов чаще всего ожидаемая) находка.

Мне очень хочется донести до как можно большего количества людей информацию о вреде трудоголизма. Как говорится, все хорошо в меру. Но трудоголики меру не знают. Отказ от чрезмерной работы – это не уход в безделье, это не снижение качества своей жизни, не потеря денег (тут как раз наоборот), не потеря интереса. Можно работать в удовольствие, не разрушая себя!

Но самостоятельно избавиться от этой напасти не всегда получается ( помним, что все же это зависимость, пусть и не химическая).

Автор: Горелкина Светлана Дмитриевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru