Как правильно просить и принимать помощь
Взаимопомощи, как и другим формам отношений, стоит учиться, осмысляя цели и ценности этих отношений, нарабатывая коммуникативные навыки.
О целях и ценностях системы семейно взаимопомощи подробнее в предыдущих публикациях: "Помогай своему подростку правильно!", "5 семейных правил взаимопомощи", "Просите, и дастся вам... Из наблюдений «сильной женщины».
Эта статья - про коммуникации.
Просим помощи
Учимся сами и учим детей просить о помощи. Ключевое слово «просить». Именно просить, а не требовать.
А это значит, обучиться приёму, который в психологии называется «подстройка снизу».
Важна определенная интонация (не заискивающая, а с чувством собственного достоинства и самоуважения, но «просительная») и соответствующие этой интонации слова – вежливые и уважительные в отношении человека, к которому вы обращаетесь с просьбой:
«можно тебя попросить?»,«пожалуйста»,«когда тебе будет удобно?»«у тебя сейчас найдётся время?».А что нередко приходится слышать от взрослых?
«Мне надо, чтобы ты…»,«Так. Сейчас сделай (то-то)»,"Быстро! Сейчас же!"
Чувствуете разницу в самих словах? Как будто два разных человека их говорят. И это, действительно, так: первый пример – это человек-партнер, который нуждается в помощи, а второй – «командир», которому все обязаны подчиняться. И если до подросткового возраста это «прокатывало», то подросток «встанет на дыбы» от таких слов. И вместо помощи и поддержки – очередной скандал и разрушение отношений.
А ещё одна проблема, которую мы - родители создаём при этом как плохие педагоги – мы не даём своему подростку примера того, как можно просить, чтобы получить помощь.
Ведь дети легче, чем нам может показаться, усваивают интонацию, легко ее копируют. Вежливая просьба «открывает дверь» ко многим дополнительным ресурсам и возможностям.
Принимаем и благодарим за помощь
Часто родители допускают такую ошибку: проявляют недовольство качеством помощи, критикуют и демонстративно переделывают за ребенка. Подумайте о последствиях такого вашего поведения! Захочет ваш подросток в следующий раз помочь?
Выход только один – благодарность! Благодарим своих детей, своих супругов, других людей. Ведь именно так закрепляется ценность взаимопомощи.
Принимаем помощь с благодарностью! Благодарим за сам «порыв» нашего подростка, если он предлагает помощь, даже, если мы вежливо отказываемся.
И, конечно, благодарим за саму помощь:
«Спасибо, ты мне очень помог(ла)!»,«Для меня это было очень важно и ты помог(ла) мне, спасибо!»,«В этом деле ты мне помогаешь лучше всех». Благодарим за то, что уделил время, отвлекся от своих важных дел и т.п.
В следующей статье рассмотрим ещё одну важную тему: как предлагать помощь подростку.
Вы можете подписаться, чтобы не пропустить следующую публикацию по теме.
Если вам понравилась статья – ставьте лайк и оставляйте, пожалуйста, комментарии!
Записаться на консультацию можно по телефону +7 963 061 08 18 (WhatsApp, Telegram)
Автор: Римкувене Татьяна Васильевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru