Всем привет!
Почему романтический ужин и почему перепёлки? ))
Перепёлки это мило и необычно, вкусно и не тяжело. А так же быстро, нужны же ещё силы и время на романтику )
Почему среди недели ? ))) Ну потому что выходные не совпадают, вернее не всегда совпадают. В августе у нас годовщина , а август пролетел молниеносно.
Перепёлочки у меня были примерно по 300 грамм.
Я перечитала много рецептов, часто для перепёлок, особенно романтических, предлагается глазурь или маринад/соус цитрусовый или ягодный, но для меня это бы получился вариант аллергический, а не романтический ) чеснок тоже исключила ) и бобовые ) оказалось, много ограничений ) но ужин всё же состоялся и удался )
Чтобы не обделять мужчину вкусным для него маринадом, сделала 2 разных. Цитрусы и ягоды к мясу он не любит. Для него - соевый соус+горчица+немного сока лимона. Для себя - сметана+соль+укроп.
Ещё маринадом могут быть:
соевый соус+горчица+мёд
сметана+чеснок+укроп
Держала, кстати, в руках соус терияки, он бы и цвет дал красивый, но побоялась, что он перебьёт нежный вкус мяса перепёлки.
Мясо перепёлки напоминает мясо курицы, но более нежное и изысканное, сладковатое, не сухое.
Для гарнира выбор пал на картофель и грибы. Можно ризотто с грибами, но ужин буднего дня диктует свои правила - это должно быть быстро!
Итак, замариновала перепёлок в двух маринадах и оставила минимум на пол часика. Можно их расплющить по типу цыплят тапака, но мне размер формы не позволил )
Пока занялась гарниром. Картофель очистить, нарезать, можно рифлёным ножом, довести до кипения и поварить минуты 2-3, для меня это обязательный этап, мои духовки просто хронически не пекут и не румянят картофель!
Грибы будут целые, для этого понадобятся небольшие экземпляры. Тоже помыть и подрезать ножки.
Объединить картофель и грибы, посолить, поперчить, добавить сухой укроп или другие ваши любимые специи и мягкое топлёное масло, перемешать.
В форму для запекания выложить перепёлок и овощи для гарнира. Запекать около 30 минут на температуре 220, я на последние 5-7 минут включила верхний режим для румянца.
При подаче дополнить листиками петрушки или кинзы.
Перепёлка понравилась. Нежное вкусное мясо, не сухое. Грибы вообще шикарны! Очень сочные и вкусные. Ну картошка как обычно - полусырая и бледная ))) Хорошо, что я её порезала довольно тонко )
Моя сметанная более светленькая, в соевом соусе ожидаемо более зажаристая )