Строчку из старого анекдота, хоть и цензурированную, вынес в заголовок, потому что это одна из самых безжалостных и идиотских мыслей. Не докуëм. Завтра уже ничего не докуëм.
Вообще, жалеть о том, чего не сделал, столь же глупо, наверное, как и о том, что сделал. Результат один - сослагательное наклонение не спасает ни от грусти, ни от расплаты. Есть любимое стихотворение, точнее песня. Для меня песня. На стихи Левитанского. Смешно, но не более получаса назад, в Дзене Прилепина я написал ругательный комментарий про Левитанского. Но поэт прекрасный, хотя, к старости...
Собирались наскоро, обнимались ласково,
Пели, балагурили, пили и курили.
День прошел — как не было.
Не поговорили.
Виделись, не виделись, ни за что обиделись,
Помирились, встретились, шуму натворили.
Год прошел — как не было.
Не поговорили.
Так и жили — наскоро, и дружили наскоро,
Не жалея тратили, не скупясь, дарили.
Жизнь прошла — как не было.
Не поговорили…
Тема упущенных возможностей близка, если не каждому человеку, то большинству точно. Кажется, вот чуть-чуть не хватило когда-то решительности, собранности, смелости - жизнь могла сложиться иначе. Насчёт всей жизни есть сомнение, всё-таки, несмотря на роль случайностей, существуют ещё и объективные факторы. Если ты не свернул на первом повороте, не факт, что жизнь не предложит ещё один, а затем ещё и ещё. Лично я бы Божий Промысел не отменял. Было у меня не единожды, что долбил несколько раз в одно и то же место, а затем выяснялось, что мне туда не просто не надо было. Категорически противопоказано! И то, что я считал неудачей, оказалось спасением.
Поэтому, пропушенные на жизненном пути глобальные повороты, я вообще сегодня рассматривать не хочу. Да, не отгуляй я два месяца, вместо одного, после института, поехал бы на работу тоже на компрессорную станцию, но в Челябинск, а не Кызылбай, Курганской области. А вдруг нет? Покровители то мои, оба уже ушли тогда на повышение. В Кызылбай бы и отправили, обратно, может быть. Тот, кто занял моë место, именно у нас и жил ведь.
А вот мелочи жизни, которые я упускал, а сейчас, по сути, только этим и занимаюсь, это то, чего не стоило упускать.
Погода хорошая, в городе ярмарки, концерты на летних сценах - возьми детей (сейчас внуков), гуляй. Каждый день, почти, можно найти что-то новое в таком огромном городе. Как свободная минута выдалась, надо суетиться, нельзя лежать. Завтра может быть дождь, град, снег, паралич, в конце концов.
Вон, мы, в молодые годы, упëрлись в эту чëртову дачу, хотя картошка, со всеми еженедельными поездками, золотая выходила. Да, своя, да там ещё много чего росло. Да, самое главное, дача была с рссчëтом на будущую пенсию куплена, жить я там собирался. Ну и где она? Ни дачи, ни молодости. А мои дети, в первый раз море увидели уже почти взрослыми. Да не со мной, а с моими сëстрами. Ещё и в проклятой Турции. Мог я их возить на море с ранних лет, как сын своих возит? Обязан был, теперь считаю. И к нам, а не к этим недружественным лицемерам.
Или сейчас, уже со внуками. Ведь, приходят в гости и в компе сидят. А гулять, если соберутся, то в соседнем дворе час-полтора. А, по хорошему, надо с парка начинать, благо, хоть это в городе сейчас есть, а уже уставших домой тащить. Пусть хоть в компе сидят, хоть в телике.
Но, благими намерениями... Лежу в шезлонге, пальчиком в телефон текст натыкиваю. Проше ведь. А жизнь безжалостно уходит. Будут в летнем парке ещё концерты, но где гарантия, что я их так же, как субботний, не проваляюсь дома?
Жизнь прошла, как не было...