- включает 9 наступательных операций Красной Армии, главной из которых была Корсунь-Шевченковская операция (24 января-17 февраля 1944г.). Итогом операции стали разгром немецких групп армий "Юг" и "А" на р.Южный Буг. Была освобождена вся Правобережная Украина. Красная Армия вышла на рубеж Ковель, Тернополь, Черновцы, Бельцы, вступила на территорию Молдавии, вышла на границу с Румынией. Это создавало условия для последующего удара в Белоруссии и разгрома немецко-румынских войск под Одессой и в Крыму.
Киевская наступательная операция 1943г.
- операция войск 1-го Украинского фронта СА, проведённая 3-6 ноября 1943г.
-> являлась частью битвы за Днепр в год коренного перелома в ходе ВО войны СССР 1941-45гг.
После разгрома нем.-фаш. войск в Курской битве 1943г. СА перешла в наступление на огромном фронте от Великих Лук до Чёрного моря.
NB: Главное событие 2-й половины 1943г. - историческая битва за Днепр, в которой важное место занимала борьба за Киев.
Развивая стремительное наступление, войска 1-го Украинского фронта (ком.-ген. армии Н.Ф. Ватутин) в последних числах сентября вышли на левый берег Днепра против Киева и форсировали реку севернее города в р-не Лютежа и южнее в р-не Вел.Букрин (ок. 75 км. Ю.-В. Киева по Днепру). В это время советские войска Белорусского фронта (ком.-ген.армии К.К. Рокоссовский) также в ряде пунктов форсировали Днепр, создав плацдармы на его правом берегу.
NB: Выход советских войск на правый берег Днепра был неожиданным для немецко-фашистского командования, которое рассчитывало на рубеже Днепра перейти к длительной стратегической обороне.
Советские войска к концу октября расширили и закрепили плацдарм на правом берегу Днепра севернее Киева. Ген.армии Ватутин в конце октября произвёл скрытую от противника перегруппировку сил и, перебросив часть сил с Букринского плацдарма, сосредоточил на плацдарме севернее Киева, в р-не Лютежа, крупную группировку, состоявшую из стрелковых войск, артиллерии, танков и конницы.
3 ноября утром эта ударная группа перешла в наступление и, прорвав оборону противника, 5 ноября завязала бои на окраинах Киева, а на рассвете 6 ноября окончательно очистила город от немецко-фашистских захватчиков.
Подвижные войска фронта, танки и конница преследовали противника, отходившего на Керостень, Житомир и Фастов.
Корсунь-Шевченковская операция 1944г. (источник: БСЭ, 2-е изд. т.23)
- была осуществлена в зимних условиях в январе-феврале 1944г. войсками 1-го (ком.фронтом ген.Н.Ф.Ватутин) и 2-го (ком.фронтом ген.И.С.Конев) Украинских фронтов.
В конце декабря 1943г. войска 1-го Украинского фронта, наступая с Киевского плацдарма, разгромили житомирскую группировку противника и к концу января 1944г. продвинулись в направлении Ровно-Луцк до 300 км. от Днепра.
Операция на окружение крупной группировки немецко-фашистских войск в р-не г.Корсунь-Шевченковский:
=> этим они надёжно обеспечили войска, действовавшие на Украине, от флангового удара противника с С.-З. и угрожали охватить с С. всю немецкую группировку на Ю., особенно в Корсунь-Шевченковском выступе фронта.
Войска 2-го Украинского фронта, наступая с Кремчугского плацдарма, овладели 8 января 1944г. Кировоградом и ко 2-й пол. января вышли к Корсунь-Шевченковскому выступу с В. Войска 3-го Украинского фронта удерживали Днепропетровский плацдарм.
К этому времени гитлеровцы сосредоточили на правобережной Украине две танковые и три общевойсковые армии в первой линии и одну армию в резерве в р-не Яссы.
NB: Немецко-фашистское командование рассчитывало использовать корсунь-шевченковский выступ для удара во фланг и тыл войскам 1-го Украинского фронта, действовавшим западнее Киева, и вновь овладеть правобережной Украиной.
=> Это могло затруднить взаимодействие 1-го и 2-го Украинских фронтов в ходе их дальнейшего наступления.
В планах Ставки Главнокомандующего ближайшая задача: войскам 1-го и 2-го Украинских фронтов - разгромить корсунь-шевченковскую группировку противника.
24 января 1944г. - войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, нанося главный удар из р-на севернее Кировограда в направлении Шпола-Звенигородка.
26 января 1944г. - войска 1-го Украинского фронта начали наступление и главный удар наносили из р-на Жашков в направлении Виноград-Звенигородка навстречу войскам 2-го Украинского фронта.
Оборона противника на обоих охватывающих направлениях была прорвана на всю глубину. В образовавшиеся прорывы были введены подвижные соединения, которые, уничтожив резервы немцев, к исходу 28 января соединились в р-не Звенигородка-Шпола, завершив оперативное окружение немецко-фашистских войск (9 пехотных, 1 танковая дивизия и 1 мотобригада).
Для создания прочного внешнего фронта окружения и для отражения возможных ударов противника с Ю. советское командование выдвинуло вслед за подвижными войсками стрелковые соединения и значительное количество артиллерии, которые и создали оборону по линии Звенигородка-Шпола-Турия. Одновременно продолжалось наступление на вспомогательных направлениях, где войска СА сжимали кольцо окружения, к исходу 31 января овладели крупными населёнными пунктами: Балаклея, Смела, Козин, Мироновка. Ожесточённо сопротивляясь, немцы наносили неоднократные контрудары в различных направлениях сначала с целью остановить наступление СА, а с конца января - отрезать подвижные соединения, вышедшие в р-н Звенигородка-Шпола. 27-29 января фашистские танковые войска наносили сильные контрудары на С. из р-на Златополя и из лесов западнее Пасторское в южном направлении. Немцы были здесь разгромлены, так же как и в контрударах 1-2 февраля из р-на Скотарёво-Кавуновка на Лебедин-Шполу. Навстречу танковым войскам безуспешно стремились пробиться из р-на Вязовка-Бурты окружённые войска противника.
К исходу 3 февраля советские войска завершили полное окружение всей корсунь-шевченковской группировки врага, установив сплошную линию фронта.
4-5 февраля немецко-фашистские войска безуспешно повторили попытки прорвать фронт окружения ударами в направлении на Шполу с С. и Ю. Также неудачны были попытки врага прорвать окружение на участке 1-го Украинского фронта из р-на Ризино на Лысянку.
Советское командование во избежание ненужного кровопролития предложило 8 февраля немецко-фашистским войскам капитулировать. Но, обманутые обещаниями помощи со стороны Гитлера, они от капитуляции отказались и продолжали сопротивление.
Советские войска, сжимая кольцо окружения, продолжали ликвидацию вражеской группировки. До 12 февраля уничтожение велось силами обоих фронтов, а затем войсками одного 2-го Украинского фронта.
11 февраля противник нанёс контрудар большой силы пятью танковыми дивизиями из р-на Ерки и севернее Буки в общем направлении на Шандеровку (Шендеровку) с целью деблокировать окружённые войска.
Одновременно две танковые и одна пехотная немецкие дивизии предприняли атаки из р-на Ерки в северном направлении.
12 февраля перешли в наступление и войска окружённой группировки с рубежа Стеблев-Тараща в юго-западном направлении на Лысянку. Ценой больших потерь немецко-фашистским дивизиям, наступавшим с Ю.-З. удалось к 16 февраля выйти на рубеж Чесновка-Лысянка. Прорывавшиеся из окружения войска немцев, в то же время овладели р-м Хильки-Комаровка и Ново-Буда, но соединиться с дивизиями, наступавшими с Ю.-З., им не удалось. Противник сначала был остановлен, а затем разгромлен и уничтожен. Войска 2-го Украинского фронта стремительным ударом 14 февраля овладели Корсунь-Шевченковским.
Последняя попытка немцев выйти из окружения, предпринятая 17 февраля из р-на Хильки-Шандеровка, окончилась полным их разгромом в лесах южнее Комаровки. 17 февраля 1944г. вся окружённая группировка немецко-фашистских войск (70-80 тысяч человек) перестала существовать. В результате ожесточённых боёв немцы потеряли 55 тысяч убитыми и свыше 18 тысяч пленными. Только войсками 2-го Украинского фронта были захвачены: 41 самолёт, 167 танков и самоходных орудий, 618 полевых орудий разного калибра, 267 миномёт, 789 пулемётов, 10 тысяч автомашин, 7 паровозов, 415 вагонов и цистерн, 127 тягачей и др. трофеи.
Итоги: В результате успешного завершения Корсунь-Шевченковской операции были созданы благоприятные условия для перехода советских войск в новое, большое наступление с целью полного разгрома немецких захватчиков на правобережной Украине. Корсунь-Шевченковская операция сковала более 25 пехотных и танковых дивизий врага, лишив немецко-фашистское командование возможности использовать их в р-не Апостолово-Никополь и на Ровненско-Луцком направлении.