Найти в Дзене

Как стыд останавливает движение жизни

Фото: Nik Shuliahin, unsplash.com
Фото: Nik Shuliahin, unsplash.com

Я неоднократно видел и знаю на уровне чувств, как стыд останавливает течение жизни, а затем поглощает настолько, что хочется провалиться сквозь землю, исчезнуть и не существовать. Он напрочь лишает доступа к правде и пережитому опыту. Всё, что остаётся, - поместить стыдящий взгляд значимого человека внутрь себя и начать такими глазами смотреть на всё, что с тобой происходит. Воспринимать себя и мир через призму чужих стыдящих очей.

Когда нас заполняет стыд, мы обычно приходим к выводам:

  • Со мной что-то не так
  • Я никчёмный
  • Я неуместный
  • Я хуже других
  • Мои чувства, мысли, поведение неправильные или ненормальные
  • Я недостойный.

Постепенно стыд скрывает нас от самих себя. Реальное Я сжимается в размерах и в освободившемся пространстве появляется выживающее Я, которое слепо верит в свою никудышность, негодность, неполноценность, незначимость и ничтожность.

Стыд - это болезненное переживание, в котором мы не можем быть такими, какими являемся на самом деле и вынужденно отрекаемся от себя, собственных потребностей и чувств, подобно тому, как когда-то их отвергали (стыдили за них) родители.

Позже к стыдящим глазам мамы и папы добавляется множество других: тëтины, бабушкины, брата, сверстников, одноклассников, учителей и соседей.

Стыд равен невыносимому ощущению себя абсолютно голым в окружении людей, у которых нагота вызывает отвращение. Испытывая его, мы не имеем никакой возможности прикрыться или убежать. Всё, что у нас есть - тело. По его реакциям кажется, что и оно на стороне стыда: лицо наливается краснотой, руки и ноги отказывают в движении, грудь и живот сжимаются до предела. В такой момент есть лишь один способ покинуть позорное место - спрятать свои глаза в пол и ни в коем случае их не поднимать. Посмотреть в чужие стыдящие глаза равноценно смерти, в них перестаешь существовать.

Стыдящие глаза делают нас свидетелем своего же позора. Невыдерживая, мы переходим на их сторону, предаëм себя и развиваем стыдящее отношение в свою сторону.

В пространстве стыдящих глаз блокируются естественные и жизненно важные потребности:

  • в близости
  • в принадлежности
  • быть увиденным
  • быть принятым
  • быть ценным и нужным.

Будучи неудовлетворенными, они уходят в минус, и со временем множат наши внутренние дефициты.

Тренд текущего времени - быть видимым и проявленным. Считается, что без этих качеств не достичь успеха. Из каждого утюга рекомендуют сотни способов выхода из тени и методы, помогающие предъявлять себя миру.
Но мало кто говорит, что в основе невидимости, боязни являть себя и свои таланты миру, лежит стыд. Работе с ним либо совсем не уделяют внимания, либо уделяют слишком мало и всячески избегают. Проблемы с видимостью и проявленностью неразрешимы без работы со стыдом. Пока он остаётся запертым внутри нас, он перекрывает наши способности, навыки и компетенции, не позволяя им выбраться наружу.

Автор: Дмитрий Каракозов