Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Как вам, а? Хохлома? Хаша мала? А, хашлама!

Давненько я не баловал своих, увы, не многочисленных сейчас читателей, вкусняшками. (Ну, мурцовку же трудно назвать вкусняшкой? Так?) Буду исправляться и приготовлю хашламу. Блюдо кавказской кухни, армянской и грузинской, если точнее. Армяне готовят хашламу с ягнятиной, а грузины - с говядиной. Вообще, армянская и грузинская хашлама, это, по сути, разные блюда. Я же буду готовить "уральскую" хашламу по-армянски. О как! Предупреждаю, речь в статье пойдёт об еде! Так что рекомендую перед прочтением закусить. Во избежание, так сказать! (И ещё. Канал отключён авторами от монетизации, поэтому размещение рекламы в статье целиком и полностью лежит на совести руководства платформой. Жлобство чистой воды. Хочу только сказать, что жлoбcтвo ещё никого до добра не доводило. Оно всегда аукается.) Для приготовления хашламы я взял 2 килограмма свиной шеи. (Да, да, именно шеи. Ну, нравится мне именно эта часть свинины. Вы же можете взять говядину, баранину, куриные бёдрышки, индюшатину.... Да, может

Давненько я не баловал своих, увы, не многочисленных сейчас читателей, вкусняшками. (Ну, мурцовку же трудно назвать вкусняшкой? Так?) Буду исправляться и приготовлю хашламу. Блюдо кавказской кухни, армянской и грузинской, если точнее. Армяне готовят хашламу с ягнятиной, а грузины - с говядиной. Вообще, армянская и грузинская хашлама, это, по сути, разные блюда. Я же буду готовить "уральскую" хашламу по-армянски. О как!

Предупреждаю, речь в статье пойдёт об еде! Так что рекомендую перед прочтением закусить. Во избежание, так сказать!

(И ещё. Канал отключён авторами от монетизации, поэтому размещение рекламы в статье целиком и полностью лежит на совести руководства платформой. Жлобство чистой воды. Хочу только сказать, что жлoбcтвo ещё никого до добра не доводило. Оно всегда аукается.)

Для приготовления хашламы я взял 2 килограмма свиной шеи. (Да, да, именно шеи. Ну, нравится мне именно эта часть свинины. Вы же можете взять говядину, баранину, куриные бёдрышки, индюшатину.... Да, может не получится классический вариант, но всё равно будет вкусно.) Главное при приготовлении хашламы, помнить, что хашлама - мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это не рагу. Это именно мясо! Итак, 2 килограмма мяса, у меня без костей, если с косточками, то берите килограмма три, не ошибётесь. По килограмму лука, помидор, болгарского перца, два баклажана, четыре большие картофелины, головка чесноку, зелень. (Зелень по сезону, у меня петрушка, кориандр и укроп.) О, специи забыл! Я положил один перчик чили и при наполнении казана ингридиентами (Как сказанул!) использовал чёрный перец. И пиво! Литр жигулёвского! Не беспокойтесь за детей, алкоголь из пива испарится, так что это блюдо можно есть всем! И детям. И язвенникам-трезвенникам. Всем! У меня внук, которому пять лет, когда узнал, что хашламу готовят на пиве, сразу же побежал к друзьям-приятелям с криком: "Мы мясо с пивом готовим! И я это пиво буду есть!"

Сейчас покажу вам фото этапов готовки, а заодно и расскажу, что и как.

-2

Это мясо. (Кто бы догадался!) На подложке. Я использовал два таких куска. Мясо режем как на шашлык, солим, перчим по вкусу и укладываем его в казан.

-3

Лук нарезаем полукольцами, тоже подсаливаем и кладём сверху на мясо.

-4

Затем приходит черёд перца, режем его соломкой и кладём на лук...

-5

...баклажаны, режем, перчим, солим....

-6

...помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кольцами, тоже слегка подсолённые...

-7

...сверху картошка, порезанная толстыми кольцами...

-8

...в середину втыкаем головку чесноку, вон она, на фото еле видна, рядом острый перчик, и засыпаем зеленью...

-9

...важный ингридиент - пиво! Вот оно. На казане. Брать можно любое светлое, главное, чтобы это было именно пиво, а не непонятно что.

-10

Выливаю литр пива в казан, вернее, здесь у меня 1,2 литра. Но надо было ещё с поллитра добавить, а то у меня хашлама без бульончика в результате оказалась, увы. За два часа готовки вся жидкость испарилась. Нет, всё равно вкусное блюдо получилось, но без ароматного бульончика. Каурма хашлама, практически.

В общем, всё нарезали, накрываем крышкой и на небольшом огне готовим.

-11

На фото начальный этап готовки, пока не закипит. Потом огонь уменьшаем. Так, что там у нас готовится?

-12

Готовится! А вот и результат этой готовки. На столе.

-13

Мясо просто тает во рту! Но в следующий раз приготовлю по классическому рецепту. Без баклажанов, из ягнятины и с бульончиком. Ведь хашлама - это, конечно же, мясо, но одновременно и густой суп! Очень густой! Очень-очень! Как-то так.

Как вам рецепт? Понравился? Как всегда, как во всех моих рецептах, допускается импровизация при приготовлении. В общем, дерзайте!

Приятного аппетита!

А сейчас немного поэзии от нашего штатного поэта-иллюстратора канала. И, для начала, раз речь в том числе и про пиво шла, одно из моих самых любимых.

Пить пиво - дело не простое,

Тут надо делать всё красиво:

И долив, после отстоя,

И отлив, после допива!

И вообще, увлекаться пивом слишком не стОит. А то, знаете, чревато. Как там говорится? "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью". А здоровье для чего нужно? Правильно, чтобы вод... пить! И пиво! Что-то я увлёкся-отвлёкся. Продолжим?

.................

В понедельник просто проснулись вы если,

Это хорошо, это же зашибись!

А вот если в понедельник вы воскресли...

Значит выходные точно удались.

................

Так! Что-то я опять не в ту степь пошёл. Статья же про еду? Про еду. Значит и стихи должны быть про еду, а не про это самое.

.......... ...

Чего смеяться,

Чего тупить,

Огурцов бояться -

Молоко не пить.

....................

А это что ещё за стихи? О чём? Причём здесь огурцы, молоко... Ближе к теме, автор!

....................

Травка, овощи, цветочки...

Не для того забрался я, брат,

На вершину пищевой цепочки,

Чтобы есть не мясо, а салат.

...............

Вот! Про мясо. Хотя... Салат, да из огурчиков-помидорчиков с лучком и сметанкой... Можно и с маслицем, подсолнечным, нерафинированным... К мясу - оно самое то.

Но пора и честь знать, будем прощаться. Напоследок ещё одно четверостишие, да и по домам.

.....................

Ну, очень нравится готовить мне,

Вот и вчера решил приготовить с любовью

Пикантное мясо в белом вине....

После второй бутылки забыл, что готовлю.

..................

А что? Это мысль. Надо что-то приготовить и в вине. Хотя... А ведь я готовил! Креветки готовил, пОмните? Если интересно, в кулинарной подборке на этом канале можете найти, кто не читал. Статья называется "Торжественная" сдача" бани в эксплуатацию и кулинарные изыски на даче". А кроме креветок там ещё и рецепт палтуса в фольге. Читайте. А пока для вас фото главного повара:

-14

В общем, вы пока ищите, а я буду закругляться. Ещё раз: приятного всем аппетита!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё!