Когда в конце мая учёный совет СФУ принял решение о создании Научно-образовательного центра «Институт киноиндустрии», это прозвучало оглушительно. Что, почти ВГИК в Красноярске?! СМИ бросились задавать вопросы Василию Нелюбину, назначенному руководителем нового института.
Василий Владимирович, много лет проработавший в администрации края, где курировал вопросы культуры и связи с общественностью, от комментариев не отказывался, но получались они лаконичными: дело-то новое. «Да, уже с осени стартуют первые образовательные программы». «Да, запрос в отрасли большой: на территории края только в этом году снимается 10 фильмов». «Нет, преподаватели будут свои, преимущественно из СФУ».
Мы встретились с Василием Нелюбиным, чтобы узнать, что предшествовало этому эпохальному для края и университета решению и какие перспективы открывает новый институт. Делимся этим сегодня — как раз в День российского кино.
Спойлер для тех, кто не хочет читать про местных режиссёров, закулисье и перспективы, а только про образование и институт. Подготовка будет по ряду специальностей для отрасли (сценарист, продюсер, режиссёр монтажа, кинооператор) в формате интенсивов и дополнительного образования (платно). Бакалавриат не планируется. Но в 2025 году откроют магистратуру по специальности «Продюсер кино».
Киноамбиции Красноярска
— Начнём с того, зачем вы, после «спокойной» чиновничьей жизни, согласились возглавить начинание, к которому будет привлечено неусыпное внимание и вокруг которого всегда будут кипеть страсти? Конечно, если учесть ваш бэкграунд, это логично, но всё-таки?..
СПРАВКА. Василий Нелюбин окончил Уральский госуниверситет, специальность «журналистика». Работал в краевых и федеральных газетах, 9 лет руководил Красноярской ГТРК, около 20 лет возглавлял Союз журналистов края. Работал в администрациях города и края, где курировал вопросы информационной политики. Несколько лет преподавал в СФУ, был председателем ГЭК в ИФИЯК, кандидат социологических наук.
— Фразой о «спокойной чиновничьей жизни» вы меня искренне развеселили. Более беспокойной работы, чем государственная и муниципальная служба, у меня не было. И после того, как в феврале нынешнего года срок моего контракта истёк, я искренне намеревался как следует отдохнуть хотя бы несколько месяцев. Но не судьба. Получил несколько предложений, в том числе из столиц. А самым привлекательным оказалось предложение Сибирского федерального университета.
— Создать институт? Как вообще возникла эта идея?
— Идея родилась не на пустом месте. Красноярский край за последние три года совершил, без преувеличения, колоссальный рывок в развитии региональной киноиндустрии. В российском киносообществе даже появился термин «Красноярский феномен».
А формализовалась идея создания в СФУ Института киноиндустрии весной этого года после премьерного показа документального фильма о В.И. Долгих, которому предшествовала презентация Красноярского кинокластера, созданием которого я занимался во время работы заместителем губернатора края.
— Пока «кино» и «Красноярск» в сознании не очень связаны. Непосвящённый человек ничего не знает про ту целенаправленную работу, которая в эту сторону велась. Что конкретно сделано в крае для того, чтобы Красноярск мог снимать кино?
— Всё началось в декабре 2021 года, когда губернатор края Александр Усс подписал соглашение с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения России о развитии в регионе кино. Была составлена, как сейчас принято говорить, дорожная карта, которую было поручено реализовывать мне.
Мы начали работу над законом края о государственной поддержке кино в регионе, который приняли в конце 2022 года. Это был первый подобный закон в СФО и один из первых в России.
Была создана Кинокомиссия — совещательный орган, который помогает кинокомпаниям в съёмках на территории региона и определяет, какие кинопроекты получат в крае государственную поддержку. Такие организации существуют во всём мире, хотя называются по-разному. Это доказавший свою эффективность стандартный формат частно-государственного партнёрства в области кино.
В краевом законе, в частности, предусмотрен механизм покрытия части расходов кинокомпаниям, снимающим в нашем регионе игровые и документальные фильмы. Условие одно: ты должен потратить существенную часть бюджета фильма в крае, оплатив работу актёров, декораторов, услуги по проживанию, транспорту, питанию и т.д. Тогда часть затрат тебе компенсируют. Это прежде всего поддержка нашего красноярского малого бизнеса, зарабатывающего на кино.
В прошлом году первые такие субсидии (рибейты — так их называют в профессиональной среде) были выплачены четырём кинокомпаниям: двум красноярским, одной из Абакана и одной из Санкт-Петербурга. К слову, подобный механизм существует во всех российских регионах, где активно снимают кино.
В 2022 году был создан отдел кинохроники в «Енисей кино», возобновлён выпуск альманаха «Енисейский меридиан». Он ежемесячно рассказывает о знаковых событиях Красноярского края в формате и стилистике документального кино. Ведь в своё время, когда закрывали Красноярский филиал Свердловской киностудии, как думали? «Телекомпаний много, они каждый день снимают новости, вся история края будет зафиксирована на видео». Но оказалось, что это не работает: бесконечно меняются технические форматы видео, архивы у телевизионщиков находятся, скажем мягко, не в идеальном состоянии. К тому же ТВ ориентируется при подготовке новостных сюжетов на сиюминутную конъюнктуру, что зачастую существенно искажает суть происходящего события. Документалисты работают совсем по-другому.
В «Енисей кино» создали отдел для поддержки киносъёмок и сайт кинокомиссии, который очень востребован в российском киносообществе. Здесь собраны портфолио местных актёров, операторов, режиссёров (уже больше сотни имён), которых можно привлекать к съёмке. Перечислено, какое где есть оборудование, как его можно арендовать. Сюда же подают заявки кинематографисты, когда им нужна поддержка: улицу перекрыть, проводить съёмки на закрытом предприятии, использовать коптер — в нынешних условиях на это тоже нужно согласование.
Четыре года назад край вступил в программу «Кино России», по которой модернизировали уже 31 муниципальный кинотеатр: установили новые проекторы, современный звук.
В 2021 году в крае в три раза, до 10 миллионов рублей, увеличили размер гранта «Документальное кино Красноярья». Этот проект был запущен ещё в 2013 году по инициативе Алексея Клешко.
Темпы роста
— У вас несколько раз прозвучал 2022 год. Он был каким-то рубежным?
— Первая идея снять при поддержке краевой власти игровое кино на местном материале возникла, когда готовились к 400-летию Енисейска. Тогда мне показали сценарий мелодрамы, основанной на исторических фактах. Герой отправлялся из Тобольска на строительство Енисейска, при этом навсегда разлучался с возлюбленной. Идея понравилась, но на её реализацию элементарно не было времени. На дворе был 2018 год, до юбилея Енисейска оставалось всего ничего. Плюс на носу была Универсиада.
В 2022 году край отмечал 200-летие Енисейской губернии. Был подготовлен впечатляющий план юбилейных мероприятий, но ему не хватало некой эмоциональной идеи, которая могла бы объединить «ведомственные», отраслевые мероприятия. Тогда и возникла идея снять фильм. Ведь помимо прочего, забегая вперёд, сам процесс съёмок кино (а они проходили в 5 городах и районах края, в массовке снялись сотни жителей края) стал ярким событием в краевой жизни. Да и по деньгам, вопреки расхожему мнению, съёмки фильма оказались не намного дороже, чем праздничные шоу, которые через неделю никто не вспомнит.
Губернатор поручил заняться кино мне. Я полетел в Москву искать исполнителей. В процессе общения со специалистами понял, что предпочтительнее снимать сериал, а не «полный метр». Это позволяло расширить аудиторию (показ по федеральному каналу плюс размещение в онлайн-кинотеатре), существенно сократить сроки и смету. В Ассоциации продюсеров кино мне посоветовали несколько вариантов, и выбор остановился на компании «Триикс Медиа». Кстати, если интересно, 8-серийная историческая драма «Красный яр» была снята не за бюджетные деньги, а на средства спонсоров.
Это и был 2022 год. Питерцы тогда привезли 5 фур всего необходимого, 90 человек съёмочной группы (осветители, декораторы, администраторы и т.д.). С тех пор прошло 2 года. Я люблю делать это сравнение: та же «Триикс Медиа» снимает сейчас 20 серий фильма «Ронин» под Дивногорском, а привезли они с собой всего 12 человек и ни одной фуры.
— То есть всё теперь есть на месте? Как вы этого добились?
— За два последних года мы через «Енисей кино» обучили различным кинопрофессиям более 50 человек. Люди ехали в Санкт-Петербург, интенсивно учились в питерском Институте кино и ТВ, а параллельно осваивали профессию на съёмочной площадке, такую возможность им предоставила компания «Триикс Медиа». Вообще, обучить киношным профессиям «второго плана» можно достаточно быстро, но большую часть «занятий» человек должен провести на съёмочной площадке.
— Получается, все стартовые условия для развития кино у нас созданы?
— На днях принят федеральный закон о креативных индустриях. Когда он вступит в силу, а это случится в начале будущего года, регионы должны будут определить те виды креативных индустрий, которые намерены развивать. В Красноярском крае это может быть гастрономия, кино, архитектура, мода. Новосибирск, например, планирует делать ставку на IT, веб-дизайн и тоже кино. После того как регионы сделают свой выбор, начнётся системная поддержка этих отраслей со стороны Федерации.
Своя тусовка
— Вокруг киноиндустрии надо создавать среду: фестивали, показы, обсуждения. Что планируете делать?
— Этот процесс идёт. В крае учредили государственную премию для кинематографистов им. Виктора Трегубовича, он уроженец Боготола, известный советский режиссёр.
В этом году в крае прошёл уже третий международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой».
Три года подряд регион проводит международный форум кинопроизводителей. В Красноярск приезжали продюсеры, знакомились с местами возможных киносъёмок, общались с представителями местной индустрии. В рамках форума проходили презентации кинопроектов, подготовленных молодыми кинематографистами.
— В одном из интервью вы сказали, что в крае работает 20 собственных кинокомпаний. Что это за компании, что они снимают? И вообще какие достижения в области кино есть у Красноярска?
— Если учитывать организации, у которых в уставе записано, что они в том числе занимаются кино- и видеопроизводством (а это считается кинокомпанией), то у нас таких вообще больше сотни. Если же брать те кинокомпании, которые в год хотя бы один фильм производят, то их действительно около 20, преимущественно они снимают документальное кино. Назову некоторые.
«Красноярская киностудия» Александра Калашникова ежегодно представляет документальные фильмы, которые, без преувеличения, становятся культурными событиями. Вот лишь несколько последних: «Жёсткая сцепка», «Танго с балалайкой», «Замороженное время» и др. Александр возглавляет краевое отделение Союза кинематографистов России.
Киностудии, которые в последние годы «делают погоду» в документальном кино: АРС Ирины Зайцевой, «Архипелаг» Элины Астраханцевой, САГА Андрея Гришакова. Это всё опытные документалисты.
Студия «Енисей фильм» Николая Бема. Почти каждый год его фильмы берут призы международных кинофестивалей. Он активно занимается и кинообразованием, несколько раз проводил в Красноярске сценарные лаборатории, в том числе международные. Николай — президент фестиваля документального кино «SiberiaDoc».
Кинокомпания «Саянфильм» Василия Буйлова имеет большую фильмографию. В этом году они с молодыми ребятами сняли игровой фильм «Красноярское краткое» — три коротких метра. Фильм был тепло встречен зрителями.
Продуктивно работает Владимир Тарасов. «Там, где наш дом» — один из немногих альманахов, который и федеральные платформы показывали, и даже в кинотеатрах они смогли собрать хорошую аудиторию.
Кинокомпания «Мечта» Евгения Черных. Их проект «Начни сначала» — первый на моей памяти игровой фильм, снятый красноярскими кинематографистами, который принёс прибыль. В этом году компания выпустила в прокат игровой фильм «В потоке трёх стихий». На подходе ещё один проект. Режиссёр всех этих фильмов — наша землячка Ирина Гобозашвили.
Студия Сибирского авторского кино. Продюсер Ульяна Белецкая вместе с режиссёром Марией Краснопёровой сделали несколько интересных проектов.
Активно снимает документальное и игровое кино Студия 98 Дмитрия Резвых.
Этот список можно продолжить.
Президент Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов мне как-то сказал: «Самодостаточная киноиндустрия в крае возникнет, когда у вас будут не менее 120 дней в году снимать кино. Тогда у людей будет работа, не придётся уезжать в Москву. Добейтесь этого».
В 2024 году у нас 200 дней игровое кино снимается. Правда, из наших только «Мечта» снимала в крае новогоднюю мелодраму (ждём премьеры). Остальные компании — приезжие из Питера, Москвы, Новосибирска, Хакасии. И вот для активизации красноярских кинематографистов как раз много может сделать наш образовательный проект.
Бонусы СФУ
— Создание Института киноиндустрии открывает новые перспективы. А почему выбран именно СФУ? Вроде для Института искусств это органичнее.
— В Институте искусств им. Хворостовского есть специализация, где готовят руководителей кинофотостудий. Но работает она при кафедре прикладных народных промыслов. Перезапускать там кинообразование по ряду причин мне показалось не рациональным.
Ещё есть Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства. Раньше он готовил специалистов бытовой сферы. А сейчас начали открывать и другие специальности: «анимация и анимационное кино», «музыкальное звукооператорское мастерство», «дизайн» (нескольких видов). Колледж попал в пятёрку организаций среднего профобразования креативных индустрий, которым дали федеральные деньги. Край также выделил средства. И сейчас это самое «упакованное» образовательное учреждение: ребята занимаются на технике, которой нет ни у одной красноярской кинокомпании. Шикарный 300-метровый павильон имеется, где можно ставить декорации и снимать. Так что «ликвидацию кинобезграмотности», которой мы до сих пор занимались с помощью «Триикс Медиа» в Петербурге, можно осуществлять в этом колледже.
А СФУ — это уже уровень высшего (магистерского) и дополнительного образования. Университет даёт нам достойный бренд, помещение, базовую поддержку. Вообще для СФУ институт — скорее вопрос репутации, чем зарабатывания денег.
Мы не будем набирать сотни и тысячи человек, речь идёт о «штучном производстве». Одна из задач — создать в университете коммуникативную площадку для всех, кто занимается кино, смежными креативными индустриями. Например, рассчитываем наполнить новым содержанием киноклуб СФУ, начать уже с осени проводить здесь премьерные кинопоказы с профессиональным обсуждением лент.
— По каким направлениям и в каком формате будете готовить?
— Бакалавриата у нас не будет. Будет допобразование в виде интенсивов и магистратура.
Что касается выбора направлений образования, мы обсуждали это с киносообществом, чтобы выявить самые дефицитные и востребованные на данный момент профессии. Выяснилось, что это сценаристы, режиссёры монтажа, продюсеры.
На начало декабря в Красноярске запланирован Международный кинофестиваль SiberiaDOC. Так вот, накануне, надеюсь, мы проведём интенсив со сценаристами, продюсерами, режиссёрами монтажа и кинокритиками. Одним из результатов интенсива может стать подготовка нескольких сценариев, которые мы планируем презентовать на фестивале. Там будут известные продюсеры, инвесторы; возможно, какой-то сценарий понравится и будет взят в работу.
Режиссёров мы готовить не будем, операторов тоже вряд ли. А вот продюсеры для развития индустрии нужны. Продюсер — это организатор киносъёмочного процесса. Именно для подготовки продюсеров мы готовим магистерскую программу, осенью представим её учёному совету университета, а в следующем году планируем начать набор. Первый год — погружение в профессию, потом — практическая работа: пишем сценарий, формируем команду, снимаем кино. Неважно, игровое или документальное. Выпускник должен показать, что овладел азами ремесла и готов к работе в индустрии.
— Что даёт вам уверенность в успехе? Пока складывается впечатление, что всё держится на вас.
— Один в поле не воин. Нас активно поддерживают представители киноиндустрии, не только местное сообщество, но и федеральные коллеги, представители соседних сибирских регионов. И не только на словах. Мы заключаем договоры с кинокомпаниями, чтобы наши студенты и магистранты могли не только проходить там практику, но начать там работать на профессиональной основе.
Повторюсь, у Красноярского края репутация одного из самых продвинутых регионов в области кино, хотя сами красноярцы этого не до конца понимают.
Мы начали формировать команду института. У меня уже есть заместитель — Ульяна Белецкая, в местной индустрии известный человек, занималась продюсированием кино. Начали переговоры с потенциальными преподавателями — специалистами, имеющими профильное образование и успешный опыт работы в кино. И не только с красноярцами.
— Кого-то из маститых планируете приглашать для преподавания?
— Маститых и звёзд приглашать не надо, они приезжают не работать. Разве что творческую встречу с ними провести. Но с нами готовы сотрудничать многие признанные профессионалы из киноиндустрии. Не буду перечислять фамилии, чтобы никого не обидеть и не забыть. Но думаю, что уже осенью мы увидим их в СФУ.
А про уверенность в успешности нашего дела: у нас перед глазами история успеха Института гастрономии. Я помню, как это начиналось. Скептики улыбались: «Давайте откроем в СФУ филиал кулинарного техникума!». Но их мощно поддержало профессиональное сообщество: обеспечили оборудованием, рабочими местами, стажировками, практикой. Ну и, конечно, договор с французами поднял их планку высоко. Сегодня Институт гастрономии — один из брендов Красноярского края.
Как и за сколько снять шедевр
— Вы перечислили немало достижений красноярского кино. Получается, у нас уже есть свой бренд?
— До этого далеко. Но работать в эту сторону надо. Показательный пример — Якутия. Когда они начинали, никто их всерьёз не воспринимал, а сегодня о якутском кино говорят как о феномене, оно стало таким же брендом республики, как якутские алмазы. Сегодня здесь снимают около 10 фильмов в год за очень скромный бюджет. При этом их кино популярно и в республике (недавно снятый фильм «Карина» собрал в местном прокате более 20 млн рублей), и в стране (общий сбор от проката той же «Карины» перевалил 50 млн рублей). Ежегодно фильмы из Якутии становятся лауреатами российских и международных кинофестивалей.
Поэтому, когда на Дальнем Востоке стали выбирать базу для кинопроизводства, остановились на Якутии. Сейчас строят там огромный кинокомплекс, якутский Голливуд, и уже при его поддержке дальневосточные города будут учиться снимать своё кино.
В Сибирском федеральном округе лидером выглядит Красноярский край, это все признают. И я очень рассчитываю, что Красноярск темпы не потеряет. В том числе и благодаря новому институту СФУ.
— Принято считать, что успешность фильма зависит от бюджета, ведь тогда для съёмок можно пригласить лучших актёров, известного режиссёра. Но регионы, получается, демонстрируют другой рецепт?
— Очевидно, что деньги в кино определяют многое, но не всё. Практика показывает, что иногда малобюджетные фильмы собирали в прокате гораздо большую аудиторию, чем проекты стоимостью в сотни миллионов. Примеры: та же «Карина», «Испытание аулом», «Дух Байкала»…
Весной в Красноярске состоялся премьерный показ фильма «Суворовец. 1944», снятый в Новосибирске. Не могу называть реальный бюджет проекта, но поверьте, у нас в Красноярске за такие деньги возьмутся снимать разве что документальное кино. Понятно, что федеральных кинозвёзд в этом фильме нет, местных актёров снимал новосибирский режиссёр. Но при минимальной маркетинговой поддержке они вышли на всероссийский прокат, получили приз за дебют на Шукшинском фестивале 2024 года. И фильм трогает зрителя.
— У вас есть идеи, что в первую очередь должны бы снимать люди, которые придут учиться в институт, в том числе для формирования собственной идентичности?
— Конечно, мне бы хотелось, чтобы мы снимали про край, про нашу реальную жизнь, наших современников. Сейчас многие научились снимать красиво, но часто фильмы, в том числе документальные, напоминают клипы. А ведь кино должно заставить зрителя сопереживать, думать, должно быть наполнено не только эмоциями, но и смыслами.
Помню, смотрел документальный фильм, снятый на грант Красноярского правительства, в котором молодёжь на улице спрашивали: люди каких профессий вас мотивируют к личностному росту? Оказалось, что это архитекторы, дизайнеры, рестораторы и экологи. Возможно. Но никогда не поверю, что люди других профессий не могут быть мотиваторами. Предположу, что не интересны молодым красноярцам рабочие и фермеры, учителя и врачи, водители троллейбусов и электрики, полицейские и сантехники, инженеры-конструкторы и учёные. Но ведь без них картина жизни не полная. Нужно ли снимать кино и о них? Думаю, нужно. В этом смысле нам есть чему поучиться у советских кинематографистов.
Кстати, о так называемом советском производственно-индустриальном кино. Всё ли там так надуманно? Те, кто работал в больших трудовых коллективах, вспоминают об этом как о лучшем времени. Мой отец, дослужившись до высоких чинов в армии, выйдя в отставку, решил устроиться на завод, «для души», как он говорил. В отделе кадров были удивлены, а он говорит: «После 7 класса я пошёл в ФЗУ, работал на заводе токарем, параллельно учился в вечерней школе, мечтал стать инженером. И самые верные друзья, самые тёплые воспоминания молодости — это моя бригада, с которой мы вместе и работали, и отдыхали!». Вот такое нужно кино. И фильмы «Высота», «Девчата», «Весна на Заречной улице» — они ведь были не про станки, мартеновские печи и производственный план. Они были про жизнь, любовь и про людей, которые живут рядом.
— Если продолжить тему про мотивирующее кино. Почему бы будущим студентам не начать со съёмок социальной рекламы? В инфопространстве не хватает роликов, где учили бы элементарному поведению в общественных местах. Типа: вот так мы ежедневно хамим кондуктору (или он нам), а вот так нам следовало бы общаться; вот так мама орёт на ребёнка на детской площадке, а вот так она выглядела бы куда симпатичнее.
И ещё, конечно, напрашивается местная тематика. Но с другой стороны — кому в каком-нибудь Смоленске или в Забайкалье будет интересно про Красноярск?
— Про социальную рекламу и студентов Института киноиндустрии — отличная идея. Возьмём её на вооружение.
«Региональное кино» — звучит уничижительно. Что-то типа просроченного продукта третьего сорта. Глупо делить кино на столичное и провинциальное, правильнее — на хорошее и плохое. Зритель ждёт историй про общечеловеческое: любовь и ненависть, страдание и милосердие, подвиги и страхи. С одним можно согласиться: блокбастеры в провинции не снимают. Практически всё кино, снятое не в столице, малобюджетное. А значит, пробиваться к зрителю ему сложнее. Надежда у нас только на талант и упорный сибирский характер.
Блиц
Любимый жанр? Зависит от обстоятельств. Когда устал — люблю детективы. Если настроился на серьёзное, то идёшь на драму, где нужно сопереживание.
Режиссёр? Люблю Георгия Данелию, особенно «Не горюй». Не знаю, сколько раз смотрел, разобрал его для себя на цитаты. У Никиты Михалкова раннего всё нравится. «Неоконченная пьеса для механического пианино» — любимый фильм об интеллигенции. Сергей Бондарчук — фантастический. Считаю, никто не превзошёл его «Войну и мир» в прочтении Льва Толстого.
Из современного российского что впечатлило? Наверное, я один из немногих красноярцев, кто «Фауста» Сокурова три раза смотрел. Понравилось всё — музыка, свет, игра актёров, то, что на немецком. Зрители уходили из зала через несколько минут. А я наслаждался тем, как мастер чудесным образом перевёл на свой киноязык тысячу раз рассказанную историю.
Вообще я смотрю много, в том числе фильмов региональных кинокомпаний, и всегда радуюсь, когда они делают хорошие, пусть не выдающиеся фильмы.
Есть мечта?.. Мечта — чтобы красноярцы сняли фильм, который бы стал большим культурным событием для страны.
Интервью и текст: газета СФУ «Новая университетская жизнь».