Многие не любят признавать свою обиду, потому что обида - это про уязвимость.
Про ваши ожидания от другого человека. Ожидания возмещения компенсации. Вы ждете возмещения "ущерба" который недополучили. Именно это ожидание консервирует обиду. Она про ощущение обделённости.
Обида - это про то, что мне очень плохо и больно.
Приведу пример.
- Первый вариант: ваш парень не пригласил вас на вечеринку, а Вы молча ждали этого от него и вам обидно.
- Второй вариант: он вас не пригласил, но вы этого и не заметили, так как у вас очень активная своя, отдельная от него жизнь и вам некогда даже было это заметить. Или вы заметили, но не придали этому значения, потому что и так чувствуете себя ценной.
Вам нравится как вы общаетесь с ним, как время проводите вместе, но еще больше нравится как вы проживаете свою жизнь и без него. В вашей жизни и так много ценностей. Поэтому это не подрывает вашу самооценку. Ваша жизнь и так сама по себе ценна.
Почему же так трудно освободиться от обиды?
За любой обидой стоит неудовлетворённая потребность.
Она возникает тогда, когда вы ожидаете каких-то определённых действий от человека, а он их не совершает и поэтому он не закрывает какой-то ваш дефицит. За обидой скрывается грусть.
Это история идёт из глубокого детства где вы не дополучили любви и поддержки и внимания от значимого взрослого.
И задача во взрослой жизни состоит в том, чтобы самой себе учиться закрывать свою потребность: выбирать себя, ставить себя на первое место, не впадать в зависимость от другого человека для получения одобрения о своей значимости.
Вам кажется, что он должен что-то дать (цветов, внимания, времени) и вы наконец-то почувствуете себя любимой, нужной, ценной.
Обида ожидает раскаяний, извинений и чтобы меня заметили.
"Если он признает меня, если он назовёт меня хорошей, то тогда я буду чувствовать себя хорошей". А если нет?
Одно и то же поведение в одном человеке может вызвать обиду, а в другом нет. И дело здесь не в этом человеке, а в том какая потребность у вас неудовлетворена и ожидаю ли я от другого человека, что он ее удовлетворит. Но если вы не ждете, что другой человек будет что-то делать, то и обида не возникает.
Не всегда мы можем получить от другого человека того, что мы от него ждём. Например признания какой-то своей невнимательности и не бережности по отношению к нам.
Ни один человек не может удовлетворить ваши эмоциональные потребности. Поэтому ответственность за их удовлетворение нужно взять на себя. Научиться принимать себя, , ценить себя, бережно и с любовью относиться к себе.
Если же для вас важны какие-то моменты в отношениях, а партнер их не видит или не замечает, то не стоит впадать в обиду и играть в молчанку!
В паре важно учиться разговаривать с партнером и называть свои чувства по поводу того, чего именно вы ожидаете от него. Сказать о том, что для вас важно получать цветы, что вы чувствуете, что вам необходимо больше внимания, чего вам не хватает в отношениях, но не в форме претензий, а в форме пожеланий.
Проговорив свои пожелания уже в дальнейшем смотреть, примет ли он во внимание ваши просьбы или нет. И только потом делать выводы. Важны ли для него ваши чувства или нет.
P.s. Если у вас есть трудности в построении отношений с противоположным полом, я приглашаю вас к себе на консультацию и мы обязательно найдем выход из сложившейся проблемной ситуации. Запись в телеграмм ➡@Rimma_Gumerova
Автор: Римма Рафиковна Гумерова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru