Найти тему
Сакмарские вести

Школьный музей в селе Сакмара пополнился уникальным экспонатом

Имя знаменитого комбайнера Василия Макаровича Чердинцева является чем-то особым, знаковым, не только для жителей Сакмарского района, но и для всего Оренбуржья. Настоящий символ и олицетворение трудового Оренбургского края.

Именно поэтому любые нюансы, связанные с этой личностью воспринимаются как нечто раритетное. Руководитель школьного краеведческого музея села Сакмара Светлана Мажарцева поделилась весьма интересной историей одного экспоната, недавно пополнившего фонды музея…

-Недавно мне позвонила учитель истории Чеботарева Марина Петровна и спросила, нужен ли в наш школьный музей экспонат – “рука Чердинцева Василия Макаровича”, – рассказывает Светлана Владимировна. – Звучит, конечно, странно… Но нашему музею нужны любые экспонаты!

Из рассказа Дарьи Бабровской (Рогачевой), выпускницы Сакмарской школы 2012 года:

“Будучи ординатором, я проходила практику врача дерматовенеролога в Оренбургском областном кожно-венерологическом диспансере,там познакомилась с врачом дерматовенерологом Аржанохиной Людмилой Павловной. Как-то раз разговорились с ней о семье, она рассказала,что её родители купили дачу в Бузулукском Бору, п. Заповедный, а затем построили там себе дом, облагородили участок , дачу и приглашают отдыхать в гостевой дом «Дача». Меня заинтересовал отдых в этом месте, давно хотели съездить туда с мужем и дочкой. И вот выдалась возможность.

Приехав туда, познакомилась с родителями Людмилы Павловны . Вечером Галина Борисовна нам рассказывала, куда можно сходить в Бору, рассказывала как они собирают грибы, травы и какой готовят вкусный чай, а я ей рассказала,что сама из с. Сакмара.

Тут Галина Борисовна поведала ,что она работала журналистом в газете «Сударушка», 2 года назад ушла на пенсию и у неё остался отпечаток руки дважды Героя Социалистического Труда Чердинцева В.М., который был изготовлен в 2007 году, когда Василий Макарович побывал в Бузулуке. Она хотела бы его передать в музей Сакмары. Я задумалась, где у нас может быть его музей, вспомнила, что памятник стоит возле школы, возможно и музей там. После этого связалась со своей тётей, учителем истории Чеботарёвой М.П., которая подтвердила наличие школьного краеведческого музея. После этого Галина Борисовна передала реликвию в дар музею.”

Из переписки Светланы Мажарцевой с Галиной Борисовной Широниной:

“История создания отпечатков рук именитых Оренбуржцев началась в 2005 году. Тогда впервые передо мной встала проблема: что дарить на юбилей людям, у которых все есть? И с художником-керамистом Иваном Ульяновым мы подумали, что именной оттиск “золотых” рук врача, учителя, художника, строителя, учёного – вариант подарка необычный, интересный и запоминающийся.

Так начала формироваться целая галерея слепков на керамическом панно. Наши оттиски украшают офисы и дома многих интересных людей, который прославили своим трудом наш край.

Как журналист областной газеты “Оренбургская сударыня”, я часто брала интервью у знаменитых людей. Предлагала им увековечить и таким образом себя в истории. Кто-то не соглашался, кто-то с удовольствием принимал участие в нашем проекте. Например, оттиск руки Юрия Энтина успел побывать в столице, а потом вернулся в Оренбург, в музей Фонда “Евразия”.

С дважды Героем Социалистического труда, известным на всю страну комбайнером Василием Макаровичем Чердинцевым, мы встречались дважды: в Оренбурге, в Доме советов, на встрече ветеранов сельского хозяйства и в 2007 году уже у него дома.

Помню чудесную атмосферу теплого дома, хлопотунью Аграфену Иванову, их стол на небольшой кухонке со ступеньками вниз, крашеные деревянные полы… Настоящая деревенская семья тружеников – добрая, радушная, весёлая.

Уже сильно пожилые, они продолжали вести хозяйство, общаться с семьёй, а Василий Макарович еще и продолжал “жизни в труде учить” молодёжь. Именно в тот приезд и был сделан оттиск его трудовой и сильной руки – оставив для потомков память о знаменитом земляке”.

Вот такой уникальный экспонат теперь имеется в музее Сакмарской школы. В свою очередь, Светлана Мажарцева выразила признательность за чистые помыслы и любовь к истории всем участникам передачи нового экспоната в стены музея.

Инфоповод страница ВК Светланы Мажарцевой