Чаще всего творческих людей подстерегает такая проблема, как прокрастинация. Или, грубо говоря, лень. Человек может очень даже хотеть писать (рисовать, шить и др.), у него есть много идей, но вот с реализацией их возникают трудности. Причем такое бывает на самых разных этапах процесса. На стадии поиска идей, продумывания их, воплощения, доведения до ума. В итоге проект так и зависает, не имея возможности воплотиться в жизнь.
Причем не стоит думать, что такое случается лишь у начинающих. Мол, это такой признак, что ты занимаешься не своим делом. Отнюдь, поэт Максимилиан Волошин испытывал отвращение к процессу письма, хотя потом с любовью перечитывал готовые стихотворения. У современных авторов тоже подобное встречается. Известно например, что небезызвестный Джордж Мартин работает очень медленно и подолгу не может завершить начатое. Потому сериал «Игра престолов» пришлось досочинять сценаристам.
Как преодолеть такую проблему? Для начала советуют разобраться, а где, собственно, возникает «затык». Например, если трудности случаются на этапе письма, то здесь следует поработать над организацией процесса. Заниматься делом всегда в одно и то же время, продумать какой-нибудь ритуал, который сопровождает «работу вдохновения», скажем, зажигание свечей. Давать себе обещание, что «вот я сейчас двадцать минут поработаю, а потом свободен». Такое время уделить письму нетрудно, не так ли?
Когда трудности на этапе планирования, то тут надо действовать по схеме. То есть, задавать себе вопросы: какой будет мир, какой герой, какая у него психология, кто ему противостоит. Ответы на такие вопросы помогают сразу же выстроить целостный план и больше нигде не застревать.
Однако есть иная сторона проблемы. В некоторых случаях упорное нежелание заниматься трудом (даже не только творческим) и отсутствие вдохновения имеет под собой иные причины. Они никак не связаны с прокрастинацией или собственной расхлябанностью. Возможно, человек просто устал, у него, как нынче говорят – профессиональное выгорание. Это такое состояние, когда даже любимое дело перестает радовать и заниматься им в тягость. А в тяжелых случаях и вовсе накатывает глухая депрессия и злость на весь мир.
Как избежать такого состояния и откуда оно берется? Дело в том, что творчество – процесс энергозатратный. Оно связано с напряженной работой мозга, и постепенно истощает нервную систему. Причем, что любопытно, человек может не замечать усталости, если увлечен работой. Но это не значит, что усталости нет – она накапливается, как и всегда. В итоге незаметно можно выработать все внутренние ресурсы и привести себя к истощению. Вот и получается такая проблема, что не выдавишь из себя ни строчки.
Да, нормальный человек не должен создавать много страниц текста, рисовать часами огромные полотна или делать еще что-то в этом роде. Потому крайне важно соблюдать режим, уметь не только ввести себя в состояние «творческого полета», но и вовремя приземлиться. Только так вы избежите описанных выше проблем.
Потому не надо себе ставить задачи вроде «написать роман за две недели», или «нарисовать десять картин». Достаточно ставить себе задачу каждый день писать по два часа. Говорят, был такой эксперимент. Два человека должны были пересечь континент пешком. Один из них шел сколько мог, а другой должен был проходить всего по двадцать километров в час. Угадайте, кто достиг цели? Правильно, второй! Потому что первый слишком утомлялся и вынужден был после длительного марша долго отдыхать. Это было так тяжело, что со временем он уже психологически не мог продолжать поход.
Потому и творческому человеку важно не переутомляться, а разумно организовывать свою деятельность, экономить силы. Тут можно привести такую аналогию. Среднеазиатские реки активно использовались для орошения, в итоге они обмелели, а Аральское море почти исчезло. Потому важно было не гнаться за урожаями, а экономно расходовать воду. Аналогично – с творческой работой.
А у вас случалось, скажем так, творческое выгорание? То, когда после больших свершений ничего не хочется делать? Как вы выходили из такого состояния? Может, у вас найдется пара советов?
Автор: Кай Имланд
Источник: https://litclubbs.ru/posts/7004-tvorcheskie-podvigi-len-i-otdyh.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Подписывайтесь на наш второй канал с детским творчеством - Слонёнок.
Откройте для себя удивительные истории, рисунки и поделки, созданные маленькими творцами!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: