Найти в Дзене

Ул. Весенняя и цирк, старый и новый(из серии старый Кемерово)

Светофоров еще нет. 1969г. Мы с мамой приехали в Кемерово навсегда.
Григорий Полушкин

-2

Старый Кемеровский цирк . 27 января 1932 г . торжественно открыли цирк . Прошло первое представление . Мест в цирке было 1602 . Зал был переполнен . Люди стояли в проходах .
геннадий евдокимов

Из летописи:

«Диковинное слово «» кемеровчане впервые услышали еще в начале прошлого века. Тогда в город, в то время носивший имя Щегловск, стали наезжать балаганные цирковые артисты со своими нехитрыми представлениями. Но какими удивительными они казались для жителей, не видавших ни акробатов, ни фокусников, ни дрессированных зверей!

Бродячие артисты появлялись в городе редко, и их выступления становились сенсацией. Люди сбегались на представления толпой, о циркачах судачили месяцами, и были готовы платить за развлечение, сколько попросят. Так было до 1917 года.

После 1917 года цирковые артисты стали заезжать в Кемерово чаще, по-видимому, сказывалось развитие города, увеличение количества жителей – потенциальных клиентов. Город развивался, манил приезжих, а вместе с ними и бродячие цирковые труппы. Разговоры о гастролирующих артистах поутихли, яркие афиши приводили в прежний восторг только впечатлительную молодежь да тех, кто приехал в город недавно. Становилось ясно – жителям нужен собственный, стационарный цирк».

Дом аншлагов

«Пожелания трудящихся» услышали: в 1932 году в Кемерове, на улице Кирова, отстраивают зимнее деревянное здание на небывалые 1602 места. (Заметьте, что самый первый театр в городе — Театр драмы им. А.В. Луначарского — начал отсчет своей истории позже цирка, с 1934 года и на базе передвижного драматического коллектива «Культармеец Кузбасса»). Так что 27 января 1932 года открывается самый первый сезон уже в собственном, Кемеровском, цирке. Такого большого зрелищного предприятия еще не знали города Западной Сибири.

Из летописи:

«На открытие цирка и премьерное представление сбежался весь город. Мест в зале не хватало, люди спорили с кассирами, плакали и умоляли, а потом стояли в проходах – увидеть первый спектакль хотя бы краем глаза – это уже было счастьем!

Аншлаги не уменьшились и через несколько месяцев. На выступлениях заезжих артистов места в зале не пустовали. За годы работы деревянного Кемеровского цирка с гастролями здесь побывали лучшие артисты страны, являющиеся законодателями российской цирковой школы. С собственным цирком, с зарубежными труппами и сильными, добротными программами Кемерово превратился в цирковой город, где каждый второй стремился попасть на представление хотя бы раз в год. Приезжие артисты взаимно полюбили дружелюбный сибирский город. Сюда съезжались лучшие цирковые артисты страны, основоположники российской цирковой традиции – династии Филатовых, Дуговых, клоун Карандаш, молодой Юрий Никулин…».

Несмотря на то, что первое стационарное помещение для цирковых представлений в Кемерове было выполнено из дерева, оно простояло 41 год. В 1971 году при невыясненных обстоятельствах это здание цирка сгорело.

А в 1973-м в городе произошло знаменательное событие: был открыт новый, хорошо оборудованный цирк на 2000 мест (архитектор Л. Сегал, главный инженер А. Емельянов). Тогда, в 70-х годах прошлого века, о здании говорили все. В цирк завезли самую современную технику, осветительную и звуковую аппаратуру, не жалели денег ни на отделку здания, ни на оформление зала. Цирк казался настоящим дворцом. Он и сейчас дорог многим кемеровчанам…

Представление продолжается!

В разное время Кемеровский цирк возглавляли и развивали цирковое искусство в городе такие руководители как Сирота, Н. Кривопляс, Ю. Красных, С. Шабанов. В 2008 году руководящий состав цирка сменился, а на должность директора назначили Ирину Николаеву.

Цирк продолжает работать и сегодня, практически при таких же аншлагах, как на заре своей юности. В нем регулярно проводятся яркие и фееричные выступления гастролирующих цирковых артистов России и зарубежья. Кроме того, теперь это не просто площадка для цирковых представлений – на манеже выступают звезды эстрады, проводят встречи актеры, дают концерты юмористы. В Кемеровский цирк стали чаще приезжать сильные, знаменитые и запоминающиеся программы – под руководством Карины и Артура Багдасаровых, Татьяны Филатовой, Гии Эрадзе, Тиграна Акопяна, Николая Павленко, Аркадия и Александра Шатировых.

Из личных встреч

Я помню, кстати, как 2010 году кузбасские любители циркового искусства отмечали 100-летие со дня рождения Алексея Вуколовича Шапошникова, легендарного Хольта, патриарха советского и кемеровского Цирка (в большом значении этого слова). На праздник в Кемерово из Москвы прилетел его сын — Алексей Шапошников. В Кемеровский цирк Алексей Вуколович приехал в начале 60-х годов, сначала работал заместителем директора старого цирка, затем – организатором и до последних своих дней бессменным руководителем цирковой студии производственного объединения «Химпром». Сын Шапошникова вспоминал яркие эпизоды из своего детства:

«Это был один из первых в нашей жизни фестивалей в Кемеровском цирке, нам с сестрой было по 12 лет. Мы готовились долго, отрепетировали выступление филигранно, и на предварительном просмотре нам сказали, что мы – претенденты на первую премию. Пока мы ожидали своей очереди, я отошел в уборную. А нас неожиданно вне очереди срочно вызвали на манеж. Меня нет, сказали: «Тогда мы вас снимаем». И тут папа рубанул с плеча: «Тогда мы уходим». И ушли. А у меня до сих пор в душе небольшой осадок остался. Мы столько сил отдали, столько пота…»

Подготовила Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

Между прочим

Днем рождения отечественного цирка считается 26 августа 1919 года. В этот день почти сто лет назад Совнарком подписал декрет «Об объединении театрального дела», который объявил национализацию частных театров и цирков. О цирках Ленин писал, что это «предприятия, с одной стороны, доходные, а с другой стороны — демократические по посещающей их публике». В советские времена цирк работал практически в каждом крупном городе страны, представления посещали по 28 млн человек в год.

http://kemerovo.bezformata.ru/listnews/yunost-starogo-tcirka/2953305/

А в 1971 году он сгорел. Мы с классом сбежали с уроков, смотрели и плакали.

На верху дома надпись" Граждане соблюдайте правила пожарной безопасности" Цирк горит...1971 г.

Старый Цирк 1950-1970 год (фотоальбом Мельникова П.Ф., «Кемерово: вчера, сегодня»)  Цирк 2016 год

-3

-4

Праздничная демонстрация на Советском. На заднем плане виден Старый цирк и клуб ГРЭС. 1960-е годы.

-5
-6
-7
-8

1971. Пожар в старом здании. Видно, как горит купол.

-9

Июль 2013 года, начало строительства делового центра на месте бывшего цирка (пересечение пр. Советский и ул. Кирова).
Изначально ему хотели дать правильное название "Старый центр", а в итоге получилась какая-то Доминанта или даже Доминант.

-10
-11

Жители Кемерово впервые познакомились с цирковым искусством около ста лет назад, а именно удивил жителей города цирк-шапито. Впоследствии в городе появился свой стационарный цирк, который продолжает свою работу и сегодня.

Диковинное слово «цирк» кемеровчане впервые услышали еще в начале прошлого века. Тогда в город, в то время носивший имя Щегловск, стали наезжать балаганные цирковые артисты со своими нехитрыми представлениями. Но какими удивительными они казались для жителей, не видавших ни акробатов, ни фокусников, ни дрессированных зверей!

Бродячие артисты появлялись в городе редко, и их выступления становились сенсацией. Люди сбегались на представления толпой, о циркачах судачили месяцами и были готовы платить за развлечение сколько попросят. Так было до 1917 года.

-12

После 1917 года цирковые артисты стали заезжать в Кемерово чаще, по-видимому, сказывалось развитие города, увеличение количества жителей – потенциальных клиентов. Город развивался, манил приезжих, а вместе с ними и бродячие цирковые труппы. Разговоры о гастролирующих артистах поутихли, яркие афиши приводили в прежний восторг только впечатлительную молодежь, да тех, кто приехал в город недавно. Становилось ясно – жителям нужен собственный, стационарный цирк.

В 1932 году в городе Кемерово на улице Кирова состоялось открытие первого зимнего сезона в только что

-13

Здание бани Заискитимского района на месте нового цирка, 1957 г. Фото П.Ф. Мельникова. Обратите внимание на антиалкогольную пропаганду справа)))

-14

Это было знаменательное событие для развития циркового искусства в городе. 27 января 1932 года состоялось открытие первого сезона в Кемеровском цирке. На его арене начинал свой путь Народный артист СССР Юрий Никулин. На открытие цирка и премьерное представление сбежался весь город. Мест в зале не хватало, люди спорили с кассирами, плакали и умоляли, а потом стояли в проходах – увидеть первый спектакль хотя бы краем глаза – это уже было счастьем!

Аншлаги не уменьшились и через несколько месяцев. С собственным цирком, с зарубежными труппами и сильными, добротными программами Кемерово превратился в цирковой город, где каждый второй стремился попасть на представление хотя бы раз в год.

Приезжие артисты полюбили дружелюбный сибирский город. Сюда съезжались лучшие цирковые артисты страны, основоположники российской цирковой традиции – династии Филатовых, Дуговых, клоун Карандаш, молодой Юрий Никулин…

Деревянное здание продержалось долго, сорок один год. 2 марта 1971 году оно сгорело. Пожар собрал кемеровчан. Многие плакали. Геннадий Юров написал поэму «Последнее представление Кемеровского цирка». О роли цирка в истории города и в судьбах кемеровчан. Поэма опубликована в сборнике «Песня о городе» (1978 г.). Экземпляр книжечки попал Юрию Никулину, который когда-то начинал карьеру в Кемеровском цирке, ассистируя Карандашу. Он прислал в Кемеровское издательство растроганное письмо: «Читали всей семьей во время обеда».

Начало 1970-х. Закладка нового здания.

-15

Новый современный цирк был построен в 1973 году, который стоит до сих пор.

-16
-17

Тогда, в 70-х, о здании говорили все – в цирк завезли самую современную технику, осветительную и звуковую аппаратуру, не жалели денег ни на отделку здания, ни на оформление зала. Здание казалось настоящим дворцом. После деревянного предшественника, новое здание произвело среди жителей города настоящий фурор.

Теперь это не просто площадка для цирковых представлений – на манеже выступают звезды эстрады, проводят встречи актеры, дают концерты юмористы. В Кемеровский цирк стали чаще приезжать сильные, знаменитые и запоминающиеся программы под руководством Карины и Артура Багдасаровых, Татьяны Филатовой, Гии Эрадзе, Тиграна Акопяна, Николая Павленко и Аркадия и Александра Шатировых, цирк Братьев Запашных, Мега Цирк, экстрим-цирк «VITALI».

27 января 2012 Кемеровскому цирку исполнилось 80 лет. Но это возраст официальный. Настоящий кемеровский цирк, не привязанный к местам и планам, давно отпраздновал бы вековой юбилей.

-18

Вчера снимала

-19

-20