"ЛИМИТА, ВОН ИЗ МОСКВЫ!" В 60-70-е годы на такие надписи делали москвичи на стенах общежитий, где проживали приезжие, работающие на московских заводах и стройках. Коренные москвичи не шли на эти работы. Поэтому приглашали иногородних. При этом многие приезжие были не из городов, а из деревень. Эти люди в московской общаге впервые увидели водопровод и канализацию. Для некоторых из них было в порядке вещей справить малую нужду на улице. Эти люди могли пройтись по улицам столицы с гармошкой, горланя песни и частушки. Эти люди лузгали семечки и сплёвывали шелуху на тротуары или рядом со скамейкой на которой сидели.
Почему их называли лимитой? Потому что, первые пять лет проживания в московском общежитии, у этих людей была временная московская прописка, которая была по лимиту. При этом, особо отличившихся лимитчиков этой прописки лишали, и они возвращались домой, на малую Родину. Таким образом, отсеивались худшие представители из числа понаехав.
А лишали лимитной прописки за пьянство, хулиганство и тому подобное асоциальное поведение.
Прошли десятилетия. Дети лимиты, которые закончили московские школы. были уже намного культурнее своих родителей. А многие внуки лимиты, особенно закончившие элитные ВУЗы, уже не отличались от внуков коренных москвичей.
В наше время лимтиту сменили гастробайтеры из бывших советских республик Средней Азии. В 90-е годы ехали люди, которые в своих республиках учились в советских школах, многие специально учились в русскоязычных школах. А в двадцать первом веке поехали люди, большинство из которых не говорят по русски. А кто-то из них, даже и не пытается учить русский язык.
В Центре экономики непрерывного образования Российской академии наук и Государственной службы провели любопытное исследование. В опросе приняли участие 2064 педагога школ Москвы, Санкт-Петербурга, городов и сёл Новгородской, Челябинской и Ярославской областей.
53% из них заявили, что у детей приезжих есть серьёзные проблемы с русским языком. 49,5% считают, что у маленьких выходцев из Средней Азии есть проблемы с освоением общеобразовательных предметов. А еще с дисциплиной и общением со сверстниками.
Многие мигранты не собираются ассимилироваться. Они хотят сбиваться в мигрантские стаи, скупать квартиру за квартирой, дом за домом, район за районом, где будет звучать нерусская речь. А что потом? Мигрантские города?
Чтобы не было подобный мигрантский районов, необходимо ограничить количество приезжих.
В Госдуму регулярно вносятся проекты законов, для улучшения ассимиляции мигрантов. Только в последние годы перестали принимать в школы детей, которые не только не говорят, но и не понимают по русски.
Но эти законопроеты вносят депутаты от так называемой системной оппозиции. А депутаты от партии власти, которых большинство в парламенте нашей страны, голосуют против.