На встречах со студентами не только я делюсь с ними знаниями, но и они меня балуют идеями, что интересного можно рассказать начинающим специалистам.
Поэтому попробую начать более или менее регулярную рубрику «Ответы на вопросы», где буду разбирать и очень простые, и довольно сложные вопросы как обучающий личный терапевт ОППЛ, то есть наставник для помогающих практиков.
Итак, день 1.
Немного о терминах: модальность, интервенция, кейс
Вопрос: «Встретила такую фразу: если эмоция реакции не соответствует либо по своей интенсивности либо по своей модальности... И вот опять она эта модальность, что это такое?»
Коротко. Модальность — это, по сути, характер переживаемой потребности, а если совсем упростить, это знак эмоции, плюс или минус.
Подлиннее. В данном контексте модальность — это качественная характеристика эмоции, какая она. Мы можем оценивать эмоции (условно) как положительные или отрицательные по степени их «приятности» для нас, а можем и по функционалу.
Например: Радость (положительная) и Грусть (отрицательная), Гнев (оттолкнуть, защититься) и Удовольствие (тянуться к чему-то, позитивное подкрепление).
Когда мы слышим, что реакция не соответствует модальности, это обычно значит, что эмоция расходится с ожиданиями по своему типу. Например, мы ожидаем, что человек обрадуется, а он вместо этого испугался или расстроился. В работе с клиентом к такому расхождению модальности эмоций будет относиться так называемая «улыбка висельника» когда человек улыбается или даже смеется, описывая ужасающие события из своего прошлого.
Резюмируя, модальность в этом контексте — это тип или категория эмоции (положительная, отрицательная, нейтральная и т.д.). Стоит обратить внимание, если реакция клиента не соответствует ситуации по модальности.
Вопрос: «Достаточно часто употребляется слово ИНТЕРВЕНЦИЯ. Что это значит в контексте психологии? Что это за вмешательство? И как его проводить?»
Интервенцией мы называем те действия психолога, которые преднамеренны и направлены на работу с изменениями. Когда мы задаем какой-то вопрос, который (по нашей задумке) направит клиента на новые размышления — это интервенция. Когда мы даем собственную интерпретацию к его рассказу — это тоже интервенция. Когда предлагаем проделать упражнение — это интервенция. Даже терапевтическое молчание может быть интервенцией, когда направлено на то, чтобы клиент посидел и поразмышлял над сказанным.
В основном интервенции могут быть направлены на то, чтобы создать пространство для изменений в области когниций, эмоционального состояния, поведения, ценностной структуры — конечно же, в соответствии с запросом клиента, а не просто по желанию психолога.
Вопрос: «Так же достаточно часто звучит слово КЕЙС. Что в него складывать и в каком порядке?»
Тут все очень просто, в контексте нашего предмета кейс = клиентский случай, случай из практики. Если (когда) вы придете на супервизию, супервизор в начале встречи может спросить, кто сегодня хочет представить случай, а может — кто сегодня с кейсом, это синонимы.
Если вам понравился формат — напишите мне, пожалуйста! Буду рада ответить на ваши вопросы, если они у вас есть: задавайте их в комментариях!
(И помните, что в обучении единственный глупый вопрос — это вопрос, который не был задан!)
Автор: Алена Шуляк
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru