Модель транзакционного анализа это модель межличностных отношений разработанная психиатром Эриком Берном.
Согласно транзактному анализу человек, в различных жизненных ситуациях ведет себя с позиции трех эго-состояний - взрослого, родителя и ребенка.
Каждое из состояний формируется в ранней стадии развития человека и на протяжении нашей жизни, в зависимости от ситуации мы проигрываем роль того или иного эго состояния.
Рассмотрим характер каждого из эго-состояний:
Взрослый - объединяет черты, характеризующие логичность, рациональность и разумность;
Родитель - формируется на основании личных наблюдений за родителями перенимая нормы поведения, устои и принципы, которые были приняты в семье, где вырос ребенок;
Ребёнок - это эмоциональная основа под контролем взрослого и родителя так же родом из детства.
Различные жизненные ситуации требуют от нас разных психологических и поведенческих реакций, ежедневно человек в социуме сменяет одну роль на другую, например с мужем женщина может играть роль маленькой девочки, на работе быть уверенной бизнес вумен в роли взрослого, с детьми и подчиненными включать строгого родителя.
Все эти роли переключаются бессознательно и в норме работают в тандеме или поочередно в зависимости от ситуации.
Проработка каждого из этих состояний позволяет нам улучшать наши отношения как в личной жизни так и в профессиональной.
Например - воспитание в себе заботливого родителя мы формируем уверенность в себе, заботу и внимание к своим желаниям и чувствам.
Состояние ребенка позволяет нам смотреть на жизнь оптимистично, с доверием, радоваться мелочам, получать удовольствие от жизни.
Состояние взрослого позволяет нам делать осознанный выбор, принимать правильные решения с учетом наших истинных желаний и потребностей.
Здоровую личность характеризует баланс всех трех эго-состояний.
Если одно из эго-состояний доминирует это вызывает личностный дисбаланс, например, находясь под властью "ребенка" человек может вести себя нелогично взрослому человеку. по детски странно, обижаться, привлекать внимание и т.д., при доминировании роли "родителя" вести себя в положении "над" партнером, коллегами, роль "взрослого" нужна и важна при принятии рациональных решений и последовательных действий.
Анализ Я состояний позволяет нам найти и скорректировать внутренний дисбаланс в сторону нормы.
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru