Свершилось !
Вы решились начать варку сыров, нашли знакомую молочницу, у которой всегда можно купить свежее, хорошего качества молоко и, даже попробовали сварить Адыгейский сыр, а вот варить простые, полутвердые сыры вам еще страшно. Инструменты, формы закваски и ферменты стоят так дорого, а вы еще не уверены, что вам понравится это занятие.
Что делать, как начать, не затрачивая больших финансовых средств и попробовать себя в сыроделии?
Все возможно!
Оглядите свою кухонную утварь, уверена, многое из нужного у вас на кухне уже имеется.
Что вам потребуется ?
Закваски и ферменты.
Их придется купить.
Есть масса специализированных магазинов, где всё это не только можно купить, но и вам доставят прямиком на дом.
Не покупайте больших упаковок, купите в маленькой фасовке, к таким фасовкам, как правило прилагается и рецептурный буклетик.
Внимательно прочитайте инструкцию, обратив особое внимание на температурный режим, при котором эти закваски и ферменты работают. Это важно!
Кастрюля.
Подойдет любая кастрюля с толстым дном и из хорошего качественного металла. Начинать советую с 10 литров, так вам проще будет рассчитать дозировку заквасок, фермента, соли, а еще из 10 литров молока получается головка весом от 1-го до 1,5 кг. сыра. Хватит попробовать всей семье и созревать сыр с таким весом будет качественно.
Весы и мерные ложечки.
Это тоже придется купить, хотя, на начальном этапе можно обойтись и без них ( при случае расскажу как рассчитать норму закваски без весов). Стоит заметить, что весы и ложечки нужны такие, которые способны показать самый минимальный вес.
Нож для разрезания сгустка.
Существуют специальные лиры, для разрезания сгустка. горизонтальные и вертикальные. Они большие, тяжелые и нам они пока не нужны. Подойдет длинный (хлебный) нож или пара хороших, длинных шампуров. Из толстого металла. Советую загнуть один из шампуров в виде буквы Г или П, тогда вы сможете разрезать им сгусток и горизонтально и вертикально одновременно.
Я, частенько, для разрезания сгустка использую большой кондитерский венчик, у меня он длиной 40 см. Положила рядом зажигалку для масштаба.
Термометр.
Термометров много не бывает и они есть у каждой хозяйки. К термометру можно приобрести специальную клипсу- держатель, но, на первых порах вполне можно обойтись большой канцелярской скрепкой. Термометры желательно иметь с длинной ножкой, чтобы он доставал до дна кастрюли.
Шумовки и ложки
Они у вас есть. Я использую плоскую шумовку для вымешивания сырного зерна, а большой пластиковой ложкой-шумовкой вынимаю готовое сырное зерно и фасую его по формам.
Формы для сыра.
Это самая дорогостоящая статья расходов сыроваров (форм много не бывает, они будут нужны разные).
На вашей кухни они есть !
Для первых ваших сыров вполне подойдут любые пластиковые формочки с перфорацией, чем больше в ней "дырочек", тем лучше.
Нашли?
Вполне подойдет обычный дуршлаг.
Решетки для стекания сыра, дренажные сетки.
У вас они тоже есть.
Шашлыки жарите? Разберите решетку для шашлыка на две части и у вас уже есть две устойчивые решетки, останется только подобрать для них поддон.
Для дренажного коврика подойдет небольшой отрезок пластиковой сетки из хоз. магазина, или просто отрежьте дно у пластикового ящика для овощей ( они есть у каждого)
Пресс для сыра.
Я варю сыры очень давно, а пресс у меня все еще самодельный, сделанный из нового черенка для граблей и двух отрезков столешницы. Подойдет и толстая не гнущаяся фанера. Впрочем, в самом начале "сыроварческого" пути он вам не очень будет нужен.
Если вы дочитали эту статью, значит вы уже нашли многое из перечисленного на своей кухне. Как видите, все не так сложно. Позже, когда поймете, что сыроварение вас захватило, и вы хотите заниматься этим более серьезно, вы понемногу приобретете все необходимые профессиональные инструменты, тем более, что уже придет понимание, какими из них вам удобнее будет пользоваться, а без чего вы сможете обойтись.
А теперь, начинаем варить сыр!
Рецепты сыров я буду публиковать в своих следующих статьях.
Спасибо, что дочитали и, спасибо за оценку в виде лайка !