Найти в Дзене
Козье вымечко

инструменты начинающего сыровара

Свершилось !

Вы решились начать варку сыров, нашли знакомую молочницу, у которой всегда можно купить свежее, хорошего качества молоко и, даже попробовали сварить Адыгейский сыр, а вот варить простые, полутвердые сыры вам еще страшно. Инструменты, формы закваски и ферменты стоят так дорого, а вы еще не уверены, что вам понравится это занятие.

Что делать, как начать, не затрачивая больших финансовых средств и попробовать себя в сыроделии?

Все возможно!

Оглядите свою кухонную утварь, уверена, многое из нужного у вас на кухне уже имеется.

Что вам потребуется ?

Закваски и ферменты.

Их придется купить.

Есть масса специализированных магазинов, где всё это не только можно купить, но и вам доставят прямиком на дом.

Не покупайте больших упаковок, купите в маленькой фасовке, к таким фасовкам, как правило прилагается и рецептурный буклетик.

Внимательно прочитайте инструкцию, обратив особое внимание на температурный режим, при котором эти закваски и ферменты работают. Это важно!

Кастрюля.

Подойдет любая кастрюля с толстым дном и из хорошего качественного металла. Начинать советую с 10 литров, так вам проще будет рассчитать дозировку заквасок, фермента, соли, а еще из 10 литров молока получается головка весом от 1-го до 1,5 кг. сыра. Хватит попробовать всей семье и созревать сыр с таким весом будет качественно.

Весы и мерные ложечки.

Это тоже придется купить, хотя, на начальном этапе можно обойтись и без них ( при случае расскажу как рассчитать норму закваски без весов). Стоит заметить, что весы и ложечки нужны такие, которые способны показать самый минимальный вес.

Нож для разрезания сгустка.

Существуют специальные лиры, для разрезания сгустка. горизонтальные и вертикальные. Они большие, тяжелые и нам они пока не нужны. Подойдет длинный (хлебный) нож или пара хороших, длинных шампуров. Из толстого металла. Советую загнуть один из шампуров в виде буквы Г или П, тогда вы сможете разрезать им сгусток и горизонтально и вертикально одновременно.

Я, частенько, для разрезания сгустка использую большой кондитерский венчик, у меня он длиной 40 см. Положила рядом зажигалку для масштаба.

-2

-3

Термометр.

Термометров много не бывает и они есть у каждой хозяйки. К термометру можно приобрести специальную клипсу- держатель, но, на первых порах вполне можно обойтись большой канцелярской скрепкой. Термометры желательно иметь с длинной ножкой, чтобы он доставал до дна кастрюли.

-4

Шумовки и ложки

Они у вас есть. Я использую плоскую шумовку для вымешивания сырного зерна, а большой пластиковой ложкой-шумовкой вынимаю готовое сырное зерно и фасую его по формам.

-5

Формы для сыра.

Это самая дорогостоящая статья расходов сыроваров (форм много не бывает, они будут нужны разные).

На вашей кухни они есть !

Для первых ваших сыров вполне подойдут любые пластиковые формочки с перфорацией, чем больше в ней "дырочек", тем лучше.

Нашли?

Вполне подойдет обычный дуршлаг.

-6
-7

Решетки для стекания сыра, дренажные сетки.

У вас они тоже есть.

Шашлыки жарите? Разберите решетку для шашлыка на две части и у вас уже есть две устойчивые решетки, останется только подобрать для них поддон.

Для дренажного коврика подойдет небольшой отрезок пластиковой сетки из хоз. магазина, или просто отрежьте дно у пластикового ящика для овощей ( они есть у каждого)

-8

Пресс для сыра.

Я варю сыры очень давно, а пресс у меня все еще самодельный, сделанный из нового черенка для граблей и двух отрезков столешницы. Подойдет и толстая не гнущаяся фанера. Впрочем, в самом начале "сыроварческого" пути он вам не очень будет нужен.

-9

Если вы дочитали эту статью, значит вы уже нашли многое из перечисленного на своей кухне. Как видите, все не так сложно. Позже, когда поймете, что сыроварение вас захватило, и вы хотите заниматься этим более серьезно, вы понемногу приобретете все необходимые профессиональные инструменты, тем более, что уже придет понимание, какими из них вам удобнее будет пользоваться, а без чего вы сможете обойтись.

А теперь, начинаем варить сыр!

Рецепты сыров я буду публиковать в своих следующих статьях.

Спасибо, что дочитали и, спасибо за оценку в виде лайка !