До отъезда была в раздумьях надо ли ехать в Хатынь, но когда приехали в Минск решили, что поедем. Тема Великой Отечественной в городе звучала повсеместно, тем более в июле исполнилось 80 лет со дня освобождения Минска от фашисткой оккупации.
Поехали мы не из праздного любопытства, а с благодарностью ко всем, кто сложил головы во имя Победы.
Было жарко, место открытое, по яркой зелени разливалось солнце, тихо и печально звонили колокола. Это не наше Пискаревское, но пространство мемориала так же скорбно и безжизненно.
Экскурсовод начал хорошо заученный рассказ у символичного плетня. Сразу вспомнила: «Все земля приняла и заботу, и ласку, и пламя, полыхал над землей небосвод как багровое знамя…».
Мемориал безусловно создавался неравнодушными людьми по инициативе первого секретаря ЦК КП Белоруссии П.М. Машерова. Один из авторов мемориала Л. Левин вспоминает:
«…мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало…И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», - так родилась идея колоколов Хатыни».
Лето и нескончаемый поток туристических групп скрашивали памятное место; осенью, когда облетит листва и пожухнет трава, здесь должно быть еще пронзительней.
Все случилось на исходе марта 43 года. Партизаны обстреляли машину, в которой находился гауптмана Ханса Вельке (Вельке - олимпийский чемпион, обласканный фюрером). Партизаны отошли, а каратели вошли в деревню и согнали в амбар детей, женщин и стариков, -149 человек, в огне выжило восемь.
Рука не поднимается делить комплекс на объекты, черный гранит на месте рухнувшего сарая, кладбище деревень и зеленый холм братской могилы жителей Хатыни с завещанием потомкам – все воспринимается одной горестной чашей.
«Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу. И вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле, чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».
У стены памяти, где в бойницах установлены доски с названиями концлагерей на территории Белоруссии невозможно остаться равнодушным. Лагерей было больше 200, сколько людей загубили - помните!
У вечного огня стояла группа школьников, лет 9 под присмотром воспитателей, тихие и еще мало понимающие, щелкающие телефонами, но в нас все из детства.
Экскурсовод сказал, что открытые калитки на месте домов символизируют гостеприимство, я же восприняла иначе: жители в спешке покидали свои дома, не зная, что никогда не вернуться.
Фотографировать не хотелось, не говоря уже о видео. Свободное время провели у символической крыши амбара и у одного из четырех колодцев, и медленно пошли к выходу, чтобы устремиться к Кургану Славы.
Грандиозное сооружение находится в 20 км от Минска. Верю, что курган сначала насыпали руками. Четыре штыка символизирую четыре фронта: 1-й Белорусский, 2-й Белорусский, 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский, замкнувшие Минский котел. На 1-м Белорусском фронте воевал дед моей приятельницы и участвовал в освобождении Минска.
Высота Кургана и венчающего его памятника примерно одинаковы. Преодолев около 250 ступеней, любовались окрестностями города с высоты 70 метров.
У подножия холма разбит парк 60-летия Победы. На площадке перед подъемом на Курган стоит военная техника. Впервые увидела танки ИС-2 и ИС-3.
Стоя на вершине под кольцом с надписью «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!» чувствуешь свою причастность к Великой Победе, пусть на генном уровне.
Если Хатынь, - это вечная Память, то Курган – вечная Слава.
Спасибо, что прочитали!