Найти в Дзене
Секреты Колеровки

Дефицит компонента МДИ в России

Друзья, поговорим ещё немного о лакокрасочных материалах.

Буквально вчера по новостным каналам прошла информация о дефиците в России компонента МДИ. И этот компонент, полуфабрикат-материал является чуть ли не основой всех пластиков и их производных — герметиков, клеев, синтетической резины — полиуретана, теплоизоляций, мебельных наполнителей, смолы для фанеры и древесных плит, и, конечно, для наших с вами лакокрасочных материалов.


Примечательно, что хотя по факту с 1991 года в России было фактически приостановлено всё производство пластмасс, и необходимость организации производства МДИ в России обсуждается уже несколько лет, а данный вопрос был включен в перечень приоритетных направлений реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года, утвержденной в 2014 году, до сих пор существенных изменений не произошло.

-2
-3

-4



Конечно, уже очевиден факт того, что ни одна зарубежная химическая кампания не заинтересована в организации производства сырья для пластмасс в России, и также держит в строжайшем секрете все этапы технологического процесса.

-5


Кстати, в Европе самые крупные производители МДИ это кампании BASF и Bayer, которые также делают и смолы — сырьё, и краски для автозаводов, и для авторемонта.

И самое интересное, что эти производители МДИ из чего делают этот продукт, как думаете?
Из нашего российского природного газа!
Картинки к этому посту — вырезки из нескольких статей и презентаций на эту тему.
В общем, на данный момент реально крупного производства МДИ, полиуретанов, различных изоцианатов и соответственно наших с вами ремонтных лакокрасочных материалов ароматических полиэфиров, акрил-уретанов (смол для базовых красок, прозрачных лаков, акриловых пигментов и порозаполнителей) в России нет.
Получается, мы за копейки продаём газ-сырьё, а покупаем за границей, уже за дорого продукт его переработки — МДИ и другие производные.

Возможно, настал момент изменить ситуацию в нашу пользу?

-6

-7

-8
-9