Огурцов в этом году под крышки закатала не очень много. Баночек 10 всего. Что-то у нас их не едят. Молодежь вообще не любит консервацию. Делала по рецепту одного блогера, которому во всем доверяю. На литр воды 2 ст ложки соли и 4 сахара без горки и 2ч укс эссенции. Заливать кипятком два раза на 10 минут, потом закатывать. Она кладет на дно веточку эстрагона. У меня не было. Мало того, у меня и укропа даже не было и вообще, всего того, что обычно кладут на дно банки при консервации огурцов у меня не было, зато были петрушка и базилик. Вот их я и положила. А еще перец горошком и чеснок. Всё закатала.
А ещё открытием для меня было то, что банки с винтовыми крышками переворачивать не нужно вверх дном. Не переворачиваю теперь 😁.
Зимой попробуем, что там за огурцы с базиликом получились.
А основную массу огурцов мы заквасили. Причем, у родителей я делала так:
На дно 3-литровой банки листья хрена, укроп, листья вишни, смородины, перец. Чеснок не клала. Огурцы сложила плотно и залила водой из колодца (колодец у них прям во дворе. Брат пьет оттуда воду, когда у него болит желудок и говорит, что желудок болеть перестает. Не знаю, как такое возможно?! 🤔 может, самовнушение?!)
Потом воду сливала в кастрюлю и разводила в ней 2 ст ложки соли не йодированной!!!! Это очень важно!
И заливала рассол обратно в банки. Стояли они в кухне дня 3-4. Рассол мутнел, пенился... Пену снимала.
Через 3-4 дня я их закрыла капроновыми крышками и спустила в погреб.
Для тех у кого погреба нет:
В чистую 3-литровую банку сложить плотно огурцы и залить холодной водой из-под крана. Воду слить в кастрюлю и развести в ней 2 ст ложки без горки соли. Залить рассолом огурцы. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре. Пену снимать.
По истечении 3-4 дней (попробуйте рассол на вкус - если кислый с приятным запахом - всё готово!) слить рассол в кастрюлю, огурцы промыть холодной водой. На дно банки чеснок, укроп, листья смородины, перец горошком. Огурцы сложить обратно в банку. Рассол довести до кипения и залить огурцы. Закатать. Перевернуть банки и укутать.
Такие огурцы стоят при комнатной температуре, а когда вы их откроете и поставите в холодильник, они там могут полгода простоять и не заплесневеть.