Я никогда не сидела на диетах, не ограничивала себя в питании и каких-либо продуктах. Всегда ела и пила то, что хочется. При этом у меня никогда не было лишнего веса, хотя он варьировался. В моей жизни были периоды, когда я была "пышкой", и многие мне теперь не верят :) Например, на 1 курсе университета был мой максимальный вес в районе 65 кг (точно не помню) при росте 168 см. Это всё в пределах нормы ИМТ, однако от природы я очень "компактная" :) У меня тонкие запястья, щиколотки и талия, поэтому при весе более 58 кг я превращаюсь в щекастую дамочку с пышными бёдрами с картин Кустодиева :) А на 3 курсе я уже весила 53 кг - ох уж эта "сила" университетского стресса :) Я похудела без диет, так как учёбы было много, а еды мало :)
Затем на протяжении долгого периода мой вес был в пределах 56-58 кг. И мне было очень комфортно. Однако в 2022 году я поправилась до 61 кг. Вроде бы немного, но жирок-то лёгкий - объёмы сильно увеличились, большая часть одежды мне стала мала. Аппетит был зверский, всегда хотелось есть. Я сразу же побежала в спортзал, планировала похудеть до 56 кг. При этом питание я никак не меняла, а вес при интенсивных тренировках уходить не хотел.
А в апреле 2023 у меня нашлась инсулинорезистеность. Зачастую основным маркером этого неприятного состояния, когда клетки теряют чувствительность к инсулину, является лишний вес, которого у меня не было. Но я вполне допускаю, если бы я не взяла себя в руки, то вес бы и дальше продолжил расти...
Что такое инсулинорезистеность? Я не специалист, но поскольку столкнулась с этой проблемой, мне пришлось в ней разобраться.
У здорового человека происходит следующий процесс: он что-то съедает - повышается уровень глюкозы в крови - в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин - инсулин "сотрудничает" с нашими клеточками и "прибирает" глюкозу, она понижается - всё хорошо.
При инсулинорезистентности эта цепочка нарушается, потому что клетки не взаимодействуют с инсулином, глюкоза остаётся "неприбранной". В ответ ещё больше выделяется инсулина, но он не работает. Поэтому он повышен у людей с инсулинорезистентностью. Коварство этого состояния заключается в том, что глюкоза долгое время может оставаться в норме, а инсулин нет. Через какое-то время организм сдаст позиции, и это состояние приведёт к диабету 2 типа.
У меня эта история, предположительно, наследственная: у бабушки был лишний вес, инсульт, деменция и другие симптомы, к сожалению, неподтверждённого диабета и неправильного образа жизни... Когда я узнала о своём состоянии, бабушка уже была тяжело больна и вскоре ушла из жизни.
Но я так же не исключаю тот факт, что это неприятное состояние организма стало следствием моего прошлого питания и образа жизни: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка, хаотичные перекусы.
Вот именно такой неожиданный инсулиновой поворот в жизни дал мне пинка заняться своим питанием и собой. Ещё я верю в силу генетики, и мне бы очень хотелось оставаться стройной и здоровой как можно дольше. Меня пугал тот факт, что меня ждёт бабушкин сценарий жизни... Однако генетика - это не приговор, и при правильном подходе её можно скорректировать :)
Эндокринолог поставила передо мной две задачи: контроль питания и физическая нагрузка.
Я первым же делом исключила сахар, мучное, фастфуд и другие быстрые углеводы. Вторым делом продолжила заниматься спортом. И мой вес, который осенью никак не хотел уходить, весной сразу полетел вниз.
Сейчас я вешу 53 кг. И я больше не та ведьма, которая ест и не толстеет. А теперь слежу за своим питанием, веду блог, чтобы вдохновлять тех, кто сталкивается с метаболическими проблемами или просто хочет улучшить качество жизни. Всё в наших руках!
Больше не верю в это популярное "ой, да я ем всё подряд и ничего". Извините, не хочу никого пугать, но это вопрос времени... Я вижу на улицах очень много полных людей. И даже стройные имеют проблемы с ЖКТ, кожей, волосами, ногтями и т.п. Недавно у одного нутрициолога прочитала, что у 62 % процентов беременных развивается гестационный диабет. О чём это говорит? Об ужасном питании большинства наших современниц! Это очень страшная и пугающая меня цифра - человека, который ранее столкнулся с метаболической проблемой, и который находится в репродуктивном возрасте. Женщины в менопаузу переживают большие трудности (набор веса, головные боли и т.д.) - и всё это следствие образа жизни.
Наверняка, у многих есть такая/такой коллега, который постоянно пьёт чаек с печеньками и конфетками и часто уходит на больничный... Это о чём-то да говорит...
Вы даже не можете себе представить, как я счастлива, что вовремя нашла проблему и справилась с ней. Меня абсолютно не напрягает отсутствие сахара, бургеров, колбасы, алкоголя и т.п. Мне нравится мой новый подход к питанию и жизни!
Основные плюсы правильного питания, которые меня радуют:
- анализы в норме;
- стройная композиция тела;
- блестящие волосы;
- улучшенное состояние кожи;
- крепкие ногти (раньше они у меня постоянно слоились, а сейчас я не успеваю делать маникюр, растут как шальные :);
- отсутствие сонливости в течение дня;
- закалка характера;
- любовь к простым продуктам.
На фото тыквенный суп-пюре с индейкой, кунжутом и петрушкой:
Простые и доступные ингредиенты: тыква, лук, морковь, чеснок, индейка, петрушка, кунжут - мой вкуснейший вариант ужина!
За эти 1,5 года моей ПП-шной жизни мне ни разу не хотелось сорваться, всё бросить и сойти с нового пути.
Желаю всем крепкого здоровья и любви к себе!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!
Мой новый проект: