Адреса и названия локаций в соответствии с хронологией произведения.
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не оставит равнодушным никого. Кто-то сразу восклицает о его величии, кто-то спешит вернуть назад на книжную полку. Однако в 2024 году роман смог почти спустя 100 лет после первого издания возглавить топ продаж. Произошло это благодаря новой экранизации произведения с Аугустом Дилем, Юлией Снигирь и Евгением Цыгановым в главных ролях.
Москва Михаила Булгакова - это не просто декорации для драматических событий «Мастера и Маргариты», а полноправный персонаж этой гениальной книги. Прогуливаясь по улицам и площадям столицы, мы ощущаем дыхание вечности, сталкиваемся с загадками и тайнами, встречаемся лицом к лицу с самим дьяволом. Отправляясь в этот мистический путь, приготовьтесь к тому, что грань между реальностью и вымыслом может в любой момент стереться.
«Нехорошая квартира»
- Адрес: улица Большая Садовая, 10
Музей Булгакова, расположенный в квартире №50 на Большой Садовой 302-бис, является прототипом мистической квартиры из романа «Мастер и Маргарита». В этой коммуналке писатель прожил три года, с 1921-го по 1924-й год. Он называл её «гнусной комнатой в гнусном доме», жалуясь на проблемы с электричеством, протекающий потолок и скандальных соседей. В музее воссоздана атмосфера коммунального быта начала ХХ века и комната самого писателя.
Патриаршие пруды
В непосредственной близости от знаменитой «нехорошей квартиры» расположено ещё одно загадочное место из романа — Патриаршие пруды. Именно здесь впервые появляется зловещий маг Воланд. В жаркий вечер, скрываясь в тени зелёных лип, молодой поэт Иван Бездомный и редактор Михаил Берлиоз вступают в разговор с таинственным незнакомцем, после чего один сходит с ума, а другой погибает под колёсами трамвая. Правда, трамвайных путей на Патриарших никогда не было, как и не было турникета, у которого Аннушка пролила масло. Однако исследователи установили, что в 30-х годах XX века на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка находилась бакалея, где как раз продавалось то самое злополучное масло.
Театр Варьете
- Адрес: Триумфальная площадь, 2
Театр, в котором Воланд со своей свитой устраивает сеанс чёрной магии, имеет реальный прототип – популярный в 30-х годах прошлого века московский «Мюзик-холл». В здании, где раньше находился цирк братьев Никитиных, выступали гимнасты на лошадях и фокусники на вращающемся манеже. Сейчас в этом здании находится Московский театр сатиры с большим куполом, напоминающим о цирковом прошлом.
Место встречи Мастера и Маргариты
- Адрес: Большой Гнездниковский переулок
Встреча главных героев романа произошла в Большом Гнездниковском переулке, где писатель впервые увидел Е. С. Шиловскую, ставшую впоследствии его третьей женой. Будущие супруги познакомились в 1929 году в доме № 10 на приёме у общих знакомых – художников Моисеенко.
Дом Грибоедова
- Адрес: Тверской бульвар, 25
В романе в этом двухэтажном старинном доме располагается крупная организация литераторов МАССОЛИТ под управлением Берлиоза, с великолепным рестораном на открытой веранде. Именно сюда приходит обезумевший после встречи с дьяволом Иван Бездомный, а также здесь устраивают ужасный пожар Бегемот и Коровьев.
Дом Маргариты
- Адрес: улица Спиридоновка, 17
Таинственный особняк на Спиридоновке, построенный в 1898 году для жены предпринимателя Сергея Морозова, отличается неоготической архитектурой с вытянутыми стрельчатыми окнами и массивной угловой башней. Особняк, ранее служивший приютом для сирот и резиденцией Наркомата иностранных дел, теперь используется как место для встреч дипломатов и политиков. Несмотря на свою историю, особняк продолжает хранить множество тайн, включая слухи о призраках, возможно, самой Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
Резиденция Воланда
- Адрес: улица Воздвиженка, 3/5, строение 1
Дом, расположенный по адресу улица Воздвиженка, 3/5, строение 1, является прототипом особняка, построенного в конце XVIII века для богатого московского откупщика Петра Пашкова. Этот величественный особняк в стиле классицизма по сей день считается одной из самых красивых построек Москвы. В разные годы в этом дворце располагались различные учреждения, а во времена Булгакова - Государственная библиотека. По свидетельству жены писателя, это было любимое место Михаила Афанасьевича в Москве.
Подвал Мастера
- Адрес: Мансуровский переулок, 9
Существует несколько версий о том, где именно находилась квартира Мастера в подвале. Одной из наиболее вероятных локаций считается дом друзей Булгакова - братьев Топлениновых в Мансуровском переулке. Этот небольшой деревянный дом был построен еще до революции, предположительно в 1830-х годах. Несколько комнат первого этажа занимал старший брат В.С. Топленинов с семьей, а другую часть снимал драматург С.А. Ермолинский. В подвальных помещениях жил С.С.Топленинов, работавший художником в театре.
В 1930-е годы, когда Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита», он часто бывал в гостях у друзей. Ермолинский вспоминал, что для писателя была выделена комната с печкой в подвальчике, где он нередко ночевал. Именно здесь Булгаков создавал первые главы своего произведения и даже устраивал их чтения для близких.
Сегодня этот дом имеет статус объекта культурного наследия, а на его фасаде размещена мемориальная табличка с именами прежних владельцев и их знаменитого гостя.
Смоленский рынок
- Адрес: улица Арбат, 54/2, строение 1
В романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков описывает магазин «Торгсин» на Смоленском рынке, где Бегемот устраивает комическую сцену, поедая мандарины с кожурой и целиком заглатывая селёдки. «Торгсины» были магазинами, в которых продавались товары исключительно за иностранную валюту или драгоценности. Они появились в Москве в начале 1930-х годов. Булгаков, по воспоминаниям его жены, бывал там, когда получал гонорар в валюте.
Сейчас в этом здании также находится продуктовый магазин.
Воробьевы горы
В финале романа «Мастер и Маргарита» Мастер и Маргарита прощаются с Москвой, а в последней шутке свиты Воланда земля покрывается трещинами, а Москва-река выходит из берегов. Эта сцена происходит на Воробьевых горах, которые в те времена считались окраиной Москвы, но сейчас здесь оборудована популярная смотровая площадка с видом на центр города.
Стоит отметить, что наш маршрут не только пропитан эстетикой строчек великого романа, но и очень живописен. Следуя подготовленному маршруту можно прогуляться по историческим улочкам столицы и сделать классные фотографии. Сохраняйте маршрут, если к вам часто приезжают друзья или родственники, а Красную площадь вы смотрели уже несколько раз. Удивляйте других и удивляйтесь сами!
Автор: Ксения Глекова
Еще больше интересных новостей читайте на нашем портале!