Друзья!
Все - по плану! Кто бы сомневался. Что, сомневается кто? Потому что лично и персонально я - нет. Категорически и принципиально усомниться в плановости, продуманности и гениальной хитро-выдуманной многоходовочности и асимметричности отбывающегося с нами сейчас прямо не могу и позволить себе не смею даже.
Не те времена, чтобы сомневаться. И уж совсем не те, чтобы какие непрошенные советы выдавать, несанкционированные недоумения или, того больше, критиковать вдруг вздумать начальников и власти.
Они - начальники! Им, знамо, и виднее оно и понятнее, как нам, "электорату", жить-быть. Сказано, "денег нет, держитесь!", вот и держимся! Не паникуем, не истерим, в соблазны выйти куда да спросить погромче, "а чего это вообще такое происходит?!", дисциплинированно и послушно не впадаем. Зачем? На кой? Чего там, даже если вдруг кто с заоблачных властных воздусей снизойдет до такого, гипотетического исключительно разговора, чего нового и уже не слышанного ранее артикулировано быть может? Ну, чего? То, что время нынче трудное? Так сказано уже и не раз и не два даже. То, что, только сплотившись и объединившись, словно те самые пчелы, собственными жертвенными тельцами безнадежно отбивающие наглых шершней атаки на улей, и мы должны, живота не жалея, отбиться от все нападок и происков тех, кто нашей прекрасной Родине жить теперь мешает, тех, кто подло сдерживает наше развитие, тех, кто коварно покушается на наши традиционные ценности, скрепы и переданную тысячелетними предками веру в бога!
Потому как, чем вообще человек от животного отличается? На помощь нам с сокровенным этим знанием спешит-торопится авторитетный и по ТВ даже многократно "засвеченный" протоиерей Андрей Ткачев:
- А чем же мы по-настоящему отличаемся от животного мира? По мне, только одним: тем, что мы молимся. Молитва – это признак человека..
Вот оно - молитва! И, поэтому, помолясь и божьей благодати исполнившись, нам - отбиваться. А кому-то, в то же самое время, - газ и нефть качать. Вполне возможно, что в том же самом направлении, куда мы отбиваться теперь должны. А потому что - политика! Не каждый поймет. Даже с высшим образованием. Даже с двумя-тремя..
И потому дело наше - маленькое. Сказали терпеть - терпим. Сказали держаться - держимся. Скажут, мол, пришла пора все как один "за веру, царя и Отечество!" - ну, значит, тому так и быть! Люди же мы маленькие, правда, какой с нас спрос? Вон, для этого большие люди - головы есть, они завсегда и подумают за нас и придумают, чего нам делать нужно и как быть!
И себя не обделят. Не без этого. Так жизнь устроена. Нам - терпеть и держаться. Им - фестивалить и куролесить, пардон, заседать на совещаниях да по деловым, разным-всяким экономическим-международным форумам без продыху да без остановки шастать. Каждому, в общем, свое.
Вон, очередной такой форум близится. Восточный. Во Владивостоке. На самом что ни на есть далеком синем-пресинем Японском море. Там, где, по секрету великому шепну, вновь дороги, мосты, асфальты-тротуары на днях посмывало. Стихия!
Но переживать и волноваться ни деловым русичам, ни атлантам с разными там титанами и колоссами отечественного и зарубежного предпринимательства не нужно ни разу! И смытый асфальт, и подтопленные подвалы, и рухнувшие по краю мосты - то все проблемы обычных людей. Не их, не небожителей. У них все будет хорошо, а местами - так и отлично даже! И официальный авиаперевозчик Форума будет. И официальный автомобиль. И гостиницы-отели, уже успевшие взвинтить цены, какой-то недельки не дождавшись самых платежеспособных дорогих своих визитеров, тоже будут целиком в их распоряжении. Да просто кто еще-то потянет месячную зарплату за одну ночь выложить?! И гостевой маршрут будет работать как часы. Швейцарские! А прочие-остальные улицы, дворы да проезды подождут, пока форум пройдет.
Так уж у нас принято. Так заведено.
Президента тоже ждем. Тем более, что в мае на ЭКСПО в Харбине сам же Гарант китайских партнеров усиленно зазывал в сентябре во Владивосток:
- "Там ("на IX ВЭФ во Владивостоке" - мое примечание) можно будет продолжить подробное обсуждение возможностей сотрудничества с Россией в том числе на территориях опережающего социального-экономического развития, где создаются удобные преференциальные режимы для внешних инвесторов", – подчеркнул Путин.
Куда же без него, без лидера национального, в таких делах? Там, где про экономику да про "новый многополярный мир" всласть порассуждать можно перед не то затаив дыхание, а не то скучающе высиживающим положенное многолюдьем зала, где сплошь - дорогие деловые костюмы, серьезные лица, галстуки да запонки. Ярмарка тщеславия, как она есть!
Вот, кстати, любопытная мысль пришла в голову. Про форумы эти международные да экономические. Ну, Владивосток - оно понятно. Типа, другой страны конец, Дальний Восток, ворота, так сказать, в Азию, лепшие и чуть ли не единственные наши по нынешним временам "друзья-соратники" - Китай да Северная Корея. Развивать, дескать, нужно этот самый Дальний Восток, который, надо полагать, опять же все те же "коммунисты с Лениным во главе" привели в форменное запустение, позакрывав там все предприятия (вот кто только эти предприятия-заводы открывал? царь-батюшка что ли?!), и только и делая, что вывозя все подряд за рубеж - от угля до нефти-газа, от леса до песка даже. И только, мол, деловой экономический форум способен изменить этот печальный тренд, вдохнуть новую жизнь в регион через "порто-франко", "транспортные коридоры", кампус и океанариум острова Русский и, куда же без этого, инвестиции и иностранный капитал!
А, вот, на кой точно такие же форумы городить в Москве да в Питере? Зачем? Для того только, чтобы и там отельеры да женщины, в терминологии национального лидера - "с пониженной социальной ответственностью", подзаработали? Там-то чего развивать, когда все уже развито настолько, что по два раза в год даже плитку перекладывают, не могут все никак определиться, как же ее, родимую, лучше уложить?!
А не лучше было бы вместо столичных поднадоевших изрядно локаций подобный форум провести где, например, в той же Курской области, а? Это же какой толчок и стимул для развития региона мог бы быть! Пускай бы вместо весьма сомнительно по нынешним временам смотрящейся Инстасамки с ее с полей ПМЭФ "Пампим нефть!" патриотичный умничка SHAMAN приехал бы и спел вживую "Я - русский!" там, где это нынче более многих других мест востребовано. А 16 миллионов рубликов, уверен, в случае проведения там Делового форума для алчного этого артиста сыщутся легко и вовсе не из тощего областного бюджета. Для настоящих бизнесменов такая сумма вообще ни о чем! Хоть Грефа спросите, хоть Костина - уверен, подтвердят!
А какие сияющие перспективы открываются! Ничуть не меньшие, чем у ошарашенных васюкинцев, разинув рты внимавших в свое время красноречию "великого комбинатора"! И, подумайте только, наконец-то сам президент - в Курской области! Потому что - форум. Потому что съедутся все атланты и деловые русичи, а не один глава МАГАТЭ Гросси примчится, как ошпаренный, на Курскую АЭС. Что, разве же из-за одного Гросси лидеру нашему национальному вообще есть резон туда ехать, отрываться от всех своих государственной важности дел - проверки на местах успехов в производстве яблочной продукции в Кабардино-Балкарии, например, или, допустим, объявления себя "пехотинцем" при посещении Гудермеса? С Гросси и другие начальники повстречаться могут, рангом пониже да весом пожиже. Приоритеты нужно уметь правильно расставлять. Наш президент Владимир Владимирович это делать умеет бесспорно! Именно потому, думается, он, а не кто другой, и лидер национальный до сих пор, так, нет?
В общем, такая, вот, идея созрела. Следующий после Восточного экономического форума международный саммит не в Москве и не в Питере проводить, а сразу и непосредственно, как тот "Каха", в Курской области! И правильно, думается, это. И сигнал посылает мощный и однозначный всем нашим бывшим, действующим и, кто знает, может и будущим даже партнерам и коллегам, а? Форуму - быть!
Я знаю —
форум
будет,
я знаю —
инвестициям
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в российской
есть!
Берегите себя!
С искренним неравнодушием,
Я
P.S. "Все в трудах..":