В похвале таится колоссальная сила. Большинство из нас подвержено оценкам окружающих. Даже если мы это всячески отрицаем, но мнение окружающих имеет значение. Особенно задевают негативные оценки. А похвала, соответственно, поощряет. Она придает силы и желание двигаться вперёд.
Конечно, нужно хвалить близких, хвалить себя, но… К сожалению у похвалы есть обратная сторона.
- С одной стороны похвала приятна. Она продаёт силу, уверенность в себе. Она стимулирует на работу и достижения. Но человек не робот. Он не может бесконечно достигать, достигать, достигать. Иногда хочется сделать передышку. И тут же появляется стыд. А ещё страх.
«Если я выйду из колеи, если я не буду работать и выполнять свои функции — я перестану соответствовать. Если я не буду соответствовать —от меня отвернуться окружающие».
Так появляется тревога. Отдых перестаёт приносить удовольствие. Не получается полностью расслабиться. А это значит, что похвала вызывает зависимость.
- Другой неприятный момент похвалы — мы начинаем доверять и лучше относиться к тому, кто хвалит. И этим прекрасно пользуются манипуляторы. Ведь мы перестаём видеть недостатки хвалящего. И, соответственно, перестаём критически его оценивать.
- Не могу сказать, что третья особенность похвалы хорошая или плохая. Всё зависит от того, кто из какой целью воспользуется этим инструментом.
Дело в том, что под влиянием похвалы формируется самооценка. Особенно это характерно для детского возраста. В зависимости от того, насколько объективно оценка хвалящего — у человека формируется либо здоровое отношение к себе, либо предвзятое.
Здесь важно иметь чувство меры. Ведь очень велик риск переборщить с похвалой. Излишняя похвала может вызвать негативную реакцию. На этой почве могут формироваться детские комплексы.
Приведу простой пример: родитель хвалит ребёнка за медали, грамоты и хорошие оценки. У ребёнка складывается впечатление, что он должен соответствовать. Только тогда он будет хорошим. Так появляется склонность к перфекционизму.
И если вдруг такой человек, не дай бог, оступится. В собственных глазах он перестанет соответствовать тому идеалу, который сформировался ещё в детстве. И здравствуй депрессия.
Но если родитель закладывает ребёнку в сознание, что тот способный, хороший, умный и красивый — просто так. Это убеждение остаётся с человеком пожизненно. Такой человек будет устойчив к критике. Он не будет близко к сердцу принимать токсичные и оскорбительные замечания. Ведь внутренний родитель каждый раз будет напоминать ему о достоинствах. Спустя годы слова папы и мамы превратятся во внутренние убеждения.
Но если критика со стороны будет конструктивной — человек её тоже не услышит. Он не примет её к сведению, не изменит своего поведения и взглядов на жизнь. Ведь он априори считает себя правым.
Как видите, похвала — штука хорошая, но двоякая. Во всём важна мера. Хвалить нужно. Нужно подбадривать, но не переходить тонкую грань, когда комплименты и похвала могут сыграть против человека.
А чтобы самому не попасться на крючок манипулятора, относитесь к похвале критически. В этом случае крайне важна здоровая объективная самооценка.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru