Антон Павлович Лосенко (годы жизни 1737-1773) появился на свет в украинском городе Глухове. Великолепный художник, основатель исторической живописи и талантливый педагог, Антон Лосенко был очень разносторонним и интересным человеком. Он имел много заслуг и наград. Весь свой жизненный путь мастер кисти посвятил художественному искусству. В его сердце горел неисчерпаемый факел вдохновения. Прекрасное творчество раскрывало его глубокий внутренний мир, а в душе царила большая и искренняя любовь к людям. Художник вырос в украинской, крестьянской семье. Его отец был купцом, мать занималась домашним хозяйством. Родители мальчика рано ушли из жизни. Антон стал сиротой. Его взяла на воспитание тётя, которая поддерживала своего племянника заботой. С детства будущий художник обладал незаурядными музыкальными и художественными способностями. Он любил петь, рисовать, заниматься творчеством.
В семилетнем возрасте родственники отправили его в Петербург в певческий придворный хор. Мальчик пел красиво и напевно. Это занятие ему нравилось, но победила любовь к художественному искусству. В 1758 году юноша успешно поступил в Академию Художеств. Он обучался пять с половиной лет живописи у мастера кисти Ивана Аргунова. В учебном заведении Лосенко помогал преподавателям в их делах. Должность подмастерья его очень радовала. Позже, молодой человек был направлен учителями Академии в Париж на стажировку. Вместе с ним в заграничное путешествие отправился архитектор Василий Баженов. Под руководством коллеги Жана-Батисты Жувене он создал гениальный художественный шедевр под названием «Чудесный Улов». В картине отражён библейский сюжет классики с образом Иисуса Христа. Императрица Екатерина II определила полотно в Императорский Музей Эрмитаж. Она искренне была восхищена работами одарённого художника. Лосенко писал портреты поэтов, художников и актёров.
Французская Академия наградила его тремя серебряными медалями за заслуженный труд. С 1766 по 1769 Антон Павлович работал в Италии, где изучал древнеримскую культуру. Он копировал картины Рафаэля Санти, творил сюжеты на античные темы. Художник много времени уделял работам в стиле «ню». Его привлекала красота обнажённого человеческого тела. В 1769 году он работал в Петербурге, где создал блистательное полотно «Владимир и Рогнеда». За него художнику было почётно присвоена высокая награда Академика Исторической Живописи. В дальнейшем Лосенко стал помощником профессора, а затем получил звание профессора и руководящий пост директора Академии Художеств, где проработал вплоть до конца своей жизни. Он обучал студентов, создавал учебные пособия, внося новые разработки в художественную педагогику.
1773 год ознаменовался созданием произведения «Прощание Гектора с Андромахой». Закончить его Антон Павлович так и не успел. Он был затянут в общественные интриги и тяжело переживал несправедливое отношение к себе. Это очень мешало ему в творчестве. Художник замкнулся, искал уединение, был подвержен депрессии. Силы его были очень подорваны. Он тяжело заболел, и скончался от водянки в декабре 1773 года в возрасте всего лишь 36 лет. Память о замечательном живописце жива и по сей день! Его художественные работы известны всему миру.
1 картина. «Прощание Гектора с Андромахой»
- Дата создания: 1773 год
- Размеры: 155,8 х 211,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
В основе сего произведения сюжет из поэмы Гомера под названием «Илиада». В центре композиции – фигура троянского героя Гектора. Он стоит в красном плаще в эффектной позе, патетически подняв левую руку вверх. Взгляды, жесты, мысли остальных персонажей всецело устремлены в его сторону. Гектор отправляется на битву, прощается со своей семьёй и согражданами. Герой полон переживаний, но это не мешает принятому им решению, несмотря на то, что он предчувствует свою гибель. Рядом справа – его супруга Андромаха – с младенцем на руках.
Основоположник исторической живописи – Антон Лосенко – делает основной акцент не на личных переживаниях героев, а на проповеди высоких гражданских идеалов, характерных для эпохи классицизма. Колорит полотна строг и лаконичен.
2 картина. «Чудесный Улов»
- Дата создания: 1762 год
- Размеры: 159,5 х 194 сантиметра
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Сюжет картины основан на библейской притче о чудесах Господних на берегу Галилейского моря. Работа получила высокое общественное признание. Сама императрица Екатерина II приобрела полотно для Императорского Музея Эрмитаж. В центре композиции изображён Иисус Христос. Он выделяется среди других цветом своей одежды и золотым свечением вокруг головы. Его мудрый и спокойный взгляд излучает добро, тепло и любовь к человечеству. Стоя на берегу моря в лодке, он наблюдает за людьми, вытянувшими из воды сеть с рыбой. Их труд тяжёл и прекрасен, ведь они поймали столько рыбы, чтобы прокормить свои семьи. Женщина и ребёнок принимают участие в этом занятии. Они помогают мужчинам в их тяжкой работе.
Вокруг Христа собрался народ посмотреть на чудо. Оно произошло именно по его велению. По Евангелию от Луки, Иисус вошёл в рыбацкую лодку Петра, чтобы из неё проповедовать, а затем сказал рыбаку и его друзьям закинуть сети. Божье слово было осуществлено! Все сети были наполнены крупной рыбой. Иаков с Иоанном из другого судна пришли к ним на помощь. Рыбаки были восхищены и удивлены! Пётр встал на колено перед Христом и сердечно благодарил его за это. Другие рыбаки стали тащить сеть из воды на берег.
Картина несёт приятные впечатления. Она отражает замечательный религиозный сюжет. Художник трудился над ней вдохновенно. Старики заворожённо смотрят на Спасителя и внимают ему. Они верят, что Христос принесёт народу всё самое лучшее. Людям нравится находиться около Господа. С ним они чувствуют себя надёжно, уверенно, в полной безопасности. Работа передана в холодных и тёплых тонах. В ней присутствуют оттенки тёмно-зелёного, жёлтого, розового цветов. Они гармонично сочетаются между собой, придавая картине особый художественный колорит. Полотно радует зрителей и несёт им глубокую веру.
3 картина. «Владимир и Рогнеда»
- Дата создания: 1770 год
- Размеры: 211,5 х 177,5 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
В данной картине передан знаменитый исторический сюжет. Князь Владимир хотел жениться на Рогнеде, но получил отказ от её отца из-за его низкого происхождения. Тогда Владимир вероломно напал на Полоцк, уничтожив всех её родных и забрал княжну себе в жёны. На переднем плане творения мастер кисти изобразил Рогнеду в полуобморочном состоянии. Она сидит, широко раскинув руки. Её лицо выражает горечь, боль утраты близких и пустоту. Владимир склонился над ней, прижимая руку к сердцу. Он раскаивается в содеянном, и просит у неё прощения.
Слева за креслом Рогнеды рыдает её кормилица, утирая слёзы платком. Справа сидит служанка, недоумённо взирая на происходящую сцену. На заднем плане произведения за Владимиром стоят два солдата. Они внимательно наблюдают за тем, что творится перед их глазами. В атмосфере стоит напряжение, но Владимир пытается сгладить свою вину. Он выглядит совсем не жестоким, а сострадающим человеком. Князь стоит рядом с возлюбленной, сопереживая вместе с ней.
Антураж композиции напоминает спектакль. Жесты и мимика героев патетичны и театрализованы. Лосенко написал князя Владимира с актёра Ивана Дмитриевского. Полотно отражает воплощение живописи эпохи классицизма. Художник написал работу, вдохновляясь трудами Михаила Ломоносова и древнерусской летописью XII века, составленной в Киеве. Античность архитектуры и костюмы героев безупречны! За написание этой картины художнику было присвоено звание Академика исторической живописи. Это первое творение, посвящённое истории древней Руси. Полотно написано в светло-коричневых тонах, с оттенками жёлтого, светло-зелёного и красного цветов. Художник использовал контрасты и светотени. Картина написана ярко и выразительно. Она несёт свой индивидуальный шарм. Каждый будет трактовать её по-своему.
4 картина. «Портрет Фёдора Волкова»
- Дата создания: 1763 год
- Размеры: 67 х 53 сантиметра
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Эта картина пленит романтикой и царственным величием. На портрете изысканно изображён основатель первого русского театра – актёр Фёдор Волков. Молодой мужчина располагает к себе приятным, открытым и уверенным взглядом. На нём надет театральный костюм: светло-зелёная рубашка с открытым воротом и красная мантия, обшитая золотой каймой с кисточками. В руках у него чёрная маска, кинжал и золотая диадема. Эти вещи явились атрибутикой музы трагедии Мельпомены. Они торжественно вошли в дворянский герб семьи Волковых. Одарённый актёр играл в театре, писал пьесы, прекрасно рисовал, работал художником-оформителем спектаклей. Он был превосходным музыкантом и композитором. С детства имел разнообразные таланты.
Его лицо отличается прямотой и интеллектом. У мужчины длинные вьющиеся волосы, густые прямые брови, умные глаза, широкий нос, красивые губы, на щеках розовый румянец. Поза актёра впечатляет неординарным видом. Создаётся впечатление, что молодой человек застыл в паузе прямо во время театральной игры. Личность Волкова притягательна и интересна. Играя в спектакле, актёр о чём-то задумался. Его романтичный взгляд устремлён в сторону. Он очень доволен собой и своей деятельностью. Портрет удался на славу! В работе художник использовал контрасты и светло-серые тона. Он трудился с огромным вдохновением. Мастер кисти создал полотно в Москве, во время коронации Екатерины II. Возможно, Антон Лосенко писал портрет с натуры, близко знал актёра Волкова и мог попросить приятеля ему попозировать.
Картина несёт замечательные впечатление и отличное настроение. Она очень эмоциональна. В своё творение художник вложил все свои личные переживания, чувства, мысли, ощущения. Живописец сделал портрет актёра ярким и необыкновенным.
5 картина. «Портрет Поэта и Драматурга Александра Петровича Сумарокова»
- Дата создания: 1760 год
- Размеры: 74 х 64,5 сантиметра
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
В эпоху формирования жанра светского портрета петровского времени наибольшим достижением русской живописи был портрет, который отражал собой понимание ценности личности. Реформирующееся тогда Российское государство нуждалось в отображении на холсте общественных деятелей. В 1760 году Лосенко написал портрет поэта и драматурга Александра Сумарокова, заказанный тогдашним президентом Академии Художеств – Иваном Шуваловым. Воплощённая в поэзии и театре просветительская философия писателя, театрального директора и издателя повлияла на видение художником исторической живописи.
Антону Лосенку были дороги идеи классицизма так же, как и Александру Сумарокову, утверждавшему, что полотна отображают лица великих людей, неразрывно связанных с историей отечества, для усиления любви к нему и поддержания геройского огня. Портретист первой четверти XVIII века – Лосенко – чётко видел индивидуальный склад ума и понимал характер личности, подмечая основные её достоинства в жизненной энергии, а более всего в целеустремлённости работать во благо государства. Художник смог преодолеть образный строй парсуны иконной живописи и изначальные свойства искусства – плоскостность изображения; взаимоотношение цветов, лишённых оттенков; статичность композиции.
В 1760-ые годы – в эпоху наибольшего подъёма русской художественной культуры – в живописи утвердился классицизм – направление, которое значительно воплотилось в творчестве нашего сегодняшнего живописца. Это течение наиболее отчётливо проявляется в исторической картине – жанре, который он – основоположник русской школы исторической живописи – культивировал. Художник и директор Академии Художеств писал изумительные тематические картины, объединял культуры композиционного и натурного рисунка, который и передал мастерски в этом полотне.
6 картина. «Авраам Приносит в Жертву Сына Своего Исаака»
- Дата создания: 1765 год
- Размеры: 202 х 157 сантиметров
- Место нахождения: Государственный Русский Музей в Михайловском Дворце (Санкт-Петербург, Россия)
Сюжет картины «Авраам Приносит в Жертву Сына Своего Исаака» основателя исторической живописи и талантливого художника Антона Павловича Лосенко, заимствован из «Жертвоприношения Авраама» Ветхого Завета. Эта концепция часто использовалась художниками, чтобы показать столкновение противоречивых чувств. При создании сего холста живописец воздержался от излишней декоративности и передал основоположения своего личного творчества – построение эмоционально насыщенной композиции и отображение красоты натуры.
Лосенко старался придерживаться библейской истории, чтобы как можно достовернее изобразить резонансное действие. Картина отличается изумительной выразительностью благодаря виртуозной проработке композиции. Художник написал ярче, динамичнее и монументальнее фигуру Авраама, которая моментально привлекает внимание зрителя к полотну.
Согласно библейскому сюжету, Бог решил проверить веру Авраама и велел ему принести в жертву своего единственного сына – Исаака. Но ангел, увидев его готовность зарезать отпрыска, отвёл руку Авраама и предотвратил жертвоприношение. Он указал ему на запутавшегося в кустарнике ягнёнка в обмен на Исаака. Художник, применяя сочетание красок и оттенков, хорошо подобранных для каждого объекта композиции, смог передать полутьму ужаса и страдания, в которых оказался верующий старец. Живописец настолько мастерски изобразил мимику и движения персонажей, что они кажутся живыми.
Работал над этим произведением Антон Лосенко, будучи ещё молодым, но уже состоявшимся в то время мастером своего дела. Картину удостоили особой наградой – первой золотой медалью Парижской Академии Художеств. Художественный шедевр отправили в Санкт-Петербург через князя Дмитрия Голицына в Академию Художеств прямо накануне публичной выставки, где он и экспонировался в 1766 году.